USD28.2033

Daily Telegraph: “Я не буду прятаться от Путина”, – клянется последний из группы российских изгнанников, оставшийся в живых

Daily Telegraph: "Я не буду прятаться от Путина", – клянется последний из группы российских изгнанников, оставшийся в живых
Все эти люди – Николай Глушков (слева), Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили сегодня уже мертвы

Десять лет назад несколько российских эмигрантов, выступивших против Владимира Путина, собрались в офисе лондонской юридической фирмы и поклялись, что они будут свидетельствовать о коррупции в России – их родине.

Теперь, когда Лондонская полиция начинает расследование предполагаемого убийства Николая Глушкова, в живых остался только один из этих четырех человек.

Юрий Дубов стал свидетелем несвоевременной кончины своих друзей Бадри Патаркацишвили, Бориса Березовского и теперь и Николая Глушкова, но он не боится.

В пятницу во время интервью The Тelegraph он выглядел невозмутимым и заявил, что олигархи в Британии всегда были мишенью для российского государства.

По сообщениям ВВС британская полиция устанавливает контакты с некоторыми русскими эмигрантами, чтобы обсудить вопрос их безопасности, но, по словам Дубова, он отказался принимать какие-либо дополнительные меры безопасности.

На вопрос, чувствует ли он опасность, Дубов ответил: «Нет, я этого не чувствую. Я ничуть не напуган, я не думаю, что нахожусь в опасности, я просто живу так, как жил всегда, и делаю  то, что делал всегда. Я боюсь не за себя, я боюсь того, что случится в глобальном масштабе».

«Я имею в виду, что Путин идет на войну. Думаю, то, что мы наблюдаем сейчас, только предыстория. Боюсь, именно это и произойдет (война)».

«Мы всегда были мишенью государства. Думаю, я просто к этому привык. Не могу сказать, что меня удивило то, что произошло с Николаем (Глушковым). После его смерти я получал обрывки информации».

Daily Telegraph: "Я не буду прятаться от Путина", – клянется последний из группы российских изгнанников, оставшийся в живыхНиколай Глушков был найден задушенным в своем доме в южной части Лондона

Читайте также:

Вы, твари, кто такие: украинцы резко ответили полякам на «жестокие преступления»

В 2008 году Дубов вместе с Березовским и Патаркацишвили передал в офис королевского адвоката лорда Голдсмита, экс-генпрокурора, в лондонском Сити, свидетельские показания, данные под присягой и касавшиеся нескольких дел, включавших в себя арест активов и прав собственности в бывшем СССР.

Глушков тоже присутствовал при этом, и их назвали четырьмя мушкетерами, которых сплотил вызов Путину. Есть данные о том, что они, стоя уже на улице возле офиса, ожидая своих водителей, шутили о том, что к стыду КГБ, ведомство не прислало своих агентов.

Спустя буквально несколько часов 52-летний Патаркацишвили умер в своем поместье в Суррее. Несмотря на выводы патологоанатомов о том, что с ним случился сердечный приступ, его друзья всегда уверяли, что он был убит.

Всего через несколько недель после пятой годовщины его смерти Березовский был найден мертвым в ванной своего дома в Суррее. И вновь его друзья настаивали на том, что он был мишенью Путина.

Читайте также:

Стрельба в поезде: в деле всплыл человек Януковича

Недавно, всего за несколько дней до пятой годовщины смерти Березовского, Глушков был найден задушенным в своем доме в южной части Лондона. Таким образом, Дубов теперь – единственный оставшийся в живых мушкетер.

Смерть Глушкова, случившаяся спустя восемь дней после того, как бывший двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом на улицах Солсбери, увеличивает беспокойство российских диссидентов, которые искали убежища в Великобритании.

После того, как в 2003 году Березовский и Дубов получили убежище в  Великобритании, вокруг них стала формироваться группа изгнанников.

Daily Telegraph: "Я не буду прятаться от Путина", – клянется последний из группы российских изгнанников, оставшийся в живыхБорис Березовский умер в в 2013 году в своем поместье в Суррее

В ее составе Ахмед Закаев, бывший заместитель премьер-министра и премьер-министр самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Ему удается избежать экстрадициии, по сей день он остается в Лондоне.

Журналист и автор Елена Трегубова, чьи статьи вызвали агрессивную реакцию Кремля. Она сбежала в столицу Великобритании после того, как в ее московской квартире взорвалась бомба.

Однако эта группа – в нее входил до своей смерти и отравленный радиоактивным Полонием -210 в Лондоне по приказу Путина Александр Литвиненко – обнаружила, что ее численность сокращается.

Билл Браудер, американский финансист, назвавший себя «врагом Путина номер один», посвятивший себя цели разоблачения коррупции в России, сказал: «Причиной смерти Николая Глушкова названо убийство. Сегодня Путин чувствует себя совершенно свободным убивать кого он хочет в Великобритании».

Оригинал на Daily Telegraph

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Мусор и черви: скрытая камера показала ужасы украинских супермаркетов

Парад маргиналов: звезды ялтинского экономического шоу

Генеральная прокуратура, вопреки постановлению следователя ГФС Украины, возобновила производство против владелицы торговой марки Symbol

Азаров ответил, на какие средства живет в РФ: На паперть хожу

Звезда сериала Воронины борется за жизнь

Білозерська: Про війну маємо писати лише правду, аби не скотитись у радянську мемуаристику

Доллар готовит скачок перед длительными выходными, а после майских ждет сюрприз

“Атомный диснейленд”: в Германии критикуют Киев за туризм на ЧАЭС

Мутанты Чернобыля: радиация изувечила людей и животных до неузнаваемости

Новая старая Армения – все без изменений

Йоахим Лев не принял приглашение Арсенала: на что надеяться англичанам

В Виннице депутаты не захотели на праздники вывешивать флаг ОУН

«Нетрадиционный» дизайнер Артём Климчук не может поделить имущество с нежным другом из ГПУ

Тука: Уряд виділив 131 млн. гривень на порятунок шахт на Луганщині

Вмешался президент: украинский певец Alekseev пояснил свой выбор в пользу Беларуси

Бочковский через суд восстановился на должности главы ГСЧС

Какая страна – такие и герои: пенсионер на Запорожце ночами латает украинские дороги

“Это не Майдан. Мы не хотим, как в Украине”: реалии протестов в Армении

Венгер рассказал, что уход из Арсенала не был его решением

Задержанному сотруднику киевской СБУ сообщено о подозрении