USD28.2033

Декриминализация 309.1 — пора? — блогер

Декриминализация 309.1 — пора? — блогер

20 мая в Киеве под кабинетом министров состоялась акция в поддержку реализации государственной стратегии о наркотиках до 2020 года. Основное требование активистов – декриминализация статьи 309 части 1 уголовного кодекса (данная подстатья предполагает криминальную ответственность за хранение без цели сбыта наркотических веществ в малых количествах).

Одной из причин акции стала позорная статистика приговоров по наркотическим статьям – 80% таких приговоров занимает как раз 309.1. Причем, хочу отметить, многие приговоры связаны с небольшим превышением 5 грамм (максимально допустимый вес марихуаны при котором накладывается административный штраф). То есть, вместо того, чтоб тратить свое рабочее время (которое кстати оплачивают из ваших налогов) на наркомафию или же на серьезные преступления, количество которых значительно возросло в последние годы, полиция ловит неосторожных студентиков с коробком шмали.

Только вдумайтесь: пока полиция занята гражданином, у которого нашли “особо опасное наркотическое вещество каннабис”, где-то произошло ограбление, изнасилование или убийство! И это касается каждого – где гарантия, что несчастье попасть в эту ситуацию не выпадет вам или кому-то из ваших близких.

Читайте также:

Путина уже не существует: на западе уверены в падении России, это не вызывает сомнений

Именно поэтому, декриминализация 309.1 нужна каждому гражданина Украины. Как изменится ситуация приведенная выше, с внесением предложенных изменений? Ну во-первых, вместо того, чтоб тратить деньги из бюджета на расследование, суд и тюремное содержание безобидного травокура, деньги станут поступать в бюджет за каждого нарушителя. Пусть это будет даже 1000 гривен. За прошлый год по 309.1 было вынесено около 5000 приговоров. Арифметика проста: 1000 Х 5000 = 5000000 грн.

5 миллионов – вроде и немного, но разве они лишние стране, в которой идет оборонительная война? Дальше – 5000 дел решаются на месте, простым административным протоколом, а следовательно – вместо них у полиции будет время на то, чтоб расследовать 5000 убийств, грабежей и изнасилований.

Читайте также:

Слова Трампа не мають жодного стосунку до формування американської політики – журналіст

У многих, особенно у поколений “за 50” предложение декриминализации вызывает страх – если и так курят, то после послабления ответственности скурятся вообще все и каждый. Страх этот естественен (кто же не переживает за своих детей?), однако абсолютно необоснован. Статистические исследования в странах, где марихуана декриминализована или вообще находится в легальной продаже, показали, что ее потребление среди подростков не возросло, а местами даже упало. Падение, кстати, объясняется тем, что подростков тянет к запретному – такой себе бунт против системы.

Ну и наконец – сотни исследований показывают, что марихуана наиболее безопасный из социальных наркотиков. Ведь никто не станет отрицать, что потребление табака и алкоголя начинается с 13-15 лет? А это наркотики куда опаснее травки. Поэтому знаете, лично я предпочел бы словить своего ребенка в 15 лет с косяком, чем с бутылкой жигуля.

Большая часть цивилизованного мира уже декриминализировала мелкие нарко-преступления. Давайте наконец и мы будем следовать примеру нормальных стран, а не наших дорогих соседей России и Беларуси, где не только не либерализируют, но даже ужесточают ответственность за такие проступки.

Мир вам!

Wsewolod Bulyha

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Військові прогалини спільної оборони: які проблеми НАТО потребують реакції США

Архиепископ Зоря: Надеемся на Томос до конца года

Любимые продукты украинцев станут недоступной роскошью, придется затянуть пояса

Зачем РФ снова “победила” в Сирии

Архиепископ КП о патриархе Кирилле: Возможно, работает с ФСБ

Речинский: Каждый новый президент был хуже предыдушего. Нынешний – просто сумма генетического мусора

Климкин “с пониманием” отнесся к выходу США из договора с РФ

Оккупанты решили добить крымчан, будут дышать серной кислотой, экологическая катастрофы набирает оборотов

Вінничан закликають робити щеплення від грипу

У Вінниці водій на підпитку повалив дві опори

У НАБУ повідомили про ліквідацію корупційної схеми втікача Онищенка

Дело экс-мужа Подкопаевой: суд перевели в закрытый режим

СБУ показала откровенное видео про экс-мужа Подкопаевой, Тимофей все рассказывает, это нужно видеть

Россия стоит перед выбором: сдаваться уже сейчас или еще помучаться

Суд отправил Нагорного в СИЗО

Жуткое ДТП с актерами “Дизель Шоу” получило продолжение, суд взялся за водителя автобуса, следит вся Украина

У масового розстрілу в Керчі є вигодонабувач – юристка

Чубаров анонсировал переименование Крыма

Неужели терактам не конец: в Керчи вблизи печально известного колледжа прогремел мощный взрыв

Суд отказался передавать дело Труханова из Одессы в Киев