USD28.2033

Дело Колмогорова: Говорить о торжестве справедливости еще очень и очень рано

В понедельник Высший спецсуд освободил из-под стражи пограничника Сергея Колмогорова, которого мариупольские судьи приговорили к невероятно суровому приговору – 13 лет лишения свободы (за расстрел двигавшегося в темное время суток автомобиля, в результате чего погибла пассажирка этого транспортного средства). Но в целом Высший суд принял половинчатое решение.

С одной стороны, он отправил дело на новое расследование в Мариуполь, в тот же суд первой инстанции, «выписавший» пограничнику этот приговор. С другой стороны – отказался признать Колмогорова невиновным.

Так что говорить о торжестве справедливости еще очень и очень рано. Скорее всего, пограничнику, честно выполнившему свои служебные обязанности и ставшему на защиту Отчизны на пике противостояния с Россией, точно светило небо в клеточку, если бы не общественный резонанс и море негодования в соцсетях. Ведь высокопоставленные и высокооплачиваемые нынче сотрудники военной прокуратуры даже после решения Высшего спецсуда не стали посыпать голову пеплом и просить прощения у народа за свои ошибки, которые привели к вышеупомянутому приговору. А, наоборот, набрались наглости утверждать, что Высший спецсуд под давление общественности и народных депутатов вынес не совсем законный вердикт.

Читайте также:

Дело 2 мая. Расследуется возможное влияние иностранцев на полицию

Представьте ситуацию: в накаленной войной обстановке, группе быстрого реагирования дают приказ – остановить автомобиль, который после 20-минутной стоянки и «моргания» на берегу Азовского моря, не остановился на первом блокпосту и на огромной скорости, в темное время суток, движется к Мариуполю. Кто сидит в машине, есть у них оружие или нет – никто не знает. Примерьте на себя эту ситуацию. Как бы действовали вы? Стреляли бы? Не стреляли?

Конечно, есть и вопросы к владельцу расстрелянной машины. Как можно было при постоянной артиллерийской канонаде, в темное время суток, выезжать за пределы Мариуполя, на берег моря? Потерпевший говорит, мол, хотели уединится с женой в любимом месте. Но довольно странно, что это не совсем логичное объяснение находит понимание и сочувствие у Генпрокурора Луценко, и, тем более, у военного прокурора Матиоса. При этом оба не совсем понимают, почему пограничники и, в частности, Колмогоров, стали стрелять по движущейся машине, водитель которой проигнорировал требования остановится. В этой ситуации, когда первые лица прокуратуры не понимают таких очевидных вещей, что взять с их подчиненных?

Читайте также:

Кто приехал наблюдать за украинскими выборами: полный список

Конечно, в идеале, все огрехи следствия должен был исправить суд. Но разве у кого-то есть иллюзии относительно того, какие у нас судьи? Тем более, в прифронтовом Мариуполе? За Украину этот служитель Фемиды или тайно симпатизирует сепаратистам? Ведь, не исключено, что такой судья может бояться за своих родственников, находящихся на оккупированной территории… В этом контексте любопытно, что, как только депутат от БПП Ирина Фриз призвала главу СБУ проверить судей, вынесших столь суровый приговор Колмогорову, на предмет сотрудничества с сепаратистами, а также проверить все их решения, начиная с 2014 года, как судьи тут же огрызнулись – накатали «маляву» в Высший совет правосудия, мол, давят на независимую ветвь власти.

Кстати, удивительно, что никто не пишет аналогичных жалоб по поводу того, что некоторые суды весьма гуманны к сепаратистам и пачками отпускают их на свободу. Последний вопиющий случай – амнистирование Киевским районным судом Харькова некоего Юдаева, который был приговорен к 8 годам лишения свободы за захват Харьковской обладминистрации в 2014 году. Тот, естественно, вышел на свободу и исчез…

Дело Колмогорова – это отнюдь не рядовое дело и дело не одного Колмогорова. Это уже дело государственной важности, касающееся всех нас. Ибо если общество, власть, правоохранительная система и суды не могут защитить того, кто защищает с оружием это государство, то грош цена нашей независимости и государственности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Новая волна самоубийств начнется после выборов и смены генпрокурора – прогноз

МИД пояснил, чем грозит России игнорирование международных судов

С ныне действующими санкциями Украина никогда не увидит Крым в своей обители – Обухов

Портнова поновили на посаді професора Київського університету Шевченка

США отреагировали на оглашение первых имен фигурантов в деле MH17

Конгресс США призвал Facebook притормозить с запуском криптовалюты

Останні події на Донбасі свідчать, що Росія готується до наступу – журналіст

Настав час підняти Будапештський меморандум на найвищий рівень, – Івченко. ВІДЕО

MH17: Британия призвала РФ сотрудничать с Нидерландами

Зеленського запросили в Донецьк. А Путіна покликали?

Выборы. ЦИК зарегистрировала списки еще четырех партий

Зеленский признался, что уже встречался с Ахметовым

В полиции рассказали, что заявил близкий к погибшему депутату Тымчуку человек

Все более досадным выглядит откровенный промах Украины на молдавском направлении

УПЦ МП просит Окружной админсуд Киева отменить регистрацию ПЦУ

Ученые нашли две новые планеты, пригодные для жизни

В списках “Слуги народа” оказался участник антимайдана 2014 года – СМИ

Власти России отреагировали на выводы следствия по делу MH17

Разрушители Совета Европы: как остановить западные столицы за шаг до рокового подарка Кремлю

Портнов восстановился в КНУ: в сети анонсировали акцию протеста