USD28.2033

Цукерберг оценит. Сможет ли Рада перевести интернет на украинский

Цукерберг оценит. Сможет ли Рада перевести интернет на украинский

Применение языкового законопроекта в интернете вряд ли поставит всех участников игры в равные условия. Ведь далеко не всем придется адаптироваться 

Законопроект о языке, который на прошлой неделе в первом чтении поддержала Верховная Рада, помимо очевидных норм, содержит и ряд нововведений с неоднозначными трактовками. В первую очередь они касаются интернет-бизнеса.

Воздержусь от высказываний за или против самой инициативы. И просто постараюсь расписать моменты, на которые я обратил бы внимание парламентариев при принятии закона во втором чтении. Потому что, как мне кажется, в нынешнем виде документ может добавить работы не только филологам, которые пойдут работать в будущую Национальную комиссию по стандартам украинского языка, займутся адаптацией многочисленных сайтов и страничек в соцсетях, но и юристам, которые будут защищать бизнесменов и предлагать обходные пути.

Итак, по порядку.

1. Интернет-сайты и странички в социальных сетях средств массовой информации, зарегистрированных в Украине, а также продавцов товаров и услуг в интернете публикуются на государственном языке. Параллельно этим страничкам у издателей и электронных коммерсантов также могут работать и интернет-представительства на других языках. Но версия на украинском загружается по умолчанию и должна по объему и смыслу информации не уступать иноязычным версиям.

Здесь к авторам текста сразу же напрашивается вопрос. А зачем тогда регистрировать СМИ в Украине? Ведь как только человек это сделает, то сразу же попадет под норму об обязательной украинской версии сайта. Хочет ли он того или нет. При этом в нашей стране ничто не мешает работать другим сайтам, распространяющим информацию, но не являющимися зарегистрированными средствами массовой информации. О страничках в соцсетях я вообще молчу. Ничто не мешает мне рассказывать, например, о рыночных новостях телекома со своего аккаунта в Facebook на любом языке и конкурировать с другими изданиями. В Украине уже есть много сообществ в соцсетях, которые по сути исполняют роль СМИ, иногда замещая их.

Читайте также:

Хакеры атаковали сайты госслужб Финляндии

Какой вывод? Если закон таки будет принят в нынешнем виде, то желающим его не исполнять можно будет отказаться от официальной регистрации СМИ в Украине и на всякий случай зарегистрировать свой домен у иностранного регистратора имен через зарубежное юрлицо, а все данные хранить в иностранном облаке. Хотя, забегая наперед, скажу, что я не нашел в законе какой-то нормы, которая бы регламентировала взаимодействие хостинг-провайдеров с сайтами, нарушающими закон о языке. То есть достаточно не регистрировать СМИ.

Читайте также:

В работе Facebook произошел глобальный сбой

2. Предложенные новые нормы для интернет-магазинов выглядят еще более странно. Сначала законодатели все логично выписывают. Продавец, кем может быть поставщик, собственник, оператор интернет-магазина, собственник домена, в электронной коммерции обязан обеспечить предоставление всей информации потребителю на государственном языке.

Что будет, если продавец по каким-то причинам этого не сделает? Согласно законопроекту, за него может взяться Госпотребслужба. Депутаты предложили расширить ее полномочия. Сейчас этот орган может “давать субъектам хозяйствования обязательные для исполнения предписания о прекращении нарушений прав потребителей”. Что в общем-то тоже логично. Но в законопроекте предлагается добавить к этой фразе вторую часть. Звучит она так: «в том числе о временном прекращении деятельности в сфере электронной коммерции и размещения электронных коммерческих сообщений». То есть после принятия языкового закона Госпотребслужба может издавать предписание о приостановлении работы интернет-магазина. Причем в проекте ничего не сказано о том, чтО может послужить поводом для столь жесткой меры. Огран с такими широкими полномочиями становится страшным сном для элекронных коммерсантов, бизнес которых можно временно приостановить без решения суда.

Читайте также:

В США создали прототип управляемых контактных линз

3. И самый важный пункт. Must have для каждого принятого закона — рычаги для принуждения к его исполнению. Здесь на первый взгляд опять-таки все логично. Нарушителей, использующих в работе электронные информационные системы (например, онлайн СМИ) предлагается штрафовать — от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. Если же нарушения были выявлены при информировании потребителей о товарах и услугах, то штраф еще больше — от 300 до 400 минимумов. При повторном нарушении штраф может увеличиться до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью. Последнее выглядит достаточно устрашающе. Например, издатель не сможет заниматься издательством, а коммерсант — продавать в интернете.

Первоначально предполагалось, что выявлять нарушения будут специальные “языковые инспекторы” — по одному в каждой области. Но при рассмотрении законопроекта в Раде от них решено было отказаться. По крайней мере, докладчик проекта депутат Николай Княжицкий и спикер Андрей Парубий эту норму исключили еще перед вынесенем текста в парламент на голосование (правда, в висящей на сайте Рады версии проекта, подготовленной ко второму чтению, инспекторы еще оставались).

Без службы инспекции с контролем исполнения закона явно будет туго. По сути полномочия назначить эспертизу (по жалобе) и выявить нарушение останутся только у уполномоченного по защите государственного языка, который будет один на всю страну. Новая национальная комиссия — это орган, отвечающий за наработку стандартов и правил. То есть проводить проверки он тоже не будет.

Таким образом контроль над исполнением закона — это узкое горлышко всего проекта, который рискует остаться на декларативном уровне.

Очень хочется надеяться, что наши законодатели не обойдут вниманием все эти двусмысленные моменты. Чтобы в конечном итоге вдруг не спохватиться, когда останется только срочно затыкать смысловые и организационные дыры в новом распорядке.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Епифаний с делегацией ПЦУ прибыл в США

Что на самом деле сказали об Украине у Трампа: перевод брифинга

Що треба зробити, аби мати “Лондонський суд” на Печерських пагорбах

Ford хочет обойти Tesla по количеству электрозаправок в Северной Америке

Марно сподіватися, що Росія погодиться прибрати свою донбаську армію

Дело Пашинского. Рябошапка рассказал о новых производствах

На Львівщині автентичні розписи церкви замінили плиткою з РФ. ФОТО

Зеленского поймали на лжи о расправе с телеканалами

По запросу НАБУ. Кононенко ненадолго задержали в аэропорту – УП

У ГПУ створили департамент щодо катувань та інших злочинів правоохоронців

К разработке нового законопроекта по Донбассу привлекут общество — Разумков

Bihus: “Слуга народа” попросил у Кличко восемь квартир – документ

Дженніфер Еністон смішним відео вибачилася за “злам” Instagram

Toyota “научила” авто парковаться без разметки

По книге братьев Капрановых снимут сериал об истории Украины

“Слуга народа” хочет ВСК по расследованию пожаров на складах боеприпасов

В Раде создали комиссию по обеспечению суверенитета Украины

У Києві завтра знову сухо, ясно, сонячно та тепло – синоптикиня

Toshiba разработала суперкомпьютер для валютных операций

ЗЕ-режим показал всю абсурдность существующих подходов к “походам во власть” – блогер