USD28.2033

Цифровой переход. Простой рецепт борьбы с теневой экономикой

Цифровой переход. Простой рецепт борьбы с теневой экономикой

Одна из характерных черт стран с развивающейся экономикой – сочетание низкого уровня приема карточек торговцами и недостаточное их распространение у потребителей. Определенную роль в этом вопросе может сыграть политика правительства, которое могло бы стимулировать рост участия как потребителей, так и торговцев: если вы не сможете вовлечь в процесс обе стороны, тогда уровень использования наличных не уменьшится.

Разумеется, доступ к финансовой системе также важен, поскольку потребителям нужно как-то хранить деньгми для использования в цифровых платежах. Потребители могут быть дезинформированы о стоимости пользования цифровыми платежами и могут не понимать, что полученные преимущества перевешивают любые издержки. Ведь можно забыть о проблемах, возникающих при использовании наличных денег.

В более продвинутых странах развитая банковская и платежная инфраструктура выступают ключевым инструментом – благодаря ее распространенности в финансовой системе задействованы широкие слои населения, включая малообеспеченных людей. Что мы видим в таких странах, как Мексика или Украина? Здесь у людей может даже не быть личного банковского счета – они просто не понимают, зачем он нужен, если за это еще и приходится платить.

Читайте также:

У Москвы есть два плана по Украине: плохой и очень плохой – экс-министр иностранных дел Польши

Цифровые платежи служат мотиватором, они позволяют привлечь больше людей в формальную финансовую систему. Вся остальная инфраструктура – от телекоммуникаций до электричества – будет продолжать развиваться благодаря повышенному спросу на финансовые услуги.

Да, это очень большие инвестиции. Но налоги, банковские комиссии, снижение затрат на платежные транзакции – все это дополнительные деньги, которые государство получает по сути из так называемых «каталитических» последствий – просто потому, что платежи перешли из бумажной формы в электронную.

Мы привыкли, что наличные – это что-то само собой разумеющееся, и, что главное, бесплатное. Но это не так – выпускать и содержать их очень дорого. Наличные связаны с преступностью и мошенничеством.

Читайте также:

Что затеял Путин в РФ: суть процессов и выводы для Украины

Украина находится в состоянии «цифрового перехода». Очень хорошо, что здесь начинают оплачивать картами коммунальные платежи или проезд в городском транспорте. Когда ежедневные платежи уходят в онлайн – это первый и главный шаг к тому, чтобы наличных в экономике стало меньше. Не нужно ждать в очереди, чтобы оплатить по счетам за телефон, газ, электричество, или другие коммунальные услуги. Безнал делает экономику «светлее» благодаря повышению эффективности, от которой каждый остается в выигрыше.

Людям важно показать, что есть возможность сэкономить на регулярных платежах, на совершенно бытовых, но неизбежных вещах. И это ключевой месседж для стран, которые находятся на этом этапе развития цифровых платежей – им нужно начинать с простых вещей, к которым в развитых странах уже давно привыкли: повышать финансовую грамотность населения, переориентироваться на более индивидуальные услуги, основанные на инновациях.

Такой же совет можно дать и правительству: оно должно обеспечить конкурентные условия развития рынка, содействовать внедрению новых технологий и прогрессивных решений, не мешать новым игрокам привносить нестандартные идеи — возможно, сотрудничество с отраслью принесет пользу всем.

И вы даже не заметите, как экономика преобразится: неформальной экономики станет меньше, технологий больше, доходы станут прозрачными. Не верите? Посмотрите на пример таких городов, как Бангкок, который так же, как и Киев сейчас, тоже в свое время проходил этап «цифрового перехода».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Девять главных новостей Украины и мира на 19:00 21 февраля

Антикоррупционный суд оставил в силе 7 миллионов залога для Бернацкой

Microsoft представил приложение объединенного Office

Особливий полюс журналістики, який ми недооцінюємо

На Вінниччині водій, якого затримали утретє в нетверезому стані, намагався вирішити питання хабарем

“Гражданская война” России против Украины

Невідомі обікрали станцію глибокого сортування сміття, яка діє на території вінницької школи

В МОЗ пояснили, почему эвакуация из Уханя совпала с Днем памяти Небесной сотни

В Киеве проходит форум “Язык объединяет”

В столице проходит кибертурнир по Dota 2 с призовым фондом $300 тысяч

У Вінниці чоловік під час сварки вдарив дружину кухонним ножем

У Вінниці на Привокзальній сталось ДТП за участі пасажирського автобуса: четверо травмованих

Страх, бунт та каміння у вікна автобусів: що пише західна преса про Україну й протести у Нових Санжарах

Очільниці ДБР кортить скасувати амністію для учасників Революції гідності

Зеленский сравнил вчерашние события в Санжарах с эпохой Средневековья

Израиль поблагодарил Украину за эвакуацию своего гражданина из Уханя

Zero Motorcycles представила новый электробайк

Перемога у війні убезпечить нас від оспіваного у “Пливе кача…” – В’ятрович

Відставка Суркова: чому звільнили Путінового помічника та що буде з ним далі

В США умер создатель команд Ctrl+C и Ctrl+V