USD28.2033

Дебаты Порошенко vs Зеленский: как они повлияют на выборы президента Украины

Дебаты кандидатов в президенты назначены на 19 апреля. Состоится ли встреча Порошенко и Зеленского и повлияют ли она перед вторым туром на выборы президента Украины, разбирается Newsonline .

Официальные дебаты кандидатов в президенты Владимира Зеленского и Петра Порошенко могут состояться в последнюю пятницу перед днем голосования. Хотя окончательная дата и формат встречи еще не утверждены обеими сторонами, сторонники двух кандидатов, а также избиратели, которые еще не определились, за кого отдать свой голос во втором туре, с нетерпением ждут этого поединка. Будет ли это неформальная дискуссия на стадионе «Олимпийский», как настаивает Зеленский, или официальные дебаты в студии национального вещателя — в любом случае они могут значительно повлиять на результаты голосования.

За всю историю независимой Украины дебаты кандидатов на пост президента перед вторым туром состоялись только два раза. В 1994 году в предвыборной дискуссии сражались два Леонида – Кравчук и Кучма, а десятью годами позже, в 2004 году на дебатах встретились два Виктора – Ющенко и Янукович. И хоть нельзя сказать, что в обоих этих случаях дебаты существенно повлияли на электоральные настроения украинцев. Однако именно во время дебатов кандидаты в президенты смогли полностью раскрыться, иногда и с неожиданной для избирателей стороны.

Читайте также:

Экспертизы бронежилетов еще не было – Труба

Выборы президента Украины

Однако бывали случаи, когда именно дебаты переломили ход президентской кампании. Так, в 1960 году прошли первые в истории теледебаты, на которых выступали кандидаты Ричард Никсон и Джон Кеннеди. На протяжении всего предвыборного периода Никсон лидировал как более опытный политик. Но после телеэфира, где молодой, обаятельный, уверенный в себе кандидат Кеннеди выглядел более выигрышно, 4 миллиона граждан США изменили свое мнение, что и привело Кеннеди к победе на выборах.

Но сами дебаты между Порошенко и Зеленским пока под вопросом. По закону, дебаты кандидатов перед вторым туром должны проводиться в последнюю пятницу перед днем голосования в студии Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Любые другие дебаты Центральная избирательная комиссия рассматривает как предвыборную агитацию, следовательно, финансироваться дебаты на стадионе, если они все-таки состоятся, должны самими кандидатами, а не за счет госбюджета.

Читайте также:

Зеленский встретился с Варфоломеем в Стамбуле

В Верховной Раде сейчас рассматривается законопроект о том, чтобы признать теледебаты кандидатов перед вторым туром обязательными, так чтобы кандидатов в президенты, которые отказываются от теледебатов, можно было устранить от участия в выборах. Однако вряд ли в парламенте успеют принять этот закон на выборы президента Украины до проведения второго тура 21 апреля.

Выборы президента Украины

На данный момент, хотя дебаты кандидатов перед вторым туром и предусмотрены законодательством, но в случае отказа от дебатов кандидат не будет нести никакой ответственности, кроме разве что политической.

Если официальные дебаты на канале национального вещателя все же состоятся, то они пройдут 19 апреля, в прямом эфире, между 19:00 и 22:00 часами. Продолжительность дебатов должна быть не менее 60 минут. Очередность выступлений кандидатов определяется жеребьевкой. Напомним, выборы президента Украины состоятся 21 апреля — второй тур.

Согласно актуальной информации по состоянию на 10 апреля, Петр Порошенко будет ждать своего соперника по второму туру Владимира Зеленского на НСК «Олимпийский» 14 апреля в 14 часов 14 минут.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Пристайко представил в ЕС порядок реализации формулы Штайнмайера

Porsche рассекретил свой новый электрокар

Дешева демагогія заради “м’якої капітуляції” – експерт про план “Б” Пристайка

Чому в Україні не кожне молоде подружжя хоче мати дітей

“Холодная кровь”: в прокат выходит фильм, что снимался в украинских Карпатах

Конституционный Суд взял перерыв в заседании о “восстановлении” Шевчука

Зеленский подписал закон о прослушке депутатов детективами НАБУ

Из Нью-Йорка во Сидней запускают прямой 20-часовой авиарейс

Україні час замислитися: Трамп відмовляється від друзів

Опалювальний сезон в Україні розпочнеться без проблем, виняток – два міста

Кулеба рассказал о деталях визита делегации НАТО в Украину

Отступать нельзя, наступать

Искусственный интеллект помог ученым создать новый материал

Штаб ООС: Бойовики 21 раз порушили режим припинення вогню, один військовий поранений

В Тетеревскую тергромаду возрос поток туристов после съемок телесериала

Шевчук подал заявление о восстановлении его в качестве главы КСУ

Дело Фрумана-Парнаса потянет за собой дело Левочкина

5 способов стимулировать карьерный рост

Пристайко: Альтернатива формуле Штайнмайера – мобилизация

В Канаде пришельцам посвятили монету, светящуюся в темноте