USD28.2033

Деды воровали, или Куда делся Керченский мост

В Керченском проливе утопают все новые тысячи тонн металла, используемого на строительстве технических мостов. Прибавляются новые и новые зрители ролика на YouTube, рассказывающего, каким будет мост между Крымом и Россией нетехнический. Зрители поискушенней приступили к просмотру первых серий третьего сезона знаменитого датско-шведского сериала «Мост». А между тем с Керченским мостом произошла трагедия: его больше нет. А в новостях – ни звука.

Дело в том, что мечта сторонников смычки украденного у Украины полуострова и российского материка была-таки ненадолго воплощена. В ялтинском Приморском парке есть пруд, посреди которого, сооружен макет Крыма, утыканный пальмами. Местные любители магических ритуалов построили из гипса мост между этим «Крымом» и берегом, чтобы, видимо, приблизить таким образом сказочное будущее,  в котором существует настоящий мост. Каков же был шок энтузиастов, которые вернулись в парк на следующий день, чтобы раскрасить свое произведение в цвета российского флага, но обнаруживших в пруду лишь гипсовые обломки. Нехороший знак для тех, кто понимает в магии.

Нехороший знак для тех, кто понимает в строительстве – отсутствие утвержденной проектной документации на основной мост, в то время как вовсю ведется строительство мостов технических, которые активно показывают по российскому телевидению. Некоторые зрители уверены: это и есть тот самый, главный мост.

Вообще, поскольку российское исключительное величие – чистый продукт средств массовой информации и пропаганды, вполне можно удовлетвориться роликом о мосте. Многие так и поступают: количество просмотров в короткие сроки превысило два миллиона человек. Собственно, если бы была поставлена задача, российские журналисты легко убедили бы аудиторию, что мост уже сооружен – как в русских сказках, за одну ночь. А с теми, кто попытался бы разоблачить очередную очевидную ложь, разобрались бы соответствующие органы. Впрочем, не исключено, что этот пункт уже запланирован, просто время еще не настало.

Читайте также:

“Хорошие новости”: Климкин рассказал детали встречи в Берлине

Признаюсь, к этим миллионам, просмотревшим ролик, добавил и я свою единичку: надо ж было глянуть, что скармливают тамошней публике. Ничего особенного, прямо скажем. Ключевая идея: «Наши деды построили БАМ, мы построим Керченский мост». И старый инженер, надо понимать, проектировщик БАМа, хлопает по плечу молодого, благословляя.

Не очень хорошая идея. Байкало-Амурская магистраль съела в четыре раза больше средств, чем было запланировано – 18 миллиардов советских рублей, но рентабельной так и не стала. Да ее и не достроили, собственно, толком. Прошлым летом, на сорокалетний юбилей со дня старта (соответствующее постановление было принято 8 июля 1974 года), Владимир Путин дал добро на доработку БАМа. Так называемый БАМ-2 сожрет более 560 миллиардов рублей только по плану, но есть же еще прекрасная традиция в разы превышать стартовые бюджеты. Впрочем, все эти мечты о грядущем распиле бередили кремлевские фантазии в прошлом году, до декабрьского обвала и до того, как развеялись иллюзии о наращивании  сотрудничества с Китаем на дальневосточном направлении.

Читайте также:

“Запрет бандеризма”: Польша намерена изменить скандальный закон

В эти же дни обнаружился еще один наглядный пример того, как осуществляются в России инфраструктурные проекты, тем более такие, в которых можно в буквальном смысле спрятать концы в воду. Полиция родного Путину Петербурга попыталась с помощью водолазов найти на дне Финского залива 13 километров бронированного кабеля электробезопасности, который по документам числился протянутым до Кронштадта. Не нашли.

За кабель и технические работы по его укладке «Ленэнерго» заплатило 390 миллионов рублей, работы приняты, а кабеля нет. Один из руководителей компании сейчас во Франции, и ему хорошо. Несколько других начальников задержаны, и им плохо. Что дополнительно сближает эту аферу с крымской – наличие в мошеннической цепи банка «Таврический», миллиарда полтора, по предварительным данным, через него увели из «Ленэнерго».

Есть, есть в России вечные ценности: воруют.

А тост мы подымем за другой «Мост». Пусть детективы Сага Норен и Мартин Роде из телесериала подержат нас в настоящем напряжении своим новым расследованием. Эресуннский мост, соединяющий Данию и Швецию, по крайней мере, реальность, данная нам в ощущениях.

Леонид Швец, журналист

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

У Вінниці транспорт переобладнують для е-квитка

Зачем нардеп-коллаборант Мураев ездил в Венгрию

The Washington Post: Как война меняет Украину

Так покупает Украина российский газ или не покупает?

Деньги на ветер: российская плата за лояльность

Китайские эксперты раскритиковали российские учения “Восток-2018”

Українцям успішно навіюють хворобливе бачення реальності – психолог

Дати відсіч російській агресії: що має робити Велика Британія

Беспомощный Додон в четвертый раз отстранен от выполнения обязаностей президента Молдовы

Усиление британского присутствия в Черном море – адекватная реакция на российскую агрессию

Усі акції протесту в країні потрібно проводити на Банковій – політолог

Израиль и РФ близки к конфронтации в Сирии

Що Україна повинна запропонувати ООН?

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию

Украинцев губят мечты и иллюзии: что нужно осознать про Донбасс, НАТО, ЕС и газ, чтобы не было больно

Чем обернется для Украины мир и компромисс с Россией

Начиная свою игру, Мураев фактически подыгрывает власти, – Гаврилечко

Торговая война США и Китая не утихает

Заместительница министра Бернацкая попала в громкий скандал, разоблачена тайная связь

Гриценко рассказал, как спасти украинских активистов от преследований