USD28.2033

Да, Пол Манафорт предстал перед судом за преступления в США, но его работа в Украине помогла разрушить эту страну, – The Washington Post

Да, Пол Манафорт предстал перед судом за преступления в США, но его работа в Украине помогла разрушить эту страну, – The Washington Post

Помощник директора “Центра американского прогресса” по вопросам коррупции и незаконных финансов Диана Пилипенко:

В ходе суда над Полом Манафортом за налоговое и банковское мошенничество, американское общество услышало много историй о тайных встречах в Лондоне, пиджаках из кожи страуса и очень дорогих старинных коврах.

Банкиры, агенты Службы внутренних доходов США и бухгалтеры давали показания о масштабах того, как Манафорт обманывал финансовые учреждения и американское правительство. Однако тем, кто пострадал от действий Манафорта больше всего, – жителям Украины, было уделено мало внимания.

В Украине многие обвиняют именно Манафорта в том, что после поражения на выборах в 2004 году Виктору Януковичу удалось восстановить политические позиции и победить на выборах в 2010-м. За годы его правления множество украинцев стали жертвами “алчности в государственных масштабах”. Украинский депутат и бывший журналист Сергей Лещенко сказал, что Манафорт много работал над тем, чтобы Янукович пришел к власти и получил возможность использовать свою должность для собственных коррумпированных схем.

Согласно комментарию другого украинского журналиста, Мирославы Гонгадзе,  рассмотрение дела против американского политтехнолога в суде Александрии, штат Вирджиния, – это “первый серьезный процесс над политической коррупцией в Украине времен Януковича”. Экс-президент до того как  сбежал из страны, деморализовал правоохранительные органы и суды, подавил свободу прессы, подорвал интеграцию Украины с Евросоюзом, усилил влияние Кремля и вместе с сообщниками украл около 100 миллиардов долларов. Это эквивалент почти 90% украинского ВВП за прошлый год.

Читайте также:

Проезд по 10 грн: очередные махинации добавят головной боли киевлянам

В марте 2014 года Министерство финансов США ввело в отношении Януковича, так же, как и его российских союзников, персональные санкции, считая его человеком, приложившим немало усилий к дестабилизации Украины. С этой точки зрения Манафорт частично ответственен за российскую незаконную оккупацию Крыма и кровавую войну, развязанную Москвой на Донбассе, жертвами которой стали более 10 тысяч человек.

Читайте также:

Курс валют на 22 августа: евро рвется вперед, а доллар пасет задних

Немало людей отмечает, что два последних клиента Манафорта: Янукович в 2010-м и Дональд Трамп в 2016-м году, — действовали и действуют в интересах Кремля. А дело против него обнаружило, что его работа над избирательной кампанией экс-президента Украины, принесшая ему 60 миллионов долларов, тоже связана с коррупцией. Много записок Манафорта времен кампании, как те, что были адресованы Ринату Ахметову, указывают на то, что финансовые интересы олигарха ставились выше интересов украинского народа.

Коррумпированная олигархическая система, которую выстроил Янукович, остается почти нетронутой и сегодня. К сожалению, украинские правоохранительные органы и суды не восстановились в достаточной степени после размывания во времена его режима. Слишком много эпизодов коррупции и преступлений до сих пор остаются без наказания, реформы саботируются.

Читайте также:

Адвокат Гандзюк требует не “сливать” Геращенко материалы дела

Организация “Transparency International” дала Украине самую низкую оценку в Европе. Учитывая взаимосвязь между коррупцией и бедностью, не удивительно, что Украина сегодня одна из беднейших стран на континенте. После распада СССР количество населения, уровень образования и богатства Украины и Польши были примерно одинаковыми.

Однако к 2013 году, когда режим Януковича был свергнут, украинский ВВП на душу населения составлял уже меньше трети от польского. Если Польша смогла модернизироваться и провести рыночные реформы после падения коммунизма, Украина, как пишет “Financial Times”, “постоянно откладывала глубокие структурные реформы”. А “олигархи, которые заработали миллионы за счет сомнительной приватизации, получили политическое влияние и подорвали систему”.

Именно эти олигархи, пытаясь сохранить статус-кво, платили Манафорту за работу на Януковича и его партию. Защита Манафорта описывает его как замечательного политического мыслителя. Но документы о коррупции свидетельствуют о чем-то более зловещем в его натуре. Они говорят о его цинизме и готовности использовать страхи и лишения людей в качестве оружия против них же. Как и во время кампании Трампа, Манафорт давал советы Януковичу о том, что нужно не просто усилить экономическую незащищенность, но создать раскол в украинском обществе для использования в целях политической выгоды.

Обострение противоречий, касающихся языка,  произошло в Украине при правлении Януковича. Также усугубилась мрачность риторики относительно Донбасса, — индустриального района, где упадок усилился. Конечно, коррупция и злоупотребление властью существовали в Украине и до Януковича. Но его администрация вывела эти явления на невиданный до того уровень.

За год до победы Януковича на выборах, управляющий партнер юридической фирмы в Киеве сказал мне, что при предыдущем правительстве в суде побеждал тот, кто платил больше взятка. При Януковиче судьи начали выносить решения только в интересах режима. Власть государства была узурпирована. Манафорту повезло, что у него есть право на честный суд в США. Но народ Украины, который жил при режиме человека, которого он помог привести к власти в 2010 году, не имеет такой привилегии. Это горький урок, который нужно усвоить.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко
Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине Клумба - товары для всей семьи

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Без “доісторичної” церкви не матимемо сучасної держави – журналіст

В Винницком соборе аплодисментами встретили переход в ПЦУ: видео

Макаров: Проблеми Макрона – це передусім внутрішні проблеми Франції

Премьеры стран Балтии сделали заявление по агрессии РФ в Украине

Россия наносит серьезный удар для Беларуси: что будет дальше

Порошенко сравнил томос с Актом провозглашения независимости

Пресс-конференции Порошенко стали как две капли воды похожи на общение Путина с народом

Миссия ЕС оценит ущерб в регионах от блокады РФ Азовского моря

Президент назвав три головні речі, які потрібно зробити Україні в найближчі п’ять років

Аваков: Наземная агрессия России станет для нее катастрофой

Новинский: вмешательство власти в церковные дела обернулось фарсом

“Помни тех, кто в плену”: сегодня на Майдане поддержат моряков

У власти синдром смертельного больного

Как определить путинского кандидата в президенты Украины?

Послы ЕС дали зеленый свет продлению санкций против России – СМИ

Огромное облако криминальных расследований нависло над Трампом

Парубий пригласил Варфоломея выступить в Верховной Раде

Состоялся съезд Оппозиционного блока

“За решеткой видна деревня”: Сущенко написал из тюрьмы в России

Ляшко вимагає від усіх кандидатів прямі політичні дебати – експерт