USD28.2033

“Дело Чубарова”: почему российские оккупанты взялись за старое

"Дело Чубарова": почему российские оккупанты взялись за старое
Рефат Чубаров

Российская репрессивная машина в аннексированном Крыму не сбавляет оборотов. Следственный комитет России продолжил “дело 26 февраля”, обвинив главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова в якобы организации массовых беспорядков, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Следственный комитет России возбудил “уголовное дело” против главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова из-за событий, произошедших 26 февраля 2014 года под зданием крымского парламента. Согласно информации с сайта Следкома, силовики открыли дело по статье российского Уголовного кодекса – “Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием”. В ведомстве утверждают, что следователи получили “доказательства причастности Чубарова к непосредственной организации массовых беспорядков” у здания Верховной Рады Крыма.

По версии Следственного комитета, Рефат Чубаров 25 февраля 2014 года якобы поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу “организовать массовые беспорядки у здания Верховного Совета (Крыма – КР) и лично руководить участвующими в них сторонниками Меджлиса”.

Глава Меджлиса, комментируя информацию об уголовном деле, заявил, что российские “власти” пытаются таким образом помешать проведению марша на Крым.

“Теперь они пытаются инкриминировать мне вину в организации массовых беспорядков. Эта статья предусматривает от 8 до 15 лет. Понятно, что это рефлексия на наши планы по организации мирной, ненасильственной акции «Мир – против насилия и оккупации. Марш достоинства”, – отметил Чубаров.

Руководство Меджлиса анонсировало акцию “Мир – против насилия и оккупации. Марш достоинства” в декабре минувшего года. Планируется, что активисты намерены попасть маршем на полуостров через административную границу. Акция запланирована на 3 мая.

“Депутат Госдумы России”, бывший российский “прокурор Крыма” Наталья Поклонская с удивлением восприняла действия Следственного комитета. Она поинтересовалась, почему российские силовики не сделали этого раньше.

Читайте также:

Обострением на Донбассе Россия начала информационно-психологическую операцию

“Еще когда я была прокурором Крыма, были возбуждены уголовные дела, вынесены и исполнены приговоры суда в отношении организаторов и участников этих массовых беспорядков. Уже все и забыли, а тут спустя шесть лет возбуждают уголовное дело. Меня это, наоборот, смущает. У меня появляется вопрос к Следственному комитету: что вы делали шесть лет? У меня появляются вопросы, почему спустя шесть лет. По-прокурорски я этого не понимаю”, – заявила “депутат Госдумы” в комментарии российским журналистам.

Ранее госпожа Поклонская отметилась критическими отзывами в адрес Следственного комитета как института уголовной юстиции, заявив, что “не понимает”, почему наряду с прокуратурой существует параллельный следственный орган.

Читайте также:

Монобільшості кінець. Що це означає для Зеленського?

Местные сторонники российской “власти” традиционно поддержали действия силовиков. “Глава” так называемой “национально-культурной автономии” крымских татар Эйваз Умеров заявил, что “уголовное дело”, по его мнению, нужно открыть и против лидера крымских татар, народного депутата Украины Мустафы Джемилева. В ход пошли традиционные обвинения в том, что руководство представительского органа крымских татар якобы “пытается использовать публичные акции с целью создания хаоса”.

Кремлевские пропагандисты преподнесли мнение Умерова как позицию чуть ли не всех крымских татар, проживающих на полуострове, что не соответствует действительности. Если проследить публичную активность “национально-культурной автономии”, то окажется, что в организации состоит только один человек – сам Умеров.

Господин Умеров запомнился крымчанам тем, что был уличен в даче ложных свидетельских показаний в процессе против Ахтема Чийгоза. Российские спецслужбы в 2015 году сфабриковали против него “уголовное дело”, за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма. “Глава культурной автономии” согласился свидетельствовать против Чийгоза, хотя самого Умерова в тот день у здания крымского парламента не было.

Читайте также:

США показали, что Путина не так уж сложно остановить

Процесс длился около двух лет. В сентябре 2017 года подконтрольный России “верховный суд Крыма” признал Ахтема Чийгоза виновным в “организации массовых беспорядков” и приговорил к восьми годам колонии. Буквально через месяц политика освободили при посредничестве турецких властей.

Тогда кремлевские спецслужбы поставили “дело 26 февраля” на паузу, но теперь решили его продолжить. Исходя из практики преследований на аннексированном полуострове и в соседней России, для Кремля подобные “уголовные дела” – это, прежде всего, политический инструмент.

Следственный комитет России занял атакующую позицию. Сначала силовики завели “дела” на украинских правоохранителей, которые расследовали факты политических преследований в рамках “дела 26 февраля”. Теперь они перешли к следующему этапу, нацелившись на руководство Меджлиса напрямую.

“Уголовные дела” против украинских политиков и чиновников нужны Кремлю в качестве формального повода для политического давления и “юридического троллинга”. Классические примеры – “уголовные дела”, заведенные в России против бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка и британского предпринимателя Уильяма Брудера. Экс-главу украинского Кабмина россияне обвинили в том, что он в начале 90-х годов якобы воевал в Чечне на стороне сепаратистов. На Браудера, развернувшего кампанию против кремлевских коррупционеров, россияне “повесили” финансовые махинации.

На основании этого Москва несколько раз пыталась добиться задержания и ареста Браудера и Яценюка по линии Интерпола. В 2015 году российские власти, заочно арестовав Чубарова, пытались объявить в международный розыск и его, но Интерпол им отказал. Ничто не мешает россиянам направить еще несколько запросов на основании заведенных “уголовных дел”. К примеру, Кремль пытался “достать” Браудера через международную полицейскую организацию, как минимум, семь раз.

“Уголовное дело” в отношении руководства Меджлиса может быть также внешним проявлением кулуарного дипломатического давления, которое Кремль может оказывать на Офис президента Владимира Зеленского. Российским властям выгодно, чтобы официальный Киев воспрепятствовал проведению акции под предлогом необходимости охраны общественного порядка.

В противном случае Москва, как это было ранее, может угрожать срывом “мирного процесса” на Донбассе и очередного обмена пленными, что имеет существенное значение для команды президента Зеленского.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

В Индии создали бюджетный аппарат ИВЛ размером с тостер

Священик ПЦУ передрік кінець “русского міра” в переддень Великодня і відкрив таємницю сходження Благодатного Вогню

Google выложит в открытый доступ данные о передвижениях людей в 131 стране

В разгар карантина из Одесской области пытались вывезти за рубеж антисептиков на 30 тысяч евро

Аппараты “от Маска” не подходят тяжелобольным — эксперт

“Война миров Z”: Правдивая история брата Ермака (постапокалиптическая мелодрама)

Кабмін дав детальні роз’яснення щодо посилення умов карантину в Україні

В Николаеве запустили чат-бот для противодействия домашнему насилию на карантине

YouTube разрабатывает конкурента для TikTok – СМИ

Пандемія “іспанки” лише частково зупинила бокс – спортивний оглядач

Зеленский помогает Италии в борьбе с пандемией. На очереди – США?

“Деньги в офшоры вывезти просто. А вот себя любимого не всегда”, – Денис Казанский о “пользе” коронавируса для Украины

SpaceX запретила работникам проводить видеоконференции в Zoom

Благодійники закликають допомогти лікарям та лікарням

На самом деле эпидемия выгодна Зеленскому и его “наставникам” – мнение

В Крыму отель скрыл правду о госте с СОVID-19: разразился скандал. ВИДЕО

Борьба с COVID-19: на IT-конкурс за сутки подали 138 заявок

Зеленский окажет гуманитарную помощь Италии… А на Позняки низзя гуманитарку передать? Да я думаю, тут вся страна не отказалась бы, – блогер

Коронавірус у Луганську: привезли голову Івана Хрестителя, прикладаються і моляться

Работники Укрпочты получат компенсацию в случае заражения коронавирусом