USD28.2033

Цифровой переход. Простой рецепт борьбы с теневой экономикой

Цифровой переход. Простой рецепт борьбы с теневой экономикой

Одна из характерных черт стран с развивающейся экономикой – сочетание низкого уровня приема карточек торговцами и недостаточное их распространение у потребителей. Определенную роль в этом вопросе может сыграть политика правительства, которое могло бы стимулировать рост участия как потребителей, так и торговцев: если вы не сможете вовлечь в процесс обе стороны, тогда уровень использования наличных не уменьшится.

Разумеется, доступ к финансовой системе также важен, поскольку потребителям нужно как-то хранить деньгми для использования в цифровых платежах. Потребители могут быть дезинформированы о стоимости пользования цифровыми платежами и могут не понимать, что полученные преимущества перевешивают любые издержки. Ведь можно забыть о проблемах, возникающих при использовании наличных денег.

В более продвинутых странах развитая банковская и платежная инфраструктура выступают ключевым инструментом – благодаря ее распространенности в финансовой системе задействованы широкие слои населения, включая малообеспеченных людей. Что мы видим в таких странах, как Мексика или Украина? Здесь у людей может даже не быть личного банковского счета – они просто не понимают, зачем он нужен, если за это еще и приходится платить.

Читайте также:

Гадюшник нервно зашевелился и стал совершать ошибки

Цифровые платежи служат мотиватором, они позволяют привлечь больше людей в формальную финансовую систему. Вся остальная инфраструктура – от телекоммуникаций до электричества – будет продолжать развиваться благодаря повышенному спросу на финансовые услуги.

Да, это очень большие инвестиции. Но налоги, банковские комиссии, снижение затрат на платежные транзакции – все это дополнительные деньги, которые государство получает по сути из так называемых «каталитических» последствий – просто потому, что платежи перешли из бумажной формы в электронную.

Мы привыкли, что наличные – это что-то само собой разумеющееся, и, что главное, бесплатное. Но это не так – выпускать и содержать их очень дорого. Наличные связаны с преступностью и мошенничеством.

Читайте также:

Не станут американцы топить компромиссного Порошенко, не тронут его и в Кремле – Касьянов

Украина находится в состоянии «цифрового перехода». Очень хорошо, что здесь начинают оплачивать картами коммунальные платежи или проезд в городском транспорте. Когда ежедневные платежи уходят в онлайн – это первый и главный шаг к тому, чтобы наличных в экономике стало меньше. Не нужно ждать в очереди, чтобы оплатить по счетам за телефон, газ, электричество, или другие коммунальные услуги. Безнал делает экономику «светлее» благодаря повышению эффективности, от которой каждый остается в выигрыше.

Людям важно показать, что есть возможность сэкономить на регулярных платежах, на совершенно бытовых, но неизбежных вещах. И это ключевой месседж для стран, которые находятся на этом этапе развития цифровых платежей – им нужно начинать с простых вещей, к которым в развитых странах уже давно привыкли: повышать финансовую грамотность населения, переориентироваться на более индивидуальные услуги, основанные на инновациях.

Такой же совет можно дать и правительству: оно должно обеспечить конкурентные условия развития рынка, содействовать внедрению новых технологий и прогрессивных решений, не мешать новым игрокам привносить нестандартные идеи — возможно, сотрудничество с отраслью принесет пользу всем.

И вы даже не заметите, как экономика преобразится: неформальной экономики станет меньше, технологий больше, доходы станут прозрачными. Не верите? Посмотрите на пример таких городов, как Бангкок, который так же, как и Киев сейчас, тоже в свое время проходил этап «цифрового перехода».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Известный ученый рассказал о безумных “развлечениях” боевиков над пленными

Субсидии по-новому: украинцам снова усложнят жизнь

Финал Лиги Чемпионов 2018: видео голов и лучших моментов

Весь мокрый: стало известно, к кому Путин ходит по ночам

Троица 2018: традиции праздника в Украине

На Донбассе заметили «Путина»: подробности и фото

Вывели под конвоем: раскрыты подробности расправы над депутатом в Черкассах

Еще больше евроблях: озвучены новые условия ввоза машин

В Киеве силой сняли баннер в поддержу Сенцова, объяснение властей поражает

Беспечность родителей едва не стоила жизни годовалого малыша

Это полный маразм: стало известно, как депутаты Рады хотят «бойкотировать» требование МВФ

Уничтожили снайпера и достойно ответили на провокации: в ООС отчитались за успехи бойцов

Так и воюем: Ярош показал яркие кадры с боев на Донбассе

Курс биткоина на 27 мая: главную криптовалюту ждет полный провал

Так и НАТО прилетит: украинцы высмеяли эпичную тренировку парашютистов в Крыму

Погода на Троицу: синоптик рассказала, чего ожидать от стихии

Пора действовать: Вакарчук покорил украинцев политическим заявлением

Хакеры раскрыли сделку Левочкина с Манафортом

Не только детям: Супрун напомнила украинцам, зачем нужны прививки

Страшная смерть и губернатор Степанов: зачем одесский чиновник пошел на рискованный шаг