USD28.2033

Даже Сербия «кинула» Путина с его «Турецким потоком»

Славянская Сербия оставалась до последнего времени чуть ли не единственной страной в Европе (Беларусь не в счет), на которую Россия возлагала хоть какие-то благие надежды. Однако сегодня руководство этой страны развеяло последние иллюзии Кремля, дав понять, в частности, что не станет помощницей Путина в реализации его хваленого «Турецкого потока».

Так, премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил накануне о готовности присоединиться к проекту строительства газопровода из Азербайджана, лоббируемого США и Евросоюзом, передает Associated Press.
 

По словам сербского премьера, участие в данном проекте нужно для диверсификации поставок газа в Сербию, что важно для его страны, а также «для американских друзей» балканской республики.

«Это не относится к балансированию, наша стратегическая цель — путь в ЕС», — пояснил Вучич.

Проект TANAP предполагает создание к 2019 году системы трубопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. Проект станет альтернативой российскому проекту поставки газа в Европу — трубопроводу «Турецкий поток».

Читайте также:

Не выдержала: Мелания Трамп жестоко раскритиковала политику мужа

Надо сказать, что в связи с данным решением Сербии перспективы выхода газопровода «Турецкий поток» за пределы Турции становятся еще менее реальными. Одна из ключевых стран сухопутного маршрута, Македония, недавно жестко связала перспективы проекта с одобрением ЕС. Кроме того, по данным источников российских СМИ, «Газпрому» будет почти невозможно заключить контракты на прокладку третьей и четвертой ниток газопровода через Черное море, необходимых для заполнения трубы в Европе.

Также напомню, что первым зарубежным лидером, который посетил Тегеран в апреле после прорыва на переговорах по иранской ядерной программе, стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Одним из важнейших вопросов переговоров было будущее транзита иранского газа в Европу, что очень не понравилось Москве.

Читайте также:

Тревога огромная, такого давно не было: Горбачев резко раскритиковал Путина

Стало практически окончательно ясно, что «Турецкому потоку» не бывать, после того как 24 апреля в Ереване случился большой скандал в связи с произнесенным Путиным термином «геноцид армянского народа». Официальная Турция выразила тогда свое крайнее возмущение. Думаю, Путин тогда проявил такую неосторожность в словах, так как уже осознал, что “Турецкого потока” ему не видеть как своих ушей.

Уже в начале нынешнего месяца стало известно, что «Газпром» после многомесячных переговоров согласился дать значительные скидки частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа. Но при этом переговоры с турецкой госкомпанией Botas по-прежнему остались в тупике, что поставило под большое сомнение «Турецкий поток».

Ну, а если говорить откровенно, то «Турецкий поток» изначально был мертворожденным проектом, поскольку на него, как на трубу в обход Украины, не был согласен Запад (как и на “Южный поток”). Я еще 18 марта писал об этом в статье «Российский «Турецкий поток» накрылся медным тазом, как и «Южный поток».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Пару львовских наркоманов не смутила ни маленькая дочь, ни камера: видео 18+

Погода на 20 июня в Одессе: море превратится в теплую купель

Прокуратура готовит новое подозрение капитану судна “Норд”

Погода на 20 июня в Харькове: тучи займут свое место под солнцем

“Неотложно”: Порошенко внес в Раду закон о запуске антикорсуда

Последнее желание поэта: стали известны подробности погребения Ивана Драча

Омбудсмен заявила о саботаже соглашений о встречах с узниками РФ

На Буковине толпа напала на пограничников: подробности

У Путина намекнули, как можно освободить Сенцова

20 июня: какой сегодня праздник

МИД о приговоре оккупантов: Будем обращаться в международные суды

Святого Федота 20 июня: история и традиции христианского праздника

Геращенко ответила Пескову: Савченко освободили без ее обращения

Погода на 20 июня в Полтаве: возможны сюрпризы

Сенат США предложил выделить Украине $200 млн в 2019 году

Погода на 20 июня в Днепре: объявлено штормовое предупреждение

Порошенко назначил Жебривского аудитором НАБУ

ЧМ-2018: где и когда смотреть матч Россия-Египет

МВФ: Нужно изменить скандальную норму в законе об антикорсуде

У Вінниці з’явився перший муніципальний притулок для тварин