USD28.2033

Цифровой переход. Простой рецепт борьбы с теневой экономикой

Цифровой переход. Простой рецепт борьбы с теневой экономикой

Одна из характерных черт стран с развивающейся экономикой – сочетание низкого уровня приема карточек торговцами и недостаточное их распространение у потребителей. Определенную роль в этом вопросе может сыграть политика правительства, которое могло бы стимулировать рост участия как потребителей, так и торговцев: если вы не сможете вовлечь в процесс обе стороны, тогда уровень использования наличных не уменьшится.

Разумеется, доступ к финансовой системе также важен, поскольку потребителям нужно как-то хранить деньгми для использования в цифровых платежах. Потребители могут быть дезинформированы о стоимости пользования цифровыми платежами и могут не понимать, что полученные преимущества перевешивают любые издержки. Ведь можно забыть о проблемах, возникающих при использовании наличных денег.

В более продвинутых странах развитая банковская и платежная инфраструктура выступают ключевым инструментом – благодаря ее распространенности в финансовой системе задействованы широкие слои населения, включая малообеспеченных людей. Что мы видим в таких странах, как Мексика или Украина? Здесь у людей может даже не быть личного банковского счета – они просто не понимают, зачем он нужен, если за это еще и приходится платить.

Читайте также:

Трамп з дивовижною наполегливістю намагається наступити на граблі, на які наступав Буш і Обама

Цифровые платежи служат мотиватором, они позволяют привлечь больше людей в формальную финансовую систему. Вся остальная инфраструктура – от телекоммуникаций до электричества – будет продолжать развиваться благодаря повышенному спросу на финансовые услуги.

Да, это очень большие инвестиции. Но налоги, банковские комиссии, снижение затрат на платежные транзакции – все это дополнительные деньги, которые государство получает по сути из так называемых «каталитических» последствий – просто потому, что платежи перешли из бумажной формы в электронную.

Мы привыкли, что наличные – это что-то само собой разумеющееся, и, что главное, бесплатное. Но это не так – выпускать и содержать их очень дорого. Наличные связаны с преступностью и мошенничеством.

Читайте также:

Влада й олігархи впевнено реалізовують сценарій свого царювання до 2024 року – політик

Украина находится в состоянии «цифрового перехода». Очень хорошо, что здесь начинают оплачивать картами коммунальные платежи или проезд в городском транспорте. Когда ежедневные платежи уходят в онлайн – это первый и главный шаг к тому, чтобы наличных в экономике стало меньше. Не нужно ждать в очереди, чтобы оплатить по счетам за телефон, газ, электричество, или другие коммунальные услуги. Безнал делает экономику «светлее» благодаря повышению эффективности, от которой каждый остается в выигрыше.

Людям важно показать, что есть возможность сэкономить на регулярных платежах, на совершенно бытовых, но неизбежных вещах. И это ключевой месседж для стран, которые находятся на этом этапе развития цифровых платежей – им нужно начинать с простых вещей, к которым в развитых странах уже давно привыкли: повышать финансовую грамотность населения, переориентироваться на более индивидуальные услуги, основанные на инновациях.

Такой же совет можно дать и правительству: оно должно обеспечить конкурентные условия развития рынка, содействовать внедрению новых технологий и прогрессивных решений, не мешать новым игрокам привносить нестандартные идеи — возможно, сотрудничество с отраслью принесет пользу всем.

И вы даже не заметите, как экономика преобразится: неформальной экономики станет меньше, технологий больше, доходы станут прозрачными. Не верите? Посмотрите на пример таких городов, как Бангкок, который так же, как и Киев сейчас, тоже в свое время проходил этап «цифрового перехода».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

“Ход конем” Насирова и Бродского: в Украине появится партия, основанная на деньги из госбюджета

Прослушка в синагоге: НАБУ этим скандалом ”закапывает” себя все больше

Чекаємо на месію з обличчям Олега Винника?

Важливе сутнісне нагадування світу про окупований Крим

Ученые обнаружили альтернативный источник дешевой энергии

Голевая феерия и ошибки Бойко: обзор матча Лиги наций Словакия – Украина

Более восьми миллионов украинцев до сих пор не имеют доступа к скоростному интернету

“Нормально, хороша бійка”, – Зеленський нарешті прокоментував свій президентський рейтинг. ВІДЕО

Режиссер “Игры престолов” Дэвид Наттер рассказал о битвах в финальном сезоне сериала

Украинцы, проживающие в Польше, смогут посмотреть «Гарри Поттера» на родном языке

Абэ увиделся с Путиным, а затем написал письмо Порошенко

Наступна виборча кампанія може встановити кілька рекордів – політик

Схемы: Мэры городов используют муниципальную охрану в своих целях

“Он не мучился”. Убийца Леннона раскрыл подробности расправы над рок-музыкантом

Ольга Богомолець: Уряд послідовно знищує галузь, що запобігає епідеміям

У Медведчука-Рабиновича назвали их кандидата в президенты

Раскрыта личность возможного создателя биткоина

Два футболиста сборной Словакии стоят столько же, сколько весь состав Украины

Беглеца Продана, за “голову” которого украинцам обещали 1000 евро, прижали к стенке: Больничный не помог

Питання щодо європейської армії