USD28.2033

Дело “Золотого мандарина Ойл”: Бернацкая внесла 7 миллионов залога

Дело “Золотого мандарина Ойл”: Бернацкая внесла 7 миллионов залога

Бывшая первая заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая внесла 7 гривень залога, который ей назначил ВАКС по делу о завладении и легализации более 54 млн грн средств госбюджета.

Об этом Бернацкая сообщила в Facebook.

"К этому моменту я все обязанности выполнила, паспорта сдала, залог внесла частично сама, частично получила заем у родственников", – говорится в сообщении.

Также Бернацкая добавила: "Сегодня вместе с группой моих защитников была подана апелляция на решение ВАКС. Подчеркиваем необоснованность подозрения и требуем отмены обязанностей. Ждем рассмотрения этого дела и надеемся на независимость и беспристрастность суда ".

По ее словам, главная претензия к ней – это подписание платежного поручения на выполнение решения Европейского суда по правам человека.

Бернацкая заявляет, что "часть бессмысленных утверждений детективов уже была разбита на первой инстанции (например, что это я ввела в Украине практику дружеских урегулирований с ЕСПЧ, или что решения ЕСПЧ не так перевели). Собираем доказательства, чтобы окончательно разъяснить суду уже апелляционной инстанции, что действия Минюста были исключительно законными ( что уже, кстати, доказано выигранным регрессным иском по этому делу). Выполнение решений ЕСПЧ – это обязанность государства и вопрос авторитета Украины на международной арене. Даже Артем Сытник заявил, что хочет обжаловать в ЕСПЧ признание его виновным в коррупции".

Читайте также:

Юрий Романенко: При Порошенко вакцину закупили бы в Индии по формуле Пфайзер плюс и привезли на Софиевскую площадь на специально украшенную сцену 

Как сообщал Укринформ, 4 февраля Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения в виде залога в размере 7 млн ​​грн бывшей первой замминистра юстиции, которая фигурирует в деле компании "Золотой мандарин Ойл".

2 января 2020 года детективы НАБУ под процессуальным руководством САП сообщили о подозрении шести лицам в завладении и легализации более 54 млн грн средств госбюджета.

Следствие установило, что подозреваемые в течение 2013-2016 гг. организовали схему с использованием механизма обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), при этом введя в заблуждение европейскую организацию, не проинформировав ее обо всех обстоятельствах спорных правоотношений.

Читайте также:

Непогода у Києві: через ожеледицю громадський транспорт курсує з перебоями, рано вранці не працював фунікулер

Так, в сентябре 2013 года представитель ООО "Золотой мандарин Ойл", подконтрольного бывшему народному депутату Украины, по его указанию подготовил и направил в ЕСПЧ заявление о взыскании с государственного бюджета Украины 54,179 млн грн в качестве невыплаченной задолженности со стороны ОАО "Киевэнерго" перед предприятием по хранению мазута, которое якобы с 2009 года органами исполнительной службы не выполнялось.

Однако, как выяснили детективы НАБУ в ходе досудебного расследования, несмотря на решение суда в его пользу, "Золотой мандарин Ойл" относительно его выполнения в исполнительную службу не обращался, однако об этом факте в ЕСПЧ не сообщил. Так же, как и скрыл от европейской институции факт уступки права требования к ОАО "Киевэнерго" в пользу другой частной компании, также аффилированной с бывшим народным депутатом-организатором схемы, которая произошла за полгода до обращения в ЕСПЧ.

В дальнейшем, как считает следствие, для сопровождения дела в ЕСПЧ бывший народный избранник договорился с руководством Министерства юстиции Украины, при содействии которого правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ подготовил декларацию о дружественном урегулировании спора, на основании которой обязался выплатить в пользу подконтрольного нардепу "Золотого мандарина Ойл" 54,179 млн грн из государственного бюджета Украины по обязательствам, возникшим между двумя частными лицами. В феврале 2016 года Министерство юстиции Украины перечислило указанную сумму средств.

СМИ связывают "Золотой мандарин Ойл" с бывшим народным депутатом Георгием Логвинским.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    Кинофестиваль в Карловых Варах перенесли из-за коронавируса

    Минцифры разработает смартфоны для правительственной спецсвязи

    Зеленский подписал закон о введении электронных трудовых книжек

    Ученые объяснили, почему сыр – лучшая закуска к вину

    Вышел официальный трейлер мультфильма «Виктор_Робот»

    Apple представил новую функцию для сохранения фото и видео

    Українці змінюють звички: як використовують платіжні картки

    В Китае показали снимки Марса с высоким разрешением

    Помощь пациентам с постковидним синдромом: Степанов создал рабочую группу

    Место проведения съезда судей перенесли – Аваков предупредил об угрозе

    Названо найбільш доброзичливі міста світу

    У Вінниці рятувальники врятували собаку, який опинився у крижаній воді

    Одесский кинофестиваль начал прием заявок

    На Солнце обнаружили сверхбыстрые частицы, опасные для жизни на Земле

    Стало відомо чи потрапить Вінниччина до “червоної” карантинної зони

    На Банковой обсудили инициативу создания Украинского ветеранского фонда

    Зеленский подписал решение СНБО о запрете двойного гражданства для политиков и чиновников

    У Вінниці склали протокол на будівельників ТЦ за засмічення території 

    У Вінниці посеред ночі поліціянти знайшли 5-річного хлопчика, який загубився

    “Міняємо Словаччину на Крим”. У Харкові розмалювали словацьке консульство. ФОТОФАКТ