USD28.2033

Чтобы вырвать у Путина победу покрупнее, Трамп может бросить на стол Крым

Чтобы вырвать у Путина победу покрупнее, Трамп может бросить на стол Крым

Сдаст ли Трамп Крым? Накануне встречи Путина и Трампа здесь в Вашингтоне об этом говорят все.

За три дня мы встретились здесь с несколькими десятками людей из Конгресса и главных американских think tanks. Всем задавали вопрос – станет ли Крым разменной монетой на встрече Трампа с Путиным 16 июля? 

Плохая новость в том, что никто здесь не готов поручиться, что это невозможно. Включая коллег-республиканцев Трампа. Даже они лишь «выражают надежду».

Скорее, наоборот – здесь допускают, что это вполне может случиться. Трамп может признать законной аннексию Крыма. Объяснение одно: как сказал один из наших собеседников в Сенате – It’s Trump! Who the hell knows.

Здесь все описывают его одинаково – импульсивный и непредсказуемый. Ему никто не указ. Бывавшие лично у президента рассказывают: Трамп собирает советников, советуется с ними – потом распускает по домам, поднимается к себе, включает телевизор, открывает Твитер… и начинает строчить меседжи, от которых у советников шевелятся волосы. Американская «государственная политика» заканчивается и начинается «твиттерная». Из которой мир может узнать, что Америка выходит на тропу войны, а Госдеп или Конгресс – что у страны новый курс. 

Трамп сам принимает многие решения – по ситуации и по настроению. Когда в июне он внезапно пообещал северокорейскому диктатору прекратить американские учения в Южной Корее – это было шоком и сюрпризом даже для Пентагона. Решение было принято им «на месте» и «в процессе».

Читайте также:

Школьный бюджет, тетради и красные ручки: что нужно знать родителям к 1 сентября

Какого «сюрприза» ждать нам от встречи Трампа с еще одним диктатором, Путиным? Никто в Вашингтоне не ответит на этот вопрос. Тем более в этот раз совершенно неясно, с какими картами Трамп сядет за стол и за что будет торг. Nothing is on the table, everything is under the table. 

Потому здесь начали готовиться к любому ходу событий. На днях Сенат нанес президенту «профилактический удар». Мы встречались с людьми из Комитета по международным отношениям как раз когда там дописывали жесткую речь сенатора Боба Менендеса. Он предупредил: американский президент должен понимать, что любая его попытка разменять Крым получит в Сенате жесткий отпор. И напомнил Трампу: пока все развлекаются футбольным чемпионатом в России, еще 17 украинских военных погибли от рук российских солдат на Донбассе или получили ранения. Менендес потребовал, чтобы Сенат принял официальную резолюцию о том, что США никогда не признают Крым российским. 

Читайте также:

Почему министру внутренних дел Италии нравится аннексия Крыма

«Мы ждем от президента четкой позиции: ясно сказать Путину, что мы никогда не поддержим оккупацию Крыма. Однако ничего не дает мне больших оснований надеяться, что Трамп сделает это. Мы имеем президента, который настолько влюблен в Путина, что все еще отказывается его критиковать».

Не услышать Сенат Трамп не может. Не послушать – да. 

В прошлом матерый бизнес-переговорщик, в политике Трамп играет по тем же правилам. Он любит торговаться со всеми и за все. Его любимая тактика – посеять хаос вокруг, перевернуть стол переговоров, смешать карты, сбить с толку и выжать максимум из любого. Его главная цель – выиграть. И ради нее он способен поставить на кон что угодно. Включая Крым. 

Если Дональд Трамп реально в той или иной форме – за столом переговоров или под ним – поддержит аннексию Крымского полуострова Россией, это будет прецедентом и очевидным сигналом для всех: кто следующий? Здесь в Вашингтоне говорят, что части Госдепартамента, отвечающего за внешнюю политику США, после этого придется встать и выйти, признав ее несостоятельность.

Аргументы ли все это для президента США? 

На переговоры с Путиным в Хельсинки он едет с целым букетом серьезных проблем – Сирия, КНДР, Иран, НАТО, санкции, скандал с российским вмешательством в американские выборы. Идеальный шторм проблем. И чтобы вырвать у Путина победу покрупнее, Трамп может бросить на стол Крым. It’s Trump. Who the hell knows.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Дієвий запобіжник проти російського загарбання Азовського моря

“Был еще взрослый”: стало известно о сером кардинале теракта в Керчи

В РПЦ ждут смерти Варфоломея: “Умрет и все вернется к норме”

“Розумна сила”: Порошенко навмисне розколює країну, спекулюючи на мовному питанні (ВІДЕО)

РПЦ, благословляя танки против Украины, отвратила украинцев – США

Как усмирить правое движение в Украине? Два сценария Банковой

Депутаты заставят всех украинцев застраховаться, иначе – штраф

Рада поддержала введение санкций против владельцев 112 и Newsone

Порошенко Семочко не сдаст – Бутусов

“Почему вас беспокоит моя жизнь? Другие лезут на Эверест и ничего”, – в Украину пришла страшная подростковая лихорадка, “группы смерти” отдыхают

ЕСПЧ продлил запрет для ГПУ на доступ к данным Седлецкой

Сохранить западную демократию от вырождения может только политика нулевой толерантности к преступным авторитарным режимам

Лавров отличился очередным бредом о кораблях НАТО в Азовском море: нашел крайнего

Не купи кота в мешке: топ евроблях, которые лучше обходить десятой дорогой

Парубий поругался с Вилкулом в Раде: Развели тут гундяевщину

Шулипа: Со сталинских времен человекоубийственная система власти в России кардинально не изменилась

Телеканал «Интер» активно реанимирует «языковой вопрос»

В центре Херсона массовая паника, спасают детей, возможен страшный взрыв

США предложили украинской армии фрегаты Oliver Hazard Perry – СМИ

Украсть миллиард: как “Леша Мерседес” превратился в “Лешу Range Rover’а”