USD28.2033

Декриминализация 309.1 — пора? — блогер

Декриминализация 309.1 — пора? — блогер

20 мая в Киеве под кабинетом министров состоялась акция в поддержку реализации государственной стратегии о наркотиках до 2020 года. Основное требование активистов – декриминализация статьи 309 части 1 уголовного кодекса (данная подстатья предполагает криминальную ответственность за хранение без цели сбыта наркотических веществ в малых количествах).

Одной из причин акции стала позорная статистика приговоров по наркотическим статьям – 80% таких приговоров занимает как раз 309.1. Причем, хочу отметить, многие приговоры связаны с небольшим превышением 5 грамм (максимально допустимый вес марихуаны при котором накладывается административный штраф). То есть, вместо того, чтоб тратить свое рабочее время (которое кстати оплачивают из ваших налогов) на наркомафию или же на серьезные преступления, количество которых значительно возросло в последние годы, полиция ловит неосторожных студентиков с коробком шмали.

Только вдумайтесь: пока полиция занята гражданином, у которого нашли “особо опасное наркотическое вещество каннабис”, где-то произошло ограбление, изнасилование или убийство! И это касается каждого – где гарантия, что несчастье попасть в эту ситуацию не выпадет вам или кому-то из ваших близких.

Читайте также:

“Северный поток-2” могут построить с учетом интересов Украины, — еврочиновники

Именно поэтому, декриминализация 309.1 нужна каждому гражданина Украины. Как изменится ситуация приведенная выше, с внесением предложенных изменений? Ну во-первых, вместо того, чтоб тратить деньги из бюджета на расследование, суд и тюремное содержание безобидного травокура, деньги станут поступать в бюджет за каждого нарушителя. Пусть это будет даже 1000 гривен. За прошлый год по 309.1 было вынесено около 5000 приговоров. Арифметика проста: 1000 Х 5000 = 5000000 грн.

5 миллионов – вроде и немного, но разве они лишние стране, в которой идет оборонительная война? Дальше – 5000 дел решаются на месте, простым административным протоколом, а следовательно – вместо них у полиции будет время на то, чтоб расследовать 5000 убийств, грабежей и изнасилований.

Читайте также:

Нардепка: Президентові не потрібні самостійне місцеве самоврядування, децентралізація та професійні службовці

У многих, особенно у поколений “за 50” предложение декриминализации вызывает страх – если и так курят, то после послабления ответственности скурятся вообще все и каждый. Страх этот естественен (кто же не переживает за своих детей?), однако абсолютно необоснован. Статистические исследования в странах, где марихуана декриминализована или вообще находится в легальной продаже, показали, что ее потребление среди подростков не возросло, а местами даже упало. Падение, кстати, объясняется тем, что подростков тянет к запретному – такой себе бунт против системы.

Ну и наконец – сотни исследований показывают, что марихуана наиболее безопасный из социальных наркотиков. Ведь никто не станет отрицать, что потребление табака и алкоголя начинается с 13-15 лет? А это наркотики куда опаснее травки. Поэтому знаете, лично я предпочел бы словить своего ребенка в 15 лет с косяком, чем с бутылкой жигуля.

Большая часть цивилизованного мира уже декриминализировала мелкие нарко-преступления. Давайте наконец и мы будем следовать примеру нормальных стран, а не наших дорогих соседей России и Беларуси, где не только не либерализируют, но даже ужесточают ответственность за такие проступки.

Мир вам!

Wsewolod Bulyha

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

“Жизнь в опасности”: в ООН призвали РФ освободить Сенцова

Кто и почему сжигает доллары в Турции. ФОТО

Дело зайцевой перевернется с ног на голову, адвокат покажет настоящего виновника

Путин не ожидал: Волкер рассказал о болезненном ударе

Волкер предупредил: В США есть много пакетов санкций против РФ

Чеський синдром серйозної суспільної хвороби

“Хлеба и водички”: украинский депутат устроил концлагерь собственным детям

Еще 8 россиян попросили Путина забрать их домой из Украины

Зустріч Меркель і Путіна: про що йтиметься й чи вдасться домовитися

Плакали ваши денежки: крупный украинский банк взломали хакеры

Москаль ответил полиции на обвинение в препятствовании следствию

В Киев летит один из главных американских ястребов

Нашествие змей: ползучая тварь убила маленькую украинку

Активісти виявили факти, що міністр Гриценко знав про численні порушення під час продажу земель і майна Міноборони. ВІДЕО

Полный беспредел: “элитный” детсад LeapKids попал в очередной скандал

“Аптека” и “Ягуар” в минусе: в сети появились посмертные фото убийц украинцев

“Ограничивает”: Трамп остался не доволен оборонным бюджетом США

Все государства участники Нормандской четверки замкнуты в тупике – эксперт

Заставить разлагаться: раскрыты мерзкие планы Путина по Украине

Сенцова не помилуют: комиссия в РФ отклонила ходатайство матери