USD28.2033

Defense News: Уровень боеготовности НАТО вызывает тревогу в Москве

Defense News: Уровень боеготовности НАТО вызывает тревогу в Москве

Последние два года для НАТО были напряженными. В дополнение к вызову, брошенному Россией после аннексии ею украинского Крыма, президент США Дональд Трамп приложил массу усилий, критикуя трансатлантический военный альянс, а также призывая его членов тратить больше денег на оборону, и все это время он не придавал большого значения ситуации с Москвой.

Но несмотря на стенания Запада, вызванные риторикой Трампа, Россия не совсем довольна ситуацией, сложившейся за последние два года. Москва, привыкнув к роли непредсказуемого элемента в отношениях с Вашингтоном, теперь вынуждена соизмерять пророссийскую риторику Трампа с враждебным настроем его администрации.

Такое изменение в динамике вызывает все больше опасений в кругу влиятельных политиков и аналитиков в Москве. Надежды на ослабление напряженности при Трампе сегодня испаряется, а их место занимает ожидание длительной конфронтации. Государственные СМИ, после 2014 года перешедшие в такой режим работы, будто находятся в условиях военного времени, регулярно предупреждают российских граждан о войне с непримиримым и экспансионистским Западом.

К этим тревожным ожиданиям добавляются предпринимаемые сегодня странами НАТО попытки модернизировать и расширить свои военные возможности в Центральной и Восточной Европе.

“Нам не нравится та картина, которую мы видим”, – говорит Владимир Фролов, московскмй независимый политический аналитик.

“НАТО все более серьезно начинает относиться к своим боевым возможностями и уровню боеготовности. Возможно, Трамп подвергает резкой критике НАТО и своих европейских союзников, однако значение имеют реальные возможности, а они при Трампе увеличиваются”, – добавил он.

Читайте также:

Кое-что о француженках: как “полезные идиоты” из ЕС работают на благо ватаобразной пропаганды

“Восток-2018” – просто учения или намек?

Для НАТО российский президент уже давно является основным иностранным пугалом, а что касается “политического футбола”, то внутри страны заниматься этим легко и полезно.

Большая часть наследия Путина в последние годы уходит своими корнями в хорошо сформулированный нарратив о России как крепости, осажденной иностранными державами, и при этом наибольшую озабоченность вызывает НАТО.

С точки зрения российских военных планировщиков, занимающихся разработкой планов национальной обороны для крупнейшей в мире сухопутной державы, НАТО внутри страны представляет собой нечто большее, чем полезное пугало – западный альянс помогает получить финансирование для модернизации и поставок новых видов вооружений. НАТО является для России главным потенциальным противником, и поэтому западный альянс находится в фокусе внимания российских военных мыслителей.

И с этой точки зрения ситуация выглядит тревожной: войска НАТО и вооружения размещаются на передовых рубежах на территории бывших советских спутников в Восточной Европе; в июне нынешнего года Альянс объявил о новой инициативе – она получила название “Четыре по 30”, – которая предусматривает значительное расширение сил быстрого развертывания НАТО; а Германия, глядя на Россию, рассматривает возможность переоснащения своей армии.

Читайте также:

Эксперт: Трамп, Тереза Мэй и Порошенко обязаны вынудить Путина вернуться к Будапештскому формату переговоров

“Даже громкая полемика по поводу 2% расходов на оборону, не говоря уже о безумном призыве Трампа к 4,5%, вызывает серьезную озабоченность в Москве, – отметил Фролов. – Если Германия начнет ремилитаризацию, приближаясь к уровням периода холодной войны, нас это будет беспокоить. Кроме того, мы не хотели бы видеть появления Польши в качестве новой Германии для американского передового базирования и позиционирования”.

У НАТО имеется своя собственная причина для реализации всех указанных выше инициатив – это Россия. Многие члены Альянса, особенно государства на российской границе в восточной Европе, недавно вошедшие блок, были потрясены наглой аннексией Москвой Крыма, и они в последние четыре года призывают к более масштабным коллективным действиям для сдерживания возможных шагов России против бывших советских республик, входящих сегодня в состав НАТО.

Россия, в свою очередь и по целому ряду причин – политическая целесообразность и военная предусмотрительность, – ухватилась за усилия НАТО, направленные на укрепление обороны альянса, и использовала это как обоснование для неприкосновенности уровня военных расходов на фоне экономической рецессии. Игроки со всех сторон – Трамп, НАТО и Кремль – занимают непримиримые позиции, и иногда это усугубляет недопонимание, недоверие и усиливает военную активность.

Кремль сделал конфронтацию с Западом краеугольным камнем своей внутренней легитимности. Западные политики и эксперты так сильно зациклены на Москве, что это вызывает нервную реакцию у их российских коллег. А Трамп на самом деле не способен иметь дело с Россией так, как этого хотел бы Кремль.

В подобной ситуации наращивание военной силы, скорее всего, будет продолжаться.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Во дворе Рады заметили чудо-авто, в котором чуть не разорвали друга Яроша: Что ты на меня вылупился ?

Началось обновление ЦИК, Рада приняла решение, которое повлияет на ход выборов

Чью задницу в Сирии прикрывают российские генералы

Скандал: знаменитая подружка Путина может оказаться сумасшедшей

Гонтареву не остановить: экс-глава НБУ придумала еще одну обдираловку, достанется всем

Вінничани та одесити обмінюються досвідом роботи із літніми людьми

“Говорить сейчас о мире с Россией – это бесчестье и предательство”, – Валетов

Увеличение состава ЦИК: украинцам рассказали, чем придется «расплачиваться»

Детективы Сытника пытались установить Холодницкому новые “жучки”. НАБУ все отрицает

“Наш край”: Министр транспорта должен уйти в отставку из-за обвинений и признание в миллиардных кражах на Укрзализныце

Фантазии Минобороны РФ: Новая версия атаки на MH17

Вінничани та поляки популяризують архітектуру часів Речі Посполитої

Уход на повышенных тонах: Кабмин всколыхнули громкие отставки

Що означає рішення ЄСПЛ щодо справи Седлецької

Prado и Mercedes-Benz не хватает: в Раде придумали, как еще можно потратить деньги украинцев

Кіт у мішку: що закладено в бюджет-2019

Пусть выдает в Будапеште: Климкин сделал грозное заявление из-за раздачи венгерских паспортов закарпатцам

У Вінниці провели в останню путь почесну громадянку міста Раїсу Панасюк

РФ попередили: псевдовибори в ОРДЛО ставлять під загрозу мінський процес і не матимуть правових наслідків

Трамп дав сигнал: будувати “Північний потік-2” можна – Портников