USD28.2033

Дело Колмогорова: Говорить о торжестве справедливости еще очень и очень рано

В понедельник Высший спецсуд освободил из-под стражи пограничника Сергея Колмогорова, которого мариупольские судьи приговорили к невероятно суровому приговору – 13 лет лишения свободы (за расстрел двигавшегося в темное время суток автомобиля, в результате чего погибла пассажирка этого транспортного средства). Но в целом Высший суд принял половинчатое решение.

С одной стороны, он отправил дело на новое расследование в Мариуполь, в тот же суд первой инстанции, «выписавший» пограничнику этот приговор. С другой стороны – отказался признать Колмогорова невиновным.

Так что говорить о торжестве справедливости еще очень и очень рано. Скорее всего, пограничнику, честно выполнившему свои служебные обязанности и ставшему на защиту Отчизны на пике противостояния с Россией, точно светило небо в клеточку, если бы не общественный резонанс и море негодования в соцсетях. Ведь высокопоставленные и высокооплачиваемые нынче сотрудники военной прокуратуры даже после решения Высшего спецсуда не стали посыпать голову пеплом и просить прощения у народа за свои ошибки, которые привели к вышеупомянутому приговору. А, наоборот, набрались наглости утверждать, что Высший спецсуд под давление общественности и народных депутатов вынес не совсем законный вердикт.

Читайте также:

Как Кремль сам себя переиграл в Крыму

Представьте ситуацию: в накаленной войной обстановке, группе быстрого реагирования дают приказ – остановить автомобиль, который после 20-минутной стоянки и «моргания» на берегу Азовского моря, не остановился на первом блокпосту и на огромной скорости, в темное время суток, движется к Мариуполю. Кто сидит в машине, есть у них оружие или нет – никто не знает. Примерьте на себя эту ситуацию. Как бы действовали вы? Стреляли бы? Не стреляли?

Конечно, есть и вопросы к владельцу расстрелянной машины. Как можно было при постоянной артиллерийской канонаде, в темное время суток, выезжать за пределы Мариуполя, на берег моря? Потерпевший говорит, мол, хотели уединится с женой в любимом месте. Но довольно странно, что это не совсем логичное объяснение находит понимание и сочувствие у Генпрокурора Луценко, и, тем более, у военного прокурора Матиоса. При этом оба не совсем понимают, почему пограничники и, в частности, Колмогоров, стали стрелять по движущейся машине, водитель которой проигнорировал требования остановится. В этой ситуации, когда первые лица прокуратуры не понимают таких очевидных вещей, что взять с их подчиненных?

Читайте также:

На адвокатов Авакова-младшего работает целое МВД — эксперт

Конечно, в идеале, все огрехи следствия должен был исправить суд. Но разве у кого-то есть иллюзии относительно того, какие у нас судьи? Тем более, в прифронтовом Мариуполе? За Украину этот служитель Фемиды или тайно симпатизирует сепаратистам? Ведь, не исключено, что такой судья может бояться за своих родственников, находящихся на оккупированной территории… В этом контексте любопытно, что, как только депутат от БПП Ирина Фриз призвала главу СБУ проверить судей, вынесших столь суровый приговор Колмогорову, на предмет сотрудничества с сепаратистами, а также проверить все их решения, начиная с 2014 года, как судьи тут же огрызнулись – накатали «маляву» в Высший совет правосудия, мол, давят на независимую ветвь власти.

Кстати, удивительно, что никто не пишет аналогичных жалоб по поводу того, что некоторые суды весьма гуманны к сепаратистам и пачками отпускают их на свободу. Последний вопиющий случай – амнистирование Киевским районным судом Харькова некоего Юдаева, который был приговорен к 8 годам лишения свободы за захват Харьковской обладминистрации в 2014 году. Тот, естественно, вышел на свободу и исчез…

Дело Колмогорова – это отнюдь не рядовое дело и дело не одного Колмогорова. Это уже дело государственной важности, касающееся всех нас. Ибо если общество, власть, правоохранительная система и суды не могут защитить того, кто защищает с оружием это государство, то грош цена нашей независимости и государственности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

На кого можемо покластися: що показала Мюнхенська конференція з безпеки

Начался Великий пост 2018: запреты и традиции христиан

Никакой пользы: Вакарчук метко объяснил, кому не место в украинской политике

І досі єдиним способом повернути окуповані території залишається воєнний – політолог

Главное за ночь: прощение Зайцевой и стрельба в церкви

Люди попали в беду: сколько украинцев сбежали от войны в Беларусь

У Мюнхені Україна не презентувала нової риторики, цікавої для західних партнерів – журналіст

Сотни жертв: что известного о жесточайшем душегубе Украины

Субсидии по-новому: что изменится для украинцев весной

Весна еще далеко: на Украину надвигается значительное похолодание

Отрава за столом: от чего стоит отказаться за завтраком

Казнить нельзя помиловать: выпущенный по “закону Савченко” уголовник зверски убил девушку

В «ЛНР» определили время перемен, названы конкретные сроки

Водителям на заметку: самые распространенные способы угона автомобилей

В Украине бушует инфекция, в больницы кладут целыми семьями

Жалкое зрелище: “реконструкция” крымского курорта доведет вас до истерики

У Раді хочуть готувати дітей до війни з агресором

Они сыграли ключевую роль: журналистка назвала виновных в аннексии Крыма

10 тысяч солдат: Беларусь готовится отправить миротворцев на Донбасс

Будет хуже: стихия готовит новый удар украинцам