USD28.2033

Цифровой переход. Простой рецепт борьбы с теневой экономикой

Цифровой переход. Простой рецепт борьбы с теневой экономикой

Одна из характерных черт стран с развивающейся экономикой – сочетание низкого уровня приема карточек торговцами и недостаточное их распространение у потребителей. Определенную роль в этом вопросе может сыграть политика правительства, которое могло бы стимулировать рост участия как потребителей, так и торговцев: если вы не сможете вовлечь в процесс обе стороны, тогда уровень использования наличных не уменьшится.

Разумеется, доступ к финансовой системе также важен, поскольку потребителям нужно как-то хранить деньгми для использования в цифровых платежах. Потребители могут быть дезинформированы о стоимости пользования цифровыми платежами и могут не понимать, что полученные преимущества перевешивают любые издержки. Ведь можно забыть о проблемах, возникающих при использовании наличных денег.

В более продвинутых странах развитая банковская и платежная инфраструктура выступают ключевым инструментом – благодаря ее распространенности в финансовой системе задействованы широкие слои населения, включая малообеспеченных людей. Что мы видим в таких странах, как Мексика или Украина? Здесь у людей может даже не быть личного банковского счета – они просто не понимают, зачем он нужен, если за это еще и приходится платить.

Читайте также:

Зачем Путин раздаёт паспорта на Донбассе?

Цифровые платежи служат мотиватором, они позволяют привлечь больше людей в формальную финансовую систему. Вся остальная инфраструктура – от телекоммуникаций до электричества – будет продолжать развиваться благодаря повышенному спросу на финансовые услуги.

Да, это очень большие инвестиции. Но налоги, банковские комиссии, снижение затрат на платежные транзакции – все это дополнительные деньги, которые государство получает по сути из так называемых «каталитических» последствий – просто потому, что платежи перешли из бумажной формы в электронную.

Мы привыкли, что наличные – это что-то само собой разумеющееся, и, что главное, бесплатное. Но это не так – выпускать и содержать их очень дорого. Наличные связаны с преступностью и мошенничеством.

Читайте также:

Чому повідомлення про можливість “об’єднання” Бойка з Тимошенко – маніпуляція

Украина находится в состоянии «цифрового перехода». Очень хорошо, что здесь начинают оплачивать картами коммунальные платежи или проезд в городском транспорте. Когда ежедневные платежи уходят в онлайн – это первый и главный шаг к тому, чтобы наличных в экономике стало меньше. Не нужно ждать в очереди, чтобы оплатить по счетам за телефон, газ, электричество, или другие коммунальные услуги. Безнал делает экономику «светлее» благодаря повышению эффективности, от которой каждый остается в выигрыше.

Людям важно показать, что есть возможность сэкономить на регулярных платежах, на совершенно бытовых, но неизбежных вещах. И это ключевой месседж для стран, которые находятся на этом этапе развития цифровых платежей – им нужно начинать с простых вещей, к которым в развитых странах уже давно привыкли: повышать финансовую грамотность населения, переориентироваться на более индивидуальные услуги, основанные на инновациях.

Такой же совет можно дать и правительству: оно должно обеспечить конкурентные условия развития рынка, содействовать внедрению новых технологий и прогрессивных решений, не мешать новым игрокам привносить нестандартные идеи — возможно, сотрудничество с отраслью принесет пользу всем.

И вы даже не заметите, как экономика преобразится: неформальной экономики станет меньше, технологий больше, доходы станут прозрачными. Не верите? Посмотрите на пример таких городов, как Бангкок, который так же, как и Киев сейчас, тоже в свое время проходил этап «цифрового перехода».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

ГБР регистрирует уголовные производства в соответствии с требованиями УПК Украины, а не чьих-то политических предпочтений – Труба

Супрун выступила в защиту директора Государственного экспертного центра МИНЗДРАВА

Україна під колесами: “слуги народу” починають нещадно давити народ

С 16 июля предвыборная агитация должна быть на украинском языке

Моряки внесены в списки на обмен – Денисова

У Вінницькій області затримали митника, який заробляв на розмитненні транспортних засобів

Екскомандир “Азову” вийшов в лідери на Оболоні

Дело Маркива: стала известна дата публикации полного решения суда

У Вінниці автомобіль зніс трамвайну зупинку

Самолет ВСУ успешно прошел испытания с турецкими средствами связи

Суд зняв арешт із понад 400 об’єктів нерухомості Коломойського

Как голосовали депутаты Верховной Рады 8-го созыва: инфографика

У Вінниці патрульні затримали нетверезого водія вантажівки

У Вінниці п’яний чоловік погрожував пістолетом перехожим на зупинці громадського транспорту

МИД призвал Венгрию прекратить вмешиваться в украинские выборы

На Вінниччині трапилась смертельна ДТП

Украинцы в Нью-Йорке пикетируют консульство Италии из-за приговора Маркиву

У Вінниці ремонтують головну вулицю мікрорайону Корея

ЦИК решила, что делать с бюллетенями из-за выбывших кандидатов

Назвали дату выхода в прокат военной драмы “Черкассы”