USD28.2033

Defense One: Американская разведка заметила наращивание военной мощи России в Крыму. ФОТО

Defense One: Американская разведка заметила наращивание военной мощи России в Крыму. ФОТО

Пять зенитных ракетных батарей С-400, а также дополнительные войска и истребители позволят Москве лучше защищать свои интересы в Черное море и угрожать Европе и Ближнему Востоку.

Россия увеличила количество войск, самолетов и оружия на украинском Крымском полуострове, в результате чего за последние 18 месяцев произошло «значительное» наращивание сил. Об этом сообщают представители американской разведки и наблюдатели, об этом говорят новые спутниковые снимки, которые раскрывают местонахождение новых систем противовоздушной обороны С-400 и модернизацию военных баз советских времен.

По словам заявивших об этом официальных лиц и специализирующихся на регионе наблюдателей, дополнительная огневая мощь дает Москве высокую степень контроля оборонительного характера над Черным морем и продвигает ее наступательные истребители и корабли в направлении Ближнего  Востока.

На фотографиях, сделанных в период с января 2018 года по апрель 2019 года частной компанией спутниковой съемки Planet Labs, и предоставленных Defense One, изображены пять батарей С-400, пять систем ПВО С-300 и истребители в четырех местах. По снимкам также можно отследить модернизацию военных объектов советской эпохи.

В недавних интервью два сотрудника разведки США подробно рассказали о деятельности России в Крыму последнего времени. Один из них сказал, что, по оценкам их ведомства, Россия проводит “намеренное и систематическое наращивание своих сил на полуострове”.

По словам наблюдателей, такое развитие событий, скорее всего, означает, что у Москвы нет намерений в ближайшем будущем возвращать захваченную ею в 2014 году украинскую территорию, что по заявлению Соединенных Штатов, необходимо для возобновления нормальных отношений.

Вместо этого такое наращивание “предполагает, что Россия заинтересована в том, чтобы располагать возможностью осуществлять больший контроль над Черным морем, которая затем даст ей возможность проецировать власть за пределы ее ближнего окружения, – сказала Сара Бидгуд, директор Программы нераспространения в Евразии Центра изучения проблем нераспространения, – Это значительное наращивание. НАТО будет ощущать рост давления со стороны союзников в регионе, вынуждающего Альянс показать, что он способен дать отпор попыткам России получить больший контроль над Черным морем. Для меня это действительно опасная среда”.

Западные лидеры обеспокоены тем, что Россия размещает свои вооруженные силы так, чтобы иметь возможность перекрыть морской проход в Средиземное море, ключевой маршрут поставок для своих операций в Сирии. Некоторые законодатели США призвали к расширению западного военного присутствия, чтобы противостоять этой возможности.

Наращивание

После 2014 года Россия добавила воздушно-десантный батальон в военно-морскую пехотную бригаду, которая охраняла Крым с 1990-х годов, таким образом удвоив общую численность находящихся там войск примерно до 30 тыс. военнослужащих. Москва планирует добавить еще 13 тыс. военных в течение четырех лет, сообщил представитель разведки США.

У России сейчас 81 самолет и вертолет в Крыму. “Боевой радиус охватывает всю Украину и Черное море за пределами ее территории. Это значительно увеличивает возможности нанесения удара, которые потенциально распространяются на Ближний Восток”, – указал чиновник.

Недавно российский Черноморский флот получил 10 военных кораблей, способных запускать крылатую ракету “Калибр”: это шесть дизельных электрических подводных лодок и четыре надводных корабля, сообщил чиновник. Современные версии ракеты “Калибр” могут поражать цели на расстоянии до 1500 миль; и Россия утверждает, что работает над новым вариантом с дальностью 2800 миль.

Читайте также:

Развиваем лидерские качества: три ошибки, которых стоит избегать

Второй представитель разведки США заявил, что “Калибр” позволит кораблям флота “наносить удары по целям за пределами Черного моря, включая Южную Европу и Сирию, даже не покидая Севастополь”.

В ноябре российские чиновники объявили, что переправят в Крым четвертую батарею С-400. Но фотографии Planet Labs показывают наличие пяти батарей С-400: по одной возле Керчи, Феодосии, Севастополя, Джанкоя и Евпатории. Диаграмма Planet Labs, предоставленная Defense One, показывает местоположение С-400, радиус действия которых будет охватывать большую часть прибрежной Украины и Черного моря.

Defense One: Американская разведка заметила наращивание военной мощи России в Крыму. ФОТОНа диаграмме Planet Labs показано расположение российских объектов ПВО в Крыму

Defense One: Американская разведка заметила наращивание военной мощи России в Крыму. ФОТОDefense One: Американская разведка заметила наращивание военной мощи России в Крыму. ФОТОDefense One: Американская разведка заметила наращивание военной мощи России в Крыму. ФОТОDefense One: Американская разведка заметила наращивание военной мощи России в Крыму. ФОТОDefense One: Американская разведка заметила наращивание военной мощи России в Крыму. ФОТО

Полуостров “утыкан ракетами, как еж иголками, – сказал Джеффри Льюис, директор Программы нераспространения в Восточной Азии Центра Джеймса Мартина, – Масштабы поднимают следующий вопрос … они просто защищают полуостров или используют его для проецирования власти за Черное море?” В любом случае, сказал Льюис, “Масштабы – это действительно нечто”.

Читайте также:

Газовые и дизельные горелки Ensol: особенности промышленного оборудования

По его мнению, такое наращивание не является лишь временным: “Это реальная инвестиция в оборону Крымского полуострова”.

Между тем украинские чиновники сообщают, что Россия модернизирует четыре крымских объекта для хранения ядерного оружия, в том числе один в Феодосии. Министерство иностранных дел Украины распространяет информацию, в которой перечислены конкретные места, по крайней мере, с декабря. (Мустафа Джемилев, член парламента и лидер крымских татар с 2016 года заявляет, что российское ядерное оружие уже находится в Крыму, что украинское правительство не подтверждает).

Представители разведки США отказались поддержать или опровергнуть это, заявив, что сведения о наличии ядерных боеголовок на полуострове засекречены.

Однако они отметили, что в Крыму размещены российские ядерные самолеты и корабли. Они также указали, что по мнению российских чиновников, транслируемом с 2015 года, России не запрещено каким бы то ни было договором развертывать ядерное оружие в районах, которые она считает своей суверенной территорией.

Для чего все это делается?

Развертывание ракетных систем С-400 в Крыму в основном носит оборонительный характер, сказал первый из представителей разведки США, это, вероятно, связано с тем, что у Москвы может быть “чувство уязвимости в отношении попытки Украины и НАТО вернуть территорию силой”.

“Модернизация российских сил в основном направлена ​​на усовершенствование воздушных, военно-морских и прибрежных сил обороны для создания зоны запрета доступа, – сказал чиновник, – Мы наблюдали развертывание ракетных батарей береговой обороны. Мы наблюдали за проведением модернизации их воздушных и военно-морских сил”.

Читайте также:

Портреты электората топ-5 партий на выборах в Раду: инфографика

Но другие, в том числе второй сотрудник разведки, общавшийся с Defense One, считают, что модернизация Черноморского флота рассчитана на то, чтобы оказать влияние далеко за пределами Крыма.

“Восстановление Черноморского флота не ограничивается Черным морем, – сказал второй чиновник, – Большая часть ресурсов для российской операции в Сирии была отправлена из региона Черного моря, поэтому в результате мы видим повышенный [оперативный] темп… Каждый раз, когда становится очевидным, что мы можем нанести удар по Сирии в ответ на химическую атаку или что-то в этом роде, вы можете видеть корабли, выходящие из Черного моря и спускающиеся в Средиземное море”.

Идею о том, что Россия использует Крым для распространения власти, поддержал Бен Ходжес, председатель совета по стратегическим исследованиям Центра анализа европейской политики.

“Это их стартовая площадка на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. Это важно для их поставок в Сирию, [которые] должны двигаться через Черное море, через Дарданеллы”, – сказал Ходжес, бывший командующий армией США в Европе.

Он добавил, что Россия использует свой расширенный Черноморский флот для сдерживания Украины.

“Россия, будучи черноморской нацией, имеет суверенное право передвигаться по морю. Но, незаконно аннексировав Крым и напав на корабли ВМС Украины в ноябре, они готовятся запретить свободу судоходства на Черном море. Это огромная проблема”.

По словам Ходжеса, расширение регионального военного присутствия также помогает России избежать санкций, наложенных Соединенными Штатами и Европейским союзом после того, как ООН проголосовала за осуждение аннексии. Например, турецкие грузовые суда заходили в крымские порты в нарушение санкций ЕС.

“Я не знаю, сколько судов турецкого происхождения сделали это, – сказал он, – Турция утверждает, что каждый раз, когда это делается, виновных призывают к ответственности. Я скептически отношусь к этому и могу утверждать, что это делается если не по одобрению, то при терпимом отношении”.

По его словам,  помочь может усиление морского мониторинга. “Что нужно сделать, это улучшить обмен разведданными в [румынском городе] Констанца. Украина и Грузия ведут там наблюдение. Если бы вы могли создать общую морскую картину Черного моря и того, что заходит и выходит, это помогло бы определить корабли, доставляющие товары в Крым, когда это запрещено”.

Но это не решит проблему полностью. Российский флот продемонстрировал готовность к кибер-нападениям на корабли в регионе.

По словам Ходжеса, дополнительные военные силы России также помогут Москве сформировать экономическое будущее стран Причерноморья, в том числе члена НАТО, Румынии и страны-кандидата в Грузию. По его словам, Инициатива Китая “Один пояс, один путь” распространяется и на Черное море, которое может стать важным “порталом между Евразией и Европой”.

“Грузия становится порталом в восточной части, а Румыния – порталом в западной части Черного моря. Благодаря железнодорожной инфраструктуре многие рынки становятся доступными за пределами Евразии”.

Будущее Крыма

С 2014 года правительство США рассматривает оккупацию Крыма Россией как незаконную аннексию. Специальный представитель Госдепартамента Курт Волкер недавно назвал ситуацию “оккупацией”.

Президент Дональд Трамп долго занимал более мягкую позицию по этому вопросу. В 2016 году Трамп сказал  в интервью журналисту ABC News Джорджу Стефанопулос: “Путин не собирается нападать на Украину, ясно? Вы можете отметить для себя это, и запомнить это”.

После того, как Стефанопулос указал, что Россия уже заняла Крым, Трамп предложил ряд суждений, которые стали темой для пропаганды Кремля: “Вы знаете, народ Крыма, как я слышал, решил, что лучше быть с Россией, чем там, где они были”.

С тех пор различные люди на орбите президента пытались сподвигнуть  его одобрить мирный план, который легитимизировал бы аннексию Россией Крымского полуострова. Бывший адвокат Трампа, ныне заключенный Майкл Коэн вместе с деловым партнером Трампа Феликсом Слейтером обсуждали такой план с начинающим украинским политиком Андреем Артеменко в 2016 году. Артеменко заявил, что это предложение было поддержано Путиным. Как сообщается, предложение дошло до бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна до того, как его уволили, когда он солгал ФБР о своих контактах с российским послом.

Госдепартамент сообщает, что наблюдаемое наращивание военной мощи России в Крыму пока не меняет его политической позиции.

“Соединенные Штаты не признают и не собираются признавать претензию Крыма на статус аннексированного Россией, – заявил Волкер на пресс-конференции в мае, – Под руководством госсекретаря [Майка] Помпео мы проводим долгосрочную политику отказа от признания этого, в результате у нас есть решение о санкциях, и это не изменится”.

Но военное наращивание ослабляет любую перспективу того, что Соединенные Штаты изгонят русских с полуострова силой. “Это было бы очень, очень сложно с военной точки зрения”, – сказал Ходжес.

В результате возникает неразрешимое противостояние.

“Мы не должны официально признавать и не должны терпеть” незаконное присутствие России, сказал Ходжес. “Но я не уверен, что решение появится в ближайшее время”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Жить по принципу “никто никому ничего не должен” проще, но правильно ли?

Спортивный обозреватель: Инцидент с капитаном “Шахтера” возымел не менее противные последствия

НАБУ проводит обыски в Райффайзен Банке

О медреформе Супрун сняли фильм “Диагноз”

“Ви заразні”, – про розповсюдженні упередження та стереотипи від онкопацієнтки

“Из-за стычек”. Арахамия рассказал о причинах отставки Бухарева

Вышел международный трейлер “Захара Беркута”

SpaceX успешно запустила в космос 60 спутников Starlink

Зачем Зеленскому контролировать новости

В Национальном музее истории Украины проводят проверку – директора отстранили

Як та за що штрафують у місті – блог з Луганська

Социолог рассказал, как проводился резонансный опрос на Донбассе

На фестивале в Нидерландах показали три украинских фильма

Lexus уже в этом месяце представит первый электрокар

Шуліпа: “Заморозка” війни – найкращий для України сценарій вирішення питання Донбасу

Четверть украинцев считают, что ситуация в стране ухудшилась

Філарет налаштовує парафіян Володимирського собору проти ПЦУ. ФОТОФАКТ

Сивохо озвучил “первый шаг” для реинтеграции Донецка и Луганска

«Листапад-2019»: Пророки в чужом отечестве

В США создали крошечных роботов с коллективным разумом