USD28.2033

Дело завода Артем. Какие интересные детали раскрылись в рамках процесса

Дело завода Артем. Какие интересные детали раскрылись в рамках процесса

Почти полтора месяца мы ждали соблюдения всех формальностей и теперь можем рассказать вам еще об одной нашей победе

В апреле мы выиграли процесс в Международном арбитражном суде Стокгольма на общую сумму почти 250 000 000 грн ($8,3 млн).

Речь идет о заводе Артем и американской компании Gray Fox Aviation and Logistics, Inc, которая три года назад получила аванс в размере 8,3 млн долл. США на изготовление линии серийного производства корпусов крупнокалиберных снарядов, однако контракт так и не выполнила.

Коллегия Арбитражного Института Стокгольмской Торговой Палаты полностью удовлетворила исковые требования завода Артем и постановила взыскать с американской компании всю сумму аванса, а также возместить немалые дополнительные расходы, связанные с судебным процессом, учитывая гонорары арбитрам, пеню и штрафы.

Контракт был заключен в марте 2018 года. Подрядчик в срок получил аванс в размере половины стоимости линии, но в течение года оборудование так и не было поставлено заказчику. Американская компания сначала пыталась заменить объем и стоимость оборудования, изменить сроки поставок, а потом вообще перестала выходить на связь и предоставлять информацию по требованию предприятия.

Значительная роль в этой победе принадлежит сотрудникам департамента контрразведки СБУ. В июне 2019 американская компания стала фигурантом уголовного производства по факту мошенничества, в рамках которого был задержан бывший заместитель Министра экономики и директор одного из государственных предприятий по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 111 УК (Государственная измена).

Читайте также:

“Перестаньте выкапывать стюардессу, она воняет!”, – Монова о соцопросе от КМИСа

В мае 2019 завод Артем начал арбитражный процесс против компании Gray Fox Aviation and Logistics, Inc в Арбитражном Институте Стокгольмской Торговой Палаты с требованием вернуть уплаченные средства и расторгнуть договор за его нарушение. Процесс длился почти год и завершился безоговорочной победой нашего предприятия над недобросовестным исполнителем секретного государственного контракта.

В рамках арбитражного процесса выяснилось много интересных деталей.

Читайте также:

В Україні COVID-19 підтвердили у понад 44 тисяч людей: за добу – понад 700 випадків

Например то, что компания, с которой был заключен контракт, оказалась фейком — не юридическим лицом, а названием, принадлежавшим и действовавшим от имени другой американской компании, зарегистрированной в США. Хотя на момент подписания контракта и в процессе его реализации представители завода несколько раз посещали компанию в США и осматривали производственные мощности.

Также оказалось, что один из основных компонентов оборудования, который американская компания настойчиво пыталась заменить в контракте, уже более 20 лет не производится вообще. Сам завод все попытки подрядчика изменить условия контракта блокировал как необоснованные, ведь ими предлагалось почти полностью заменить оборудование, которое изначально обещали поставить на предприятие, на более дешевые аналоги.

Фактически, речь шла об изменении всего технологического процесса изготовления снарядов на менее производительный и быстрый, что, конечно, было неприемлемым. Именно поэтому завод Артем еще на этапе выполнения контракта привлек правоохранительные органы и разведку. Так выяснилось, что средства, полученные подрядчиком в качестве аванса, были перечислены на частные счета руководства американской компании и членов их семей, то есть, использованы не по целевому назначению.

Читайте также:

Трощинська: Публічним людям в Україні під соусом унікального продукту часто збувають речі з барахолок світових політтехнологій

Но на этом история не закончилась.

31 марта этого года в Концерн поступило письмо от ООО «Рокит-М» с предложением о выкупе оборудования, которое, якобы, было изготовлено американской компанией для поставки завода Артем в рамках секретного (!) государственного контракта.

Из данных государственного реестра мы узнали, что основателями ООО «Рокит-М» является Gray Fox International LLC и компания ОАО «Нефтехимик Прикарпатья», конечными бенефициарами которой являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. То есть, в учредителях украинской компании — та же недобросовестная американская фирма, у которой мы выиграли международный суд за нарушение условий контракта на строительство линии снарядов.

Каким образом недавно созданная Украинская фирма узнала об условиях секретного государственного контракта и состоянии его выполнения со стороны американского подрядчика — должны разобраться правоохранительные органы, которые мы проинформировали в установленном законом порядке.

Завод Артем и Концерн Укроборонпром ответили на это предложение категорически отказом: предприятие Концерна планирует самостоятельно выполнить государственный контракт на подготовку производства крупнокалиберных снарядов калибра 152 и 155 мм и не дает согласия на выкуп части оборудования по контракту с американской компанией.

Мы с уважением относимся к частному сектору, но будем жестко противодействовать любым попыткам строить частный «бизнес» за счет интересов наших предприятий и государственных контрактах наших заводов.

По завершении всех судебных споров контракт на строительство линии для крупнокалиберных снарядов на Артема будет разблокирован, и мы начнем над ним работать. К тому времени, я надеюсь, Артем проведет все необходимые юридические процедуры для выполнения арбитражного решения на территории США и получит все компенсации, определенные решением международного суда.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

© Бернард Шоу

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Замглавы ОП требовал для Стерненко подозрение, предусматривающее пожизненное

Отпуск во время пандемии: как отдыхают украинцы и сколько это стоит

Сеть TikTok не передавала данные китайским властям – ЦРУ

“Им наплевать на этих парней”: Лукашенко о неприезде прокуроров по вагнеровцам

Киев и восемь областей не готовы к ослаблению карантина – Минздрав

Twitter провел переговоры о возможной покупке TikTok

Лукашенко договорился с Путиным по ЧВК Вагнера

Дело совсем не в “защите своих”: почему для Москвы так нежелательна выдача “вагнеровцев” в Украину, – мнение

Зеленский поздравил строителей с профессиональным праздником

Google создала онлайн-платформу для обучения в Индии

Пентагон заключил с SpaceX контракт на $316 миллионов

Nature: Якою пандемія коронавірусу буде в 2021 році?

В США создали устройство, позволяющее общаться с голограммой

Висунути Олексія Кучеренка – правильний крок “Батьківщини”, який може вплинути і на загальну картину виборів, і на партійні рейтинги, – Саакян

Карантин пошел Nintendo на пользу – доходы производителя видеоигр выросли

The Guardian: У Європі друга хвиля COVID-19, хоча лікарі ще не отямились від першої

Выборы в США. Зеленский призвал украинцев не вмешиваться: Не разменивайте страну

Zloy_odessit: Пленки Деркача аукнулись Коломойскому, или Пора паковать чемоданы в Ростов

В Украине за год зафиксировали около миллиона случаев кибератак и киберугроз – СНБО

Все люди находятся в зоне риска: врач указал на парадокс коронавируса