USD28.2033

Дело Укроборонпрома: в НАБУ прокомментировали обнародованные материалы Генпрокуратуры

Дело Укроборонпрома: в НАБУ прокомментировали обнародованные материалы Генпрокуратуры

Основная часть переписки, которую ГПУ в 2017 году передала в НАБУ, касается расследований деятельности компаний, подконтрольных двум депутатам ВР, а не хищения в оборонно-промышленном комплексе.

Об этом говорится в сообщении, обнародованном на сайте НАБУ.

"На днях СМИ опубликовали те самые 87 страниц, которые ГПУ весной 2017 года передала в НАБУ. Для предотвращения манипуляций и искажения информации разъясняем основные моменты относительно их содержания и контекста. Основная часть переписки в этих 87 страницах касается расследований противоправной деятельности компаний, подконтрольных двум народным депутатам. Речь идет о фактах завладения 300 млн куб. м газа (уголовное производство №52016000000000479 от 12.12.2016) и одного из эпизодов завладения средствами “Укрзализныци” (№52016000000000089 от 31.03.2016)", – отметили в НАБУ.

В бюро подчеркнули: в первом случае к уголовной ответственности привлекаются должностные лица и неформальные кураторы ООО "Энергия-Новый Раздол" и ООО "Энергия-Новояворовск", бенефициарами которых являются два народных депутата, один из них – председатель Комитета ВР по вопросам транспорта (Ярослав Дубневич – ред.).

"Досудебное расследование по этому делу завершено, материалы открыты стороне защиты для ознакомления, после чего ее направят в суд. Установленная сумма убытков — 1,4 млрд грн. В этом производстве наложен арест на две ТЭЦ, которые фактически принадлежат народным депутатам и использовались для совершения преступления их подчиненными. ТЭЦ переданы в управление АРМА ", – сообщили в ведомстве.

Читайте также:

“Праздники без папы”: волонтеры передали три тысячи подарков детям участников АТО/ООС

Во втором уголовном производстве (по факту завладения средствами “Укрзализныци”) дело в отношении двух лиц направлено в суд, отметили в НАБУ.

В бюро также уточнили: "Всего в двух упомянутых уголовных производствах детективы НАБУ привлекли к ответственности 15 человек. Общая сумма убытков из-за коррупции, выявленной детективами бюро во время этих расследований, составляет 1,5 млрд грн".Дело Укроборонпрома: в НАБУ прокомментировали обнародованные материалы Генпрокуратуры1

Как сообщал Укринформ, 13 марта руководитель САП Назар Холодницкий на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию возможных фактов хищения в ВСУ в 2004-2017 годах заявил, что судьба переданных из Военной прокуратуры в НАБУ 87 листов из дела 2016 года, где впервые упоминалась фирма "Оптимумспецдеталь", сейчас неизвестна.

Читайте также:

Закон о беспрепятственном доступе Красного Креста к заключенным вступил в силу

"Я до сих пор не получил ответа изНАБУ, где эти материалы, но я получил ответ от главного военного прокурора Матиоса, который подтвердил, что эти материалы направлялись и, действительно, там было 87 листов переписки, где упоминались и ОВ (Олег Гладковский – ред. ), и некий Игорь (Гладковский – ред.) ", – сказал руководитель САП.

11 марта в четвертой части журналистского расследования Bihus.info говорилось о том, будто сотрудники Службы безопасности, Военной прокуратуры, Государственной фискальной службы и Национального антикоррупционного бюро помогали учредителю ООО "Оптимумспецдеталь" Андрею Рогозе решать различные проблемные вопросы.

В распоряжении журналистов оказалась телефонная переписка, в которой говорится о том, что Рогоза и его партнер Виталий Жуков давали взятки правоохранителям за закрытие уголовных дел. При этом фирма специализировалась на поставках на оборонные предприятия, входящие в концерн Укроборонпром, контрабандных деталей к военной технике из России.

После выхода сюжета в НАБУ заявили, что начали служебное расследование по озвученным фактам.

В бюро утверждают, что ни один из сотрудников НАБУ не брал взяток.

Ранее, 25 февраля, в программе "Наші гроші" была обнародована информация о "многолетней схеме вымывания сотен миллионов гривен" из украинского оборонного комплекса, к которой, по данным журналистов, якобы причастен сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь.

Президент 4 марта подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

По результатам заседания 6 марта СНБО поручил провести аудит и ревизию деятельности Укроборонпрома.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

NASA показало быстрое таяние ледяной шапки в Антарктиде

Крым усыхает без воды

Минздрав запретил передавать продукты в “Новые Санжары”

Сегодня в столице завершится кибертурнир по Dota 2: разыграют $300 тысяч

Трамп заблокировал выход книги Болтона об “украинской схеме”

Астрономы открыли планету, которая совершает оборот вокруг звезды за 18 часов

Разработка карьера в Беларуси ведет к исчезновению Шацких озер

В Раде обещают, что через два-три года 4G будет доступен 80% населения

Блогер рассказал, как на Донбассе боевики делят между собой деньги, которые им присылают из России

Чудо в НХЛ: ставший в ворота заливщик льда помог команде победить. ВИДЕО

HBO выпустит новый эпизод сериала “Друзья” в мае

Закрытие самой старой АЭС во Франции: отключили первый реактор

Штаб ООС: Минулої доби збройні формування Російської Федерації 11 разів порушили режим припинення вогню. Один військовослужбовець ВСУ отримав поранення

Япония готовит космическую миссию к спутникам Марса

Бумеранг дегуманізації: хроніки українського розколу

Украинские мобильные операторы получили новые лицензии на 4G

Фонд стартапов получил более 1200 заявок на участие в инвестпрограмме

У Скалецкой в “Новых Санжарах” те же условия, что и у эвакуированных — журналист

NASA показало, как выглядело древнее озеро в Сахаре

Из-за коронавируса в украинских магазинах могут опустеть полки и подняться цены