USD28.2033

Декриминализация 309.1 — пора? — блогер

Декриминализация 309.1 — пора? — блогер

20 мая в Киеве под кабинетом министров состоялась акция в поддержку реализации государственной стратегии о наркотиках до 2020 года. Основное требование активистов – декриминализация статьи 309 части 1 уголовного кодекса (данная подстатья предполагает криминальную ответственность за хранение без цели сбыта наркотических веществ в малых количествах).

Одной из причин акции стала позорная статистика приговоров по наркотическим статьям – 80% таких приговоров занимает как раз 309.1. Причем, хочу отметить, многие приговоры связаны с небольшим превышением 5 грамм (максимально допустимый вес марихуаны при котором накладывается административный штраф). То есть, вместо того, чтоб тратить свое рабочее время (которое кстати оплачивают из ваших налогов) на наркомафию или же на серьезные преступления, количество которых значительно возросло в последние годы, полиция ловит неосторожных студентиков с коробком шмали.

Только вдумайтесь: пока полиция занята гражданином, у которого нашли “особо опасное наркотическое вещество каннабис”, где-то произошло ограбление, изнасилование или убийство! И это касается каждого – где гарантия, что несчастье попасть в эту ситуацию не выпадет вам или кому-то из ваших близких.

Читайте также:

Кулеба: Будапештський меморандум – історична помилка

Именно поэтому, декриминализация 309.1 нужна каждому гражданина Украины. Как изменится ситуация приведенная выше, с внесением предложенных изменений? Ну во-первых, вместо того, чтоб тратить деньги из бюджета на расследование, суд и тюремное содержание безобидного травокура, деньги станут поступать в бюджет за каждого нарушителя. Пусть это будет даже 1000 гривен. За прошлый год по 309.1 было вынесено около 5000 приговоров. Арифметика проста: 1000 Х 5000 = 5000000 грн.

5 миллионов – вроде и немного, но разве они лишние стране, в которой идет оборонительная война? Дальше – 5000 дел решаются на месте, простым административным протоколом, а следовательно – вместо них у полиции будет время на то, чтоб расследовать 5000 убийств, грабежей и изнасилований.

Читайте также:

Маниакальные амбиции: стало известно, что Захарченко хотел сделать с Донбассом

У многих, особенно у поколений “за 50” предложение декриминализации вызывает страх – если и так курят, то после послабления ответственности скурятся вообще все и каждый. Страх этот естественен (кто же не переживает за своих детей?), однако абсолютно необоснован. Статистические исследования в странах, где марихуана декриминализована или вообще находится в легальной продаже, показали, что ее потребление среди подростков не возросло, а местами даже упало. Падение, кстати, объясняется тем, что подростков тянет к запретному – такой себе бунт против системы.

Ну и наконец – сотни исследований показывают, что марихуана наиболее безопасный из социальных наркотиков. Ведь никто не станет отрицать, что потребление табака и алкоголя начинается с 13-15 лет? А это наркотики куда опаснее травки. Поэтому знаете, лично я предпочел бы словить своего ребенка в 15 лет с косяком, чем с бутылкой жигуля.

Большая часть цивилизованного мира уже декриминализировала мелкие нарко-преступления. Давайте наконец и мы будем следовать примеру нормальных стран, а не наших дорогих соседей России и Беларуси, где не только не либерализируют, но даже ужесточают ответственность за такие проступки.

Мир вам!

Wsewolod Bulyha

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

В Facebook рассказали, как будут противостоять вмешательству в выборы в мире

В Британии у севшего на мель судна из РФ обнаружили 13 “дефектов”

Понад десяток пожежних машин у Вінниці гасили уявне загоряння

Штаб ООС: Противник вів вогонь з гранатометів поблизу селища Славне

У місті пройшов фінал вінницької “Ліги сміху”

За дискредитацию Тимошенко американскую юридическую фирму оштрафовали на $4.6 млн

В Украине на Крещение будут дежурить около 11 тысяч правоохранителей

У Вінниці понад 1500 одиноких людей обслуговуються на дому

Вінницькі жінки хочуть поставити на ноги 14-річного хлопчика

ОРДЛО блокируют освобождение заложников: “Письма не открываются”

Путин никогда не думает о последствиях своих действий, – Небоженко

Епифаний раз и навсегда прояснил вопрос о независимости украинской церкви: «подтверждено Томосом»

Суд не перенес заседание из-за плохого самочувствия Павла Гриба – отец

Затишье перед бурей: в 2018-м свободу слова нарушали меньше – ИМИ

Польша делает шаг к деэскалации конфликта с Украиной. Хватит ли ума сделать шаг навстречу?

Тимошенко выбрала дату для выдвижения в президенты: «значимый день для Украины»

Фильм “Человек с табуреткой” отправится в допремьерный тур по городам Украины

Гриценко арендует офис за 500 тысяч и жалуется на нехватку денег

“Церква Путіна” в Сербії

«Похищенная принцесса» первой из украинских фильмов вышла в коммерческий прокат в Китае