USD28.2033

Дело закупки рюкзаков: НАБУ получило разрешение проверить телефон Авакова

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) получило доступ к телефону министра внутренних дел Украины Арсена Авакова из-за подозрения его сына Александра в сомнительной закупке для МВД. Об этом стало известно из постановлении Соломенского суда Киева от 15 августа 2016 года.

Таким решением суд удовлетворил ходатайство НАБУ о доступе детективов к информации о телефонных звонках Авакова с июня 2014 по август 2016 года.

Согласно судебным материалам, дело было возбуждено в результате закупки 6000 рюкзаков у поставщиков, которых якобы лоббировал экс-замминистра Сергей Чеботарь.

Кроме того, из постановления Соломенского суда Киева следует, что НАБУ не подвергает сомнению факт переговоров между Александром Аваковым и Чеботарем.

«В настоящее время существует обоснованное подозрение считать, что бывший заместитель министра внутренних дел Украины, действуя совместно с сыном министра внутренних дел, дал заведомо незаконные указания членам комитета по конкурсным торгам по организации проведения переговорной процедуры закупки рюкзаков и организовал проведение процедуры закупки таким образом, чтобы победителем по лотам 1-3 был признан «ООО «Днипровенд», — говорили детективы в суде.

Читайте также:

Покидать Донбасс Путин пока не собирается. ИНФОГРАФИКА

Они выяснили, что никакой хозяйственной деятельности указанная компания не осуществляла и рюкзаки не изготовляла. Причем, представителем «Днипровенда» на официальных переговорах с МВД выступил товарищ Авакова младшего. Его имя в судебных документах не указали, но ранее журналисты выяснили, что контактным лицом от компании  на переговорах с МВД был руководитель харьковской IT-компании Turboseo Владимир Литвин.

НАБУ считает, что координировать действия всех соучастников путем предоставления указаний мог сам Арсен Аваков, в прямом подчинении которого находился Чеботарь.

Читайте также:

Украинцам предлагают новое налогообложение

Также по данным следствия в «Днипровенда» отсутствует необходимое оборудование, квалифицированные работники и наличие документального подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров. Кроме того, установлено, что основатель и директор компании по факту не занимается ее делами.

Учитывая такие факты в НАБУ заявили, что закупка состоялась по завышенным ценам, а товар поставленных в полном объеме, является следствием «сговора» должностных лиц МВД Украины с менеджментом «Днипровенда».

Также следователи обнаружили тот факт, что, получив деньги (14,495 млн гривен) «Днипровенд» перечислил их фиктивным компаниям за несуществующие услуги.

Также у детективов вызывает сомнения и отбор в качестве поставщика 1000 рюкзаков физического лица — предпринимателя (имя которого в судебных документах не указано). В расследовании НАБУ отмечается, что этого бизнесмена и его представителя не было в списке рассылки приглашений от МВД для участия в переговорных процедуре.

Как сообщалось ранее, в 2015 году в сети появилась видеозапись, на которой человек, похожий на сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, договаривается с якобы Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений МВД. Журналисты проекта «Схемы» провели собственное расследование параллельно с правоохранителями, в результате которого оказалось, что разговор совпал с реальными событиями.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Эпидемия кори: врачи рассказали о прививках для взрослых

Смерть солистки The Cranberries: раскрыты детали гибели, названа дата похорон

МОК сократил число допущенных на Олимпиаду спортсменов из России

Остановите наступление: оккупанты в Крыму уничтожают наследие Украины

Поверка счетчиков: киевлянам сообщили очередную “хорошую” новость

Это только начало: синоптики предупредили украинцев

Африканка потеряла ребенка после смерти: родственники не могут прийти в себя

В школьной информатике грядет революция: украинские айтишники осовременят программу

В Европе объявился неожиданный «родственник» Гитлера

Украинцам пообещали хорошие дороги: проблему решат отходами

Новые пенсии получат не все украинцы: кого лишат денег

Полуживая женщина загремела в больницу из-за безразличия сына

Годовщина инаугурации: сколько стоит ужин с Трампом

Это чудо: медики достали украинца с того света

З будинка, де пройшло дитинство Леонтовича можуть зробити дім-музей

Закон по Донбассу: как президент получил больше власти

Як вінничани відзначили Водохреща

Смертельно опасны: в сети показали самые рискованные трассы Украины

Выборы президента: эксперт оценил шансы на победу Яценюка и Авакова

Попрощался с жизнью: киборг рассказал об обороне ДАП