USD28.2033

Декриминализация 309.1 — пора? — блогер

Декриминализация 309.1 — пора? — блогер

20 мая в Киеве под кабинетом министров состоялась акция в поддержку реализации государственной стратегии о наркотиках до 2020 года. Основное требование активистов – декриминализация статьи 309 части 1 уголовного кодекса (данная подстатья предполагает криминальную ответственность за хранение без цели сбыта наркотических веществ в малых количествах).

Одной из причин акции стала позорная статистика приговоров по наркотическим статьям – 80% таких приговоров занимает как раз 309.1. Причем, хочу отметить, многие приговоры связаны с небольшим превышением 5 грамм (максимально допустимый вес марихуаны при котором накладывается административный штраф). То есть, вместо того, чтоб тратить свое рабочее время (которое кстати оплачивают из ваших налогов) на наркомафию или же на серьезные преступления, количество которых значительно возросло в последние годы, полиция ловит неосторожных студентиков с коробком шмали.

Только вдумайтесь: пока полиция занята гражданином, у которого нашли “особо опасное наркотическое вещество каннабис”, где-то произошло ограбление, изнасилование или убийство! И это касается каждого – где гарантия, что несчастье попасть в эту ситуацию не выпадет вам или кому-то из ваших близких.

Читайте также:

Основні ризики подальшої долі закону про Антикорупційний суд

Именно поэтому, декриминализация 309.1 нужна каждому гражданина Украины. Как изменится ситуация приведенная выше, с внесением предложенных изменений? Ну во-первых, вместо того, чтоб тратить деньги из бюджета на расследование, суд и тюремное содержание безобидного травокура, деньги станут поступать в бюджет за каждого нарушителя. Пусть это будет даже 1000 гривен. За прошлый год по 309.1 было вынесено около 5000 приговоров. Арифметика проста: 1000 Х 5000 = 5000000 грн.

5 миллионов – вроде и немного, но разве они лишние стране, в которой идет оборонительная война? Дальше – 5000 дел решаются на месте, простым административным протоколом, а следовательно – вместо них у полиции будет время на то, чтоб расследовать 5000 убийств, грабежей и изнасилований.

Читайте также:

Пробоїни у стратегії оборони: чи вдасться США та союзникам ліквідувати їх

У многих, особенно у поколений “за 50” предложение декриминализации вызывает страх – если и так курят, то после послабления ответственности скурятся вообще все и каждый. Страх этот естественен (кто же не переживает за своих детей?), однако абсолютно необоснован. Статистические исследования в странах, где марихуана декриминализована или вообще находится в легальной продаже, показали, что ее потребление среди подростков не возросло, а местами даже упало. Падение, кстати, объясняется тем, что подростков тянет к запретному – такой себе бунт против системы.

Ну и наконец – сотни исследований показывают, что марихуана наиболее безопасный из социальных наркотиков. Ведь никто не станет отрицать, что потребление табака и алкоголя начинается с 13-15 лет? А это наркотики куда опаснее травки. Поэтому знаете, лично я предпочел бы словить своего ребенка в 15 лет с косяком, чем с бутылкой жигуля.

Большая часть цивилизованного мира уже декриминализировала мелкие нарко-преступления. Давайте наконец и мы будем следовать примеру нормальных стран, а не наших дорогих соседей России и Беларуси, где не только не либерализируют, но даже ужесточают ответственность за такие проступки.

Мир вам!

Wsewolod Bulyha

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Более ста лет: в Украине нашли собаку, которой позавидует каждый

Родственники жертв MH17 обратились к россиянам накануне ЧМ

Зверства боевиков на Донбассе продолжаются: ушел из жизни юный снайпер Богдан Коломиец

У Вільнюсі перед посольством Росії з’явиться сквер імені Бориса Нємцова

Погода на 24 мая: синоптик обнадежила хорошим прогнозом

Помпео выступает за предоставление Украине оборонительного оружия

Самая большая угроза для украинских дорог: как Илон Маск отравляет жизнь Укравтодору

Украинские патриоты пикетировали венгерское консульство в Ужгороде

Маск, помоги: Укравтодор пытается лишить украинцев электрокаров

В Кении открылось Почетное консульство Украины

Закон о валюте: как изменится жизнь украинцев и что будет с курсом

Independent: Почему Россия так нервничает из-за визового статуса Романа Абрамовича?

Курс биткоина на 24 мая: крипторынок испытал серьезные изменения

В ПАСЕ призвали освободить Олега Сенцова

Украинские военные встретились с Папой Римским: исторический момент, удивительные фото

У Білорусі засудили до 8 років в’язниці українського журналіста Павла Шаройка – посол

Закрыть к чертовой матери: пожарные проверили украинские ТРЦ после трагедии в Кемерово

ГПУ предлагала Мюллеру вместе расследовать дела против Манафорта

Главное за день: громкий скандал в Кабмине и новые правила ввоза авто

Новинский: На теме Томоса власть занимается предвыборным пиаром и отвлекает внимание от коррупции