USD28.2033

Дело Укроборонпрома: в НАБУ прокомментировали обнародованные материалы Генпрокуратуры

Дело Укроборонпрома: в НАБУ прокомментировали обнародованные материалы Генпрокуратуры

Основная часть переписки, которую ГПУ в 2017 году передала в НАБУ, касается расследований деятельности компаний, подконтрольных двум депутатам ВР, а не хищения в оборонно-промышленном комплексе.

Об этом говорится в сообщении, обнародованном на сайте НАБУ.

"На днях СМИ опубликовали те самые 87 страниц, которые ГПУ весной 2017 года передала в НАБУ. Для предотвращения манипуляций и искажения информации разъясняем основные моменты относительно их содержания и контекста. Основная часть переписки в этих 87 страницах касается расследований противоправной деятельности компаний, подконтрольных двум народным депутатам. Речь идет о фактах завладения 300 млн куб. м газа (уголовное производство №52016000000000479 от 12.12.2016) и одного из эпизодов завладения средствами “Укрзализныци” (№52016000000000089 от 31.03.2016)", – отметили в НАБУ.

В бюро подчеркнули: в первом случае к уголовной ответственности привлекаются должностные лица и неформальные кураторы ООО "Энергия-Новый Раздол" и ООО "Энергия-Новояворовск", бенефициарами которых являются два народных депутата, один из них – председатель Комитета ВР по вопросам транспорта (Ярослав Дубневич – ред.).

"Досудебное расследование по этому делу завершено, материалы открыты стороне защиты для ознакомления, после чего ее направят в суд. Установленная сумма убытков — 1,4 млрд грн. В этом производстве наложен арест на две ТЭЦ, которые фактически принадлежат народным депутатам и использовались для совершения преступления их подчиненными. ТЭЦ переданы в управление АРМА ", – сообщили в ведомстве.

Читайте также:

207 “зелених” у Верховній Раді

Во втором уголовном производстве (по факту завладения средствами “Укрзализныци”) дело в отношении двух лиц направлено в суд, отметили в НАБУ.

В бюро также уточнили: "Всего в двух упомянутых уголовных производствах детективы НАБУ привлекли к ответственности 15 человек. Общая сумма убытков из-за коррупции, выявленной детективами бюро во время этих расследований, составляет 1,5 млрд грн".Дело Укроборонпрома: в НАБУ прокомментировали обнародованные материалы Генпрокуратуры1

Как сообщал Укринформ, 13 марта руководитель САП Назар Холодницкий на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию возможных фактов хищения в ВСУ в 2004-2017 годах заявил, что судьба переданных из Военной прокуратуры в НАБУ 87 листов из дела 2016 года, где впервые упоминалась фирма "Оптимумспецдеталь", сейчас неизвестна.

Читайте также:

Сыроид поддержала инициативу Зеленского об инаугурации 19 мая

"Я до сих пор не получил ответа изНАБУ, где эти материалы, но я получил ответ от главного военного прокурора Матиоса, который подтвердил, что эти материалы направлялись и, действительно, там было 87 листов переписки, где упоминались и ОВ (Олег Гладковский – ред. ), и некий Игорь (Гладковский – ред.) ", – сказал руководитель САП.

11 марта в четвертой части журналистского расследования Bihus.info говорилось о том, будто сотрудники Службы безопасности, Военной прокуратуры, Государственной фискальной службы и Национального антикоррупционного бюро помогали учредителю ООО "Оптимумспецдеталь" Андрею Рогозе решать различные проблемные вопросы.

В распоряжении журналистов оказалась телефонная переписка, в которой говорится о том, что Рогоза и его партнер Виталий Жуков давали взятки правоохранителям за закрытие уголовных дел. При этом фирма специализировалась на поставках на оборонные предприятия, входящие в концерн Укроборонпром, контрабандных деталей к военной технике из России.

После выхода сюжета в НАБУ заявили, что начали служебное расследование по озвученным фактам.

В бюро утверждают, что ни один из сотрудников НАБУ не брал взяток.

Ранее, 25 февраля, в программе "Наші гроші" была обнародована информация о "многолетней схеме вымывания сотен миллионов гривен" из украинского оборонного комплекса, к которой, по данным журналистов, якобы причастен сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь.

Президент 4 марта подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

По результатам заседания 6 марта СНБО поручил провести аудит и ревизию деятельности Укроборонпрома.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

ГБР регистрирует уголовные производства в соответствии с требованиями УПК Украины, а не чьих-то политических предпочтений – Труба

Супрун выступила в защиту директора Государственного экспертного центра МИНЗДРАВА

Україна під колесами: “слуги народу” починають нещадно давити народ

С 16 июля предвыборная агитация должна быть на украинском языке

Моряки внесены в списки на обмен – Денисова

У Вінницькій області затримали митника, який заробляв на розмитненні транспортних засобів

Екскомандир “Азову” вийшов в лідери на Оболоні

Дело Маркива: стала известна дата публикации полного решения суда

У Вінниці автомобіль зніс трамвайну зупинку

Самолет ВСУ успешно прошел испытания с турецкими средствами связи

Суд зняв арешт із понад 400 об’єктів нерухомості Коломойського

Как голосовали депутаты Верховной Рады 8-го созыва: инфографика

У Вінниці патрульні затримали нетверезого водія вантажівки

У Вінниці п’яний чоловік погрожував пістолетом перехожим на зупинці громадського транспорту

МИД призвал Венгрию прекратить вмешиваться в украинские выборы

На Вінниччині трапилась смертельна ДТП

Украинцы в Нью-Йорке пикетируют консульство Италии из-за приговора Маркиву

У Вінниці ремонтують головну вулицю мікрорайону Корея

ЦИК решила, что делать с бюллетенями из-за выбывших кандидатов

Назвали дату выхода в прокат военной драмы “Черкассы”