USD28.2033

Чубаров рассказал как все было на самом деле: Украина могла и не сдавать Крым россиянам!

Рефат Чубаров считает, что 27-28 февраля 2014 года была возможность остановить захват власти в Крыму пророссийскими силами.

Об этом один из лидеров крымских татар и народный депутат Украины заявил в интервью.

По словам Чубарова, вечером 26 февраля 2014 года, после митинга под Верховным советом АРК, крымские татары думали, что угроза отведена и начнется диалог – но этого не произошло.

«Мы имеем материалы следствия над Ахтемом Чийгозом (заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, задержанный оккупантами в 2015 году – ред.). И как бы критично мы не относились к материалам, собранным российскими следователями, там есть очень интересные моменты», – отметил он.

«Например, там есть показания одного из бывших украинских милиционеров, который теперь служит в российской полиции. И он говорит о том, что около 10 часов вечера 26 февраля режим охраны государственных зданий в Крыму, в частности, Верховного совета Крыма и Совета министров Крыма, был переведен с особого на обычный. То есть кто-то пришел к выводу, что нет никаких причин сохранять усиленный режим охраны, отдал приказ – и люди разошлись, остались там 4 или 5 милиционеров на постах», – сказал Чубаров

«Эти показания натолкнули меня на мысль, что все с самого начала в Крыму готовилось с опорой на местных правоохранителей. Потому что такой приказ не мог быть отдан из Киева – вероятнее всего, он прошел по Главному управлению МВД Украины в Крыму», – добавил  он.

Читайте также:

Обнародованы уникальные документы! Дубинский раскрыл махинации Гладковского и Порошенко

«Как бы там ни было, был короткий промежуток времени, когда все можно было остановить. Речь о периоде с самого утра 27 февраля, когда поступила информация о захвате неизвестными лицами зданий Верховного совета Крыма и Совета министров, и до 28 февраля, где-то до обеда, когда началось прямое десантирование российских войск из России», – считает Чубаров.

Он отметил, что первыми привлекли военных Черноморского флота России, но базы ЧФ РФ были не только в Севастополе: «Они были разбросаны по Крыму, в том числе, и под Симферополем, под Евпаторией, под Саками и тому подобное. Я сейчас не могу сказать, что было бы, если бы было сопротивление…».

Читайте также:

Поход в Раду. Гриценко заявил о возможном объединении семи партий

«Сейчас понимаю: (Украине) нельзя было в Крыму формировать армию по территориальному признаку», – сказал один из лидеров Меджлиса.

Чубаров не уверен, что Россия планировала захват Крыма заранее: «Мне кажется, что все-таки Россия имела разные сценарии».

Он напомнил, что в фильме «Возвращение в родную гавань» Владимир Путин говорит, что в ночь на 23 февраля он проводил срочное совещание с руководителями спецслужб и уже под утро, когда остался наедине с несколькими приближенными людьми, сказал: «Пора!».

«Мне кажется, это «пора» в его голове имело такой вид примерно: начну, посмотрю на реакцию, если будет возможно – пойду дальше», – сказал Чубаров.

«Одна команда захватила админздания – нет сопротивления, украинские войска не вмешиваются, правоохранители молчат, мир шокирован, но молчит. Далее – захват самолетов, затем – переброска войск десантными кораблями, окружение украинских военных гарнизонов, перекрытие перешейка с материковой Украиной… Путин в какой-то момент для себя сделал вывод, что ему это позволяют», – считает Чубаров.

«А отсюда уже пошла война на востоке Украины. Потому что дальше у него уже, я думаю, окончательно съехала крыша, и он реально планировал взять эту огромную полосу, начиная от Харькова, и по всему югу до Одессы – и так бы он сомкнулся с Тирасполем. Я уверен, что он так и хотел», – сказал он.

«Вот откуда эти ситуации в Одессе, в Харькове – настоящие, почти вооруженные драки. Вот откуда и Донецк с Луганском, и Мариуполь, и попытка взять военных, дестабилизировать ситуацию в Запорожье, в Херсонской области… Это был его план А», – полагает Чубаров.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Путин обвинил Зеленского: стало известно о хитром плане, “Донбасс не нужен”

С 1 мая можно сменить оператора и сохранить номер

Пограничная служба не комментирует, выехал ли Рубан из страны

“Так я потеряю доверие народа”: Зеленский отказался от предложения юриста Коломойского

“Газпром” угрожает Европе судами за “Северный поток-2”

Киевстар в апреле подключил к 4G еще 1126 населенных пунктов

“Убийцы и насильники”. ЧВК Вагнера на корабле ВМФ РФ: фото

Экс-регионал не смог собрать в Раде подписи за отставку Парубия

Бездіяльність знищує рейтинг влади та економіку: п’ять викликів для нового президента

Tesla на год отложила производство электрогрузовика

Украинцы смогут путешествовать в Эквадор без виз

Для выпускников из венгерских и румынских школ упростят ВНО по украинскому

Как РФ раздавала свои паспорта на оккупированных территориях Грузии

Чеське радіо просить вибачення за образу України та українців

Наразі відкрити кримінальні провадження проти Порошенка неможливо – юрист

Против Facebook возбудили дело за скрытый сбор информации о пользователях

Тымчук: Интервью “военного эксперта” из команды Зеленского потрясло

Выдача паспортов РФ приведет к бегству людей из Донбасса и похоронит Минские соглашения – Казанский. ВИДЕО

Байден вирішив брати участь у наступних виборах президента США

Ким Чен Ын, Путин и торговля пустым карманом