USD28.2033

Дело против Порошенко не политическое – генпрокурор Венедиктова

Дело против Порошенко не политическое – генпрокурор Венедиктова

Венедиктова считает, что, придя в Офис генпрокурора, нардеп пытался устроить “шоу”.

Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что дело о назначении Сергея Семочки заместителем председателя Службы внешней разведки бывшим президентом, народным депутатом Петром Порошенко не является политическим. По ее словам, речь идет только о выполнении требований закона.

Об этом сообщает Офис генпрокурора.

“Дело (о назначении Порошенко на должность заместителя руководителя СВР Сергея Семочки – ред.) не является политическим. Речь идет о выполнении требований закона, перед которым все равны, уважении государственных институтов и верховенство права”, – сказала она.

Поэтому, по словам Венедиктовой, Офис генпрокурора исполняет функции с целью защиты прав и свобод человека, общих интересов общества и государства и “не позволит издеваться над законом, устраивая показательные выступления вместо процессуальных действий”.

“Для нас равны все участники процесса и мы продолжаем двигаться в процессуальной плоскости. Сегодня сообщения о подозрении уже отправлено народному депутату по почте. Далее – избрание меры пресечения в суде”, – заявила генпрокурор.

Венедиктова напомнила, что в соответствии с требованиями статьи 36, статьями 276, 277, 278, 481, 482-2 Уголовного процессуального кодекса Украины, в помещении Главного следственного управления Государственного бюро расследований по ее поручению 10 июня было сообщено о подозрении Порошенко.

Читайте также:

Буябес попутал. В бананово-лимонной Украине… Ныне…

“Он подозревается в том, что в 2018 году путем издания преступного приказа склонил военное служебное лицо до превышения им власти и служебных полномочий, то есть умышленного совершения действий, которые явно выходят за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенного в условиях особого периода, то есть в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41 ч. 4 ст. 426-1 Уголовного кодекса Украины”, – отметила она.

В присутствии адвокатов, понятых, следователя и прокурора Порошенко отказался от подписания и получения письменного уведомления о подозрении, памятки о процессуальных правах и обязанностях подозреваемого, а также ходатайство об избрании меры пресечения и повесток о вызове на допрос в качестве подозреваемого.

Читайте также:

Bloomberg: “Північний потік-2” може остаточно розірвати зв’язок між США і Європою

Венедиктова отметила, что генеральный прокурор имеет все законные основания поручить другим прокурорам осуществить письменное уведомление о подозрении. Это предусмотрено частью 2 статьи 481 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Зато, по ее словам, после отказа получать документы нардеп вместе с коллегами по фракции, адвокатами и телохранителями явился в помещение Офиса генпрокурора под предлогом неотложного приема относительно расследования ряда уголовных производств.

“Парламентарии просто ворвались в мой кабинет, повредив вещи сотрудникам охраны. Вы думаете, мы обсуждали проблемы их избирателей или народные депутаты представляли интересы народа? Вовсе нет, они пришли с другой целью. Хотя любые предложения, указания и требования народного депутата относительно досудебного следствия являются неправомерными. Поэтому неправомерным является и давление на генерального прокурора требовать повторно сообщить о подозрении, что фактически означает повторное совершение процессуального действия, которое уже было выполнено в присутствии адвокатов депутата в помещении ГБР”, – отметила Венедиктова.

Она добавила, что действующим законодательством не предусмотрено повторное уведомление о подозрении в совершении уголовного правонарушения.

“И сам подозреваемый, и его адвокаты наверняка об этом знают. Со своего визита они просто имели целью создать очередное шоу”, – сказала генпрокурор.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

© Оскар Америнджер

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Кремень: Государство должно обеспечить доступ к образованию для выпускников из ОРДЛО

СБУ перекрила незаконний нафтовидобуток на Прикарпатті

Instagram и Facebook заблокируют все посты о лечении гомосексуальности

Кирилл Сазонов: Сухой остаток пленок Деркача. Уже не смешно

У приватному пансіонаті Рівного знущалися з людей похилого віку. Поліція відкрила два провадження. ВІДЕО

США с Японией договорились совместно исследовать Луну

Резніков вважає, що Росії Донбас не потрібен, а його реінтеграція в Україну займе чверть століття

“Его судьбой никто не интересуется”: что нового в деле похищенного на админгранице с Крымом украинского военного

Перед выборами в Штатах Facebook может устроить “день тишины” — СМИ

Пять главных новостей Украины и мира на 19:00 11 июля

Игорь Яковенко: С путинской Россией стало не о чем говорить. Не только не о чем, но и опасно

В аэропортах Киева и Львова установят лаборатории для проведения ПЦР-тестов

Михаил Подоляк: Мы так и не смогли решить, что именно нам нужно… Пора определяться…

В Нидерландах покупателям электрокаров предлагают субсидии

Роман Доник: Через год-другой будем посмотреть, что хорошего нам даст Зеленский. Пока что при “злодее и барыге” Порошенко все было как-то лучше

Штаб ООС: Минулої доби зафіксовано 17 ворожих обстрілів. Один український воїн загинув, ще троє – отримали поранення

Sony представила карманный кондиционер

Дальнейших траншей МВФ для Украины не будет – Тимоти Эш

Хомяки оказались на грани исчезновения

Чип для мозга: Маск обещает в августе рассказать об успехах стартапа Neuralink