USD28.2033

Дело “Золотого мандарина Ойл”: Бернацкая внесла 7 миллионов залога

Дело “Золотого мандарина Ойл”: Бернацкая внесла 7 миллионов залога

Бывшая первая заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая внесла 7 гривень залога, который ей назначил ВАКС по делу о завладении и легализации более 54 млн грн средств госбюджета.

Об этом Бернацкая сообщила в Facebook.

"К этому моменту я все обязанности выполнила, паспорта сдала, залог внесла частично сама, частично получила заем у родственников", – говорится в сообщении.

Также Бернацкая добавила: "Сегодня вместе с группой моих защитников была подана апелляция на решение ВАКС. Подчеркиваем необоснованность подозрения и требуем отмены обязанностей. Ждем рассмотрения этого дела и надеемся на независимость и беспристрастность суда ".

По ее словам, главная претензия к ней – это подписание платежного поручения на выполнение решения Европейского суда по правам человека.

Бернацкая заявляет, что "часть бессмысленных утверждений детективов уже была разбита на первой инстанции (например, что это я ввела в Украине практику дружеских урегулирований с ЕСПЧ, или что решения ЕСПЧ не так перевели). Собираем доказательства, чтобы окончательно разъяснить суду уже апелляционной инстанции, что действия Минюста были исключительно законными ( что уже, кстати, доказано выигранным регрессным иском по этому делу). Выполнение решений ЕСПЧ – это обязанность государства и вопрос авторитета Украины на международной арене. Даже Артем Сытник заявил, что хочет обжаловать в ЕСПЧ признание его виновным в коррупции".

Читайте также:

Правда о чартерных рейсах: к чему должны быть готовы пассажиры

Как сообщал Укринформ, 4 февраля Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения в виде залога в размере 7 млн ​​грн бывшей первой замминистра юстиции, которая фигурирует в деле компании "Золотой мандарин Ойл".

2 января 2020 года детективы НАБУ под процессуальным руководством САП сообщили о подозрении шести лицам в завладении и легализации более 54 млн грн средств госбюджета.

Следствие установило, что подозреваемые в течение 2013-2016 гг. организовали схему с использованием механизма обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), при этом введя в заблуждение европейскую организацию, не проинформировав ее обо всех обстоятельствах спорных правоотношений.

Читайте также:

При начислении субсидий теперь будут учитываться доходы от депозитов, дивиденды и поездки за рубеж

Так, в сентябре 2013 года представитель ООО "Золотой мандарин Ойл", подконтрольного бывшему народному депутату Украины, по его указанию подготовил и направил в ЕСПЧ заявление о взыскании с государственного бюджета Украины 54,179 млн грн в качестве невыплаченной задолженности со стороны ОАО "Киевэнерго" перед предприятием по хранению мазута, которое якобы с 2009 года органами исполнительной службы не выполнялось.

Однако, как выяснили детективы НАБУ в ходе досудебного расследования, несмотря на решение суда в его пользу, "Золотой мандарин Ойл" относительно его выполнения в исполнительную службу не обращался, однако об этом факте в ЕСПЧ не сообщил. Так же, как и скрыл от европейской институции факт уступки права требования к ОАО "Киевэнерго" в пользу другой частной компании, также аффилированной с бывшим народным депутатом-организатором схемы, которая произошла за полгода до обращения в ЕСПЧ.

В дальнейшем, как считает следствие, для сопровождения дела в ЕСПЧ бывший народный избранник договорился с руководством Министерства юстиции Украины, при содействии которого правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ подготовил декларацию о дружественном урегулировании спора, на основании которой обязался выплатить в пользу подконтрольного нардепу "Золотого мандарина Ойл" 54,179 млн грн из государственного бюджета Украины по обязательствам, возникшим между двумя частными лицами. В феврале 2016 года Министерство юстиции Украины перечислило указанную сумму средств.

СМИ связывают "Золотой мандарин Ойл" с бывшим народным депутатом Георгием Логвинским.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

    © Уинстон Черчилль

    Дело Шеремета: суд оставил Антоненко под домашним арестом

    Вышел трейлер девятого сезона «Декстера»

    Наследницей Киевской Руси является Украина, а не Россия, уверены 75% украинцев – Рейтинг

    Boeing массово теряет инженеров и технических специалистов – Bloomberg

    Рейтинг партий. Слуга народа и Евросолидарность лидируют, ОПЗЖ стала четвертой – опрос

    “Прокляття” прапороносців. Чому багато українських спортсменів бояться нести прапор на відкритті Олімпіади?

    29 липня у Вінниці деякі вулиці залишаться без води

    Від початку року у Вінниці відремонтували п’ять вулиць приватного сектору

    На Вінниччині станом на 27 липня зареєстровано 71394 випадки COVID-19

    Названа цена проезда по платным дорогам Украины

    Фейки Путина о том, что украинцы – это русские, обречены на провал: замглавы МИД Польши

    “Потрібно визначитися – особисте життя або фехтування”: тренер Харлан – про провал на Олімпіаді

    У Вінниці Пройде Напівмарафон На Три Дистанції

    Береза: Уже понятно, что первых лиц США, Великобритании, Германии и Франции на “Крымской платформе” не будет. И это проблема для всех нас

    Прятались в подсолнухах. Пограничники задержали “вора в законе” на границе с Россией: фото

    “Чорнобиль. Відродження. Кінь Пржевальського”. Нацбанк вводить в обіг нову монету. ФОТО

    Год режима прекращения огня на Донбассе: в ТКГ назвали число погибших и раненых

    Сегодня опубликуют рейтинги поступающих девятиклассников

    В Украине проведут исследования кинообразования из-за нехватки профессионалов

    Безос предлагает NASA финансирование в обмен на контракт по производству космического модуля