USD28.2033

Дело Шеремета: в списке фигурантов Зеленский, Аваков и Рябошапка

Дело Шеремета: в списке фигурантов Зеленский, Аваков и Рябошапка

Такое впечатление, что первые лица Украины сыграли по сценарию, написанному в одной из кремлевских башен несколько лет назад

Реально мерзкая новость: Павла Шеремета убили участники АТО. Такова обобщенная формулировка вчерашней повестки дня. Журналисты, президент, министр МВД и генпрокурор рапортовали о раскрытии дела Шеремета. Список подозреваемых прилагался.

Новости влекли за собой позавчерашние ассоциации: атошник бросил гранату, плеснул серной кислотой, захватил заложников, снес памятник. Еще чуть-чуть и мы уверуем в распятых мальчиков.

Напомним, фигуранты дела Шеремета пока лишь подозреваемые. Но сейчас не об этом. Как-то так спонтанно получилось, что среди всех социально-демографических характеристик подозреваемых (а они личности многогранные), были выбраны именно вот эти: бывшие военные, волонтеры.

Будем смотреть правде в глаза: некоторые бойцы действительно пополняют ряды преступников. Но правда также и то, что среди тех, кто занимался расследованием – мы сейчас говорим не о президенте, министре МВД и генпрокуроре, а о рабочих лошадках – тоже бывшие атошники. Но не было ведь новостей о том, что ветераны раскрыли дело Шеремета, не так ли? Это к тому, что если предположения следователей верны, то подать всю эту информацию можно было иначе.

Редко встретишь заметку о том, что бывший атошник провел уникальную хирургическую операцию, запустил удачный стартап, обезвредил опасного преступника. Возможно, в какой-нибудь расширенной корреспонденции, статье или очерке этот факт биографии главного героя был бы раскрыт, а вот в новостях подобный заголовок смотрелся бы странно. А если речь идет о преступнике, то – запросто.

Читайте также:

Суд через невручення підозри скасував рішення про арешт Богатирьової

В истории человечества есть примеры, когда длительные военные действия приводили к появлению мафии. В частности, Коза Ностра зародилась во время борьбы сицилийцев с Анжуйской династией в XIII веке и развивалась на протяжении всей истории национально-освободительной борьбы. Само слово “мафия” это зашифрованный повстанческий клич: Morte Alla Francia, Italia Anela – Смерть Франции, вздохни Италия!

Социальные закономерности сложны. Социологи, психологи и криминалисты пока не научились их  просчитывать. В обществе, прошедшем сквозь войну, военные становятся сильнее, хирурги искуснее и бандиты профессиональнее.

С фронта возвращаются люди, умеющие уничтожать “живую силу противника”. С психологическими проблемами. С посттравматическим синдромом. Так всегда было, есть и будет. В любой стране. Однако в нашем случае категория асоциальных ветеранов настолько мала, что не влияет на общую криминогенную ситуацию в стране.

Читайте также:

МВФ может прекратить сотрудничество с Украиной – источник

Согласно официальной статистике, волна преступности (убийства, грабежи, разбои, тяжкие телесные повреждения, изнасилования) накрыла Украину три года назад. Объективных факторов было два: так называемый закон Савченко и экономический кризис. В 2014-15 из тюрем вышло рекордное число осужденных: 17 000 после амнистии 2014-го плюс 8 000 “савченковцев” в 2015-м.

В 2016-м зарегистрировано около 220 0000 тяжких и особо тяжких преступлений. А уже в 2017-м этот показатель снизился на 14% – до 198 000. С тех пор всплесков не было. Несмотря на то, что количество ветеранов росло.

А вот в лентах новостей постоянно мелькает: атошник бросил гранату, плеснул серной кислотой, захватил заложников, подорвал памятник. И это, зачастую, правда. Но деформированная и неполная.

Меньше всего претензий к новостийщикам. В ньюсруме или на брифинге нет времени думать. Приходиться руководствоваться нарезкой цитат и пресс-релизами. Поэтому счет надо предъявлять ньюсмейкерам. В нашем случае – президенту, министру МВД и генпрокурору.

Непонятно зачем на этой стадии расследования нужен был брифинг с участием президента. Как можно говорить о мотиве предполагаемых убийц, если следствию неизвестны организаторы и заказчик? Вопросов множество.

Возможно, это была попытка продемонстрировать обществу эффективность полиции и прокуратуры. Однако получившаяся информационная картинка выгодна в первую очередь врагу. Такое впечатление, что первые лица государства сыграли по сценарию, написанному в одной из кремлевских башен несколько лет назад. Завязка – убийство Шеремета, развязка – вот она.

Вывод резкий: Зеленский, Аваков и Рябошапка сами стали фигурантами дела Шеремета.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Кадры Андрея Ермака: кум, друг, работодатель. Как работает “социальный лифт” Офиса президента

    Китайский проект жилья с лесом на балконе погубили комары

    Боевики готовят провокации в районе поселка Шумы – источник

    В Украине за сутки – 2 966 случаев COVID-19

    Дмитро Разумков: У разі внесення Верховною Радою змін до постанови про місцеві вибори їх легітимність буде спірною

    В США показали уничтожение “российской крылатой ракеты”

    Продержаться до апреля: на Южном берегу Крыма серьезные проблемы с водой, ее подачу начинают ограничивать

    Віталій Портников: Справжня зброя Путіна. Поки в його руках є кран “Газпрому”, він може робити у Європі все, що йому заманеться

    За пользователями Instagram могли шпионить через камеры смартфонов

    В больнице Одессы очереди из “скорых”, медики хамят и лечат не по протоколу, – журналистка

    В Украину едет главный дипломат ЕС. Встретится с Зеленским, главами МИД и Минобороны

    Єрмак про версію Бутусова щодо “вагнерівської операції”: “Взято кілька фактів із реальності, додано художні вигадки”

    В Китае для исследования ледников и озер начали использовать летающих роботов

    Судьи ОАСК свели на нет усилия тысяч судей по повышению доверия – Верховный суд

    Александр Лукашенко: от автократичного диктатора – к менеджеру. Весьма забавный карьерный рост, – Zloy_odessit

    Hubble сделал снимки гигантского шторма на Юпитере

    “Совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать”: Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления. ФОТО

    Хасиды массово покидают границу Украины и Беларуси – TUT.BY

    Евродепутат фон Крамон посоветовала Арахамии прислушиваться к заявлениям представителей Евросоюза, иначе последствия для Украины “не будут хорошими”

    SpaceX во второй раз отложила запуск тринадцатой миссии Starlink