USD28.2033

Дело закупки рюкзаков: НАБУ получило разрешение проверить телефон Авакова

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) получило доступ к телефону министра внутренних дел Украины Арсена Авакова из-за подозрения его сына Александра в сомнительной закупке для МВД. Об этом стало известно из постановлении Соломенского суда Киева от 15 августа 2016 года.

Таким решением суд удовлетворил ходатайство НАБУ о доступе детективов к информации о телефонных звонках Авакова с июня 2014 по август 2016 года.

Согласно судебным материалам, дело было возбуждено в результате закупки 6000 рюкзаков у поставщиков, которых якобы лоббировал экс-замминистра Сергей Чеботарь.

Кроме того, из постановления Соломенского суда Киева следует, что НАБУ не подвергает сомнению факт переговоров между Александром Аваковым и Чеботарем.

«В настоящее время существует обоснованное подозрение считать, что бывший заместитель министра внутренних дел Украины, действуя совместно с сыном министра внутренних дел, дал заведомо незаконные указания членам комитета по конкурсным торгам по организации проведения переговорной процедуры закупки рюкзаков и организовал проведение процедуры закупки таким образом, чтобы победителем по лотам 1-3 был признан «ООО «Днипровенд», — говорили детективы в суде.

Читайте также:

Электорат | Показатель Слуги народа вырос, Евросолидарность и ОПЗЖ просели: партийный опрос Рейтинга

Они выяснили, что никакой хозяйственной деятельности указанная компания не осуществляла и рюкзаки не изготовляла. Причем, представителем «Днипровенда» на официальных переговорах с МВД выступил товарищ Авакова младшего. Его имя в судебных документах не указали, но ранее журналисты выяснили, что контактным лицом от компании  на переговорах с МВД был руководитель харьковской IT-компании Turboseo Владимир Литвин.

НАБУ считает, что координировать действия всех соучастников путем предоставления указаний мог сам Арсен Аваков, в прямом подчинении которого находился Чеботарь.

Читайте также:

“Реакция РФ на Крымскую платформу”. Зеленский прокомментировал захват замглавы Меджлиса

Также по данным следствия в «Днипровенда» отсутствует необходимое оборудование, квалифицированные работники и наличие документального подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров. Кроме того, установлено, что основатель и директор компании по факту не занимается ее делами.

Учитывая такие факты в НАБУ заявили, что закупка состоялась по завышенным ценам, а товар поставленных в полном объеме, является следствием «сговора» должностных лиц МВД Украины с менеджментом «Днипровенда».

Также следователи обнаружили тот факт, что, получив деньги (14,495 млн гривен) «Днипровенд» перечислил их фиктивным компаниям за несуществующие услуги.

Также у детективов вызывает сомнения и отбор в качестве поставщика 1000 рюкзаков физического лица — предпринимателя (имя которого в судебных документах не указано). В расследовании НАБУ отмечается, что этого бизнесмена и его представителя не было в списке рассылки приглашений от МВД для участия в переговорных процедуре.

Как сообщалось ранее, в 2015 году в сети появилась видеозапись, на которой человек, похожий на сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, договаривается с якобы Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений МВД. Журналисты проекта «Схемы» провели собственное расследование параллельно с правоохранителями, в результате которого оказалось, что разговор совпал с реальными событиями.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    Facebook обвиняет украинца в краже данных 178 миллионов пользователей

    Путину не стоит переживать об Украине в НАТО. Не ему решать – Столтенберг

    В Украине планируют создать Агентство оборонных технологий

    Новым главой Верховного суда избрали Всеволода Князева

    Неожиданный выбор: Зеленский согласовал кандидатуру нового министра обороны, – Бутусов

    Денис Казанский: В Донецке собираются установить памятник “ихтамнетам”, которые “защищали” аэропорт от “украинских боевиков”. ВИДЕО

    Гиперзвуковая ракета, вторая презентация Apple и смартфоны Google – техновинки недели

    Британия может продать Украине ракеты: в РФ возмутились и жалуются на “военные авантюры”

    Незадолго до выстрела Болдуина съемочная группа протестовала из-за проблем с безопасностью

    В Киеве прохожие вытащили бабушку, упавшую в вырытую коммунальщиками яму. ВИДЕО

    SpaceX проверила работу двигателей ракеты Starship

    Футбольний матч другої української ліги був перерваний через бійку вболівальників. ВІДЕО

    Премьер-министр Грузии прокомментировал заявление адвоката о готовящейся ликвидации Саакашвили: “Полный бред и провокация”

    Фантастика становится реальностью: пять технологий, которые в будущем определят нашу повседневную жизнь

    Nissan урезает производство авто на 30% из-за дефицита чипов

    Рада просит Зеленского наградить Усика

    40-летний Златан Ибрагимович отметился первым в карьере голом в свои ворота

    Глава Пентагона в Киеве, «село» на Луне и смерть от пули Болдуина – публикации недели

    На Волині дівчинка поскаржилася в поліцію на батьків

    Китайский зонд на Марсе возобновил связь с Землей