USD28.2033

Цифровой переход. Простой рецепт борьбы с теневой экономикой

Цифровой переход. Простой рецепт борьбы с теневой экономикой

Одна из характерных черт стран с развивающейся экономикой – сочетание низкого уровня приема карточек торговцами и недостаточное их распространение у потребителей. Определенную роль в этом вопросе может сыграть политика правительства, которое могло бы стимулировать рост участия как потребителей, так и торговцев: если вы не сможете вовлечь в процесс обе стороны, тогда уровень использования наличных не уменьшится.

Разумеется, доступ к финансовой системе также важен, поскольку потребителям нужно как-то хранить деньгми для использования в цифровых платежах. Потребители могут быть дезинформированы о стоимости пользования цифровыми платежами и могут не понимать, что полученные преимущества перевешивают любые издержки. Ведь можно забыть о проблемах, возникающих при использовании наличных денег.

В более продвинутых странах развитая банковская и платежная инфраструктура выступают ключевым инструментом – благодаря ее распространенности в финансовой системе задействованы широкие слои населения, включая малообеспеченных людей. Что мы видим в таких странах, как Мексика или Украина? Здесь у людей может даже не быть личного банковского счета – они просто не понимают, зачем он нужен, если за это еще и приходится платить.

Читайте также:

Коллаборанты? Что ждет жителей Донбасса и Крыма после возвращения в Украину

Цифровые платежи служат мотиватором, они позволяют привлечь больше людей в формальную финансовую систему. Вся остальная инфраструктура – от телекоммуникаций до электричества – будет продолжать развиваться благодаря повышенному спросу на финансовые услуги.

Да, это очень большие инвестиции. Но налоги, банковские комиссии, снижение затрат на платежные транзакции – все это дополнительные деньги, которые государство получает по сути из так называемых «каталитических» последствий – просто потому, что платежи перешли из бумажной формы в электронную.

Мы привыкли, что наличные – это что-то само собой разумеющееся, и, что главное, бесплатное. Но это не так – выпускать и содержать их очень дорого. Наличные связаны с преступностью и мошенничеством.

Читайте также:

В Генпрокуратуре сделали заявление относительно криминала в «пленках Холодницкого»

Украина находится в состоянии «цифрового перехода». Очень хорошо, что здесь начинают оплачивать картами коммунальные платежи или проезд в городском транспорте. Когда ежедневные платежи уходят в онлайн – это первый и главный шаг к тому, чтобы наличных в экономике стало меньше. Не нужно ждать в очереди, чтобы оплатить по счетам за телефон, газ, электричество, или другие коммунальные услуги. Безнал делает экономику «светлее» благодаря повышению эффективности, от которой каждый остается в выигрыше.

Людям важно показать, что есть возможность сэкономить на регулярных платежах, на совершенно бытовых, но неизбежных вещах. И это ключевой месседж для стран, которые находятся на этом этапе развития цифровых платежей – им нужно начинать с простых вещей, к которым в развитых странах уже давно привыкли: повышать финансовую грамотность населения, переориентироваться на более индивидуальные услуги, основанные на инновациях.

Такой же совет можно дать и правительству: оно должно обеспечить конкурентные условия развития рынка, содействовать внедрению новых технологий и прогрессивных решений, не мешать новым игрокам привносить нестандартные идеи — возможно, сотрудничество с отраслью принесет пользу всем.

И вы даже не заметите, как экономика преобразится: неформальной экономики станет меньше, технологий больше, доходы станут прозрачными. Не верите? Посмотрите на пример таких городов, как Бангкок, который так же, как и Киев сейчас, тоже в свое время проходил этап «цифрового перехода».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Принуждение к миру продолжается: США ввели новые санкции против РФ

Насильство у сім’ї. До поліції Вінниччини надійшло понад 5 тисяч заяв

Курс валют на 22 августа: гривна замерла в ожидании чуда

Совсем скоро: Укртелеком напугал украинцев новыми тарифами

Работа мечты: топ самых высокооплачиваемых профессий Украины

Греки избавляются от российского влияния

В НБУ объяснили, почему “скачет” гривна

Зачем нам военный парад?

Как купить авиабилет со скидкой по акции

Погода на 22 августа: солнце сделает из украинцев краснокожих

Глава благотворительной организации украл 109 автомобилей, раскрыта схема

Понимает, что может умереть: Правозащитница о встрече с Сенцовым

Мы так близки, что встреч не надо

В Киеве автоледи играла с костром и проиграла: эпичные фото

Наказание за Сирию и Украину: в США были заморожены сотни миллионов долларов россиян

Джемилев-Земану: Украина никогда не согласится с оккупацией Крыма

Россия всё глубже уходит в лагерь “мировых изгоев”

Субсидии 2018: тысячи украинцев остались “за бортом”

Британия готовит новый удар по России, у Путина заистерили

В НАБУ показали как 23 страны участвуют в украинской коррупции