USD28.2033

Демарш морпехов против Порошенко: военные все объяснили

Недавно морпехи отмечали 100-ю годовщину войска. Но торжества по случаю праздника пошли не по плану

В Украине уже несколько лет шел спор между морскими пехотинцами и разработчиками формы нового образца для Вооруженных сил. 

Об этом говорит журналист Александр Подобрий.

Известно, что об этом говорили, писали и спорили, но широкую огласку история не получала. До 23 мая, пока в Николаеве не произошел громкий скандал прямо на глазах у президента Петра Порошенко.

Начало конфликта

Эта история тянется много месяцев. Спор начался с предложения консультантов Минобороны под руководством журналиста Виталия Гайдукевича изменить цвет берета морпехов с черного на сине-зеленый, цвета морской волны.

Идея вызвала сопротивление со стороны морских пехотинцев, но предложение реформаторов поддержали на самом верху. Одна из причин – российские морпехи тоже носят береты черного цвета. А вот сине-зеленый – популярный в европейских подразделениях. Чистая политика, ничего личного.

Прошлой осенью министр обороны Степан Полторак одобрил новую униформу морпехов, и стало понятно, что изменить ничего не получится. Поэтому даже самые ярые противники идеи смирились с неизбежным. Казалось так, но 23 мая стало понятно, что не все так гладко.

Читайте также:

Новый Чикатило держит в страхе украинский город

“Дело не в берете”

Новость о демарш бойцов на глазах у президента быстро разлетелась по СМИ. Поэтому пресс-службе ВМСУ пришлось отбиваться от вопросов

“Есть соответствующий приказ, обязательный для исполнения. Одним из элементов является изменение черного берета на новый – цвета морской волны. Некоторые из морских пехотинцев отказался изменить береты пехоты. Среди них большинство уже уволены в запас. Это их личная позиция. Но подавляющее большинство морпехов надели новые береты “, – сказал журналистам пресс-секретарь ВМСУ Олег Чалик.

Впрочем, один из ветеранов батальона, который уже уволился в запас, но приехал вчера в Николаев, чтобы поддержать своих, объяснил, что дело вовсе не в цвете беретов. По его словам, это лишь повод привлечь внимание высшего командования к проблемам внутри бригады. Проблем, по которым в запас идут проверенные в боях ветераны.

Читайте также:

Украинцам объяснили, почему у нас газ самый дорогой в Европе

“Людям показывают то, что им доступно: банальные изменения той же символики, формы или какие-то фотографии официальных пресс-служб. Этого достаточно, чтобы показывать, что армия меняется.

На самом деле основная проблема остается – руководство Минобороны, Генштаб и т.д. до сих пор придерживаются “совкового” принципу – незаменимых людей не бывает. И не важно, сколько времени и денег потратили на подготовку хорошего бойца (а это стоит дорого даже в Украине). Человека с легкостью отпускают домой, даже не пытаясь мотивировать ее остаться. Та же проблема с жильем так и не была решена. Хотя разговоров было много.

Юмор ситуации в том, что эта история касается не только символики. К тому же все это надо было обсуждать до, а не после того, что произошло “, – рассказал ветеран на условиях анонимности.

Ветеран полка “Азов” отказался пожать руку Порошенко

Напомним, ранее портал “newsonline24” сообщал, за сколько Порошенко купил встреча с Трампом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

ФСБ продолжает мочить ГРУ

Рыбчинский: За последние 4 года Порошенко превратился в миллиардера, что же пожелать человеку, который даже во время войны превращает затраты в прибыль?

UPI: США примут участие в учениях украинских военно-воздушных сил

Путин в шаге от трибунала, материалов достаточно: стал известен следующий шаг Украины

О чем говорил Дональд Трамп на Генассамблее ООН: главные акценты

Закрыть от бандитов: Лукашенко сделал громкое заявление по границе с Украиной

Space X отправит на Луну космические аппараты Ispace в 2021 году

Більшість українців поки що не відчули покращення добробуту. Чому ж так сталося?

Гриценко объявил три приоритета работы команды после выборов

Директор НАБУ Сытник готов оставить Украину с пустой казной ради собственной выгоды, – СМИ

Вода у вінницьких криницях не відповідає нормі

Фанат променял свободу на встречу с Тотти: невероятная история

Украинскую ситуацию Запад с его военными ресурсами мог бы решить за две недели – журналист

У Вінниці транспорт переобладнують для е-квитка

Зачем нардеп-коллаборант Мураев ездил в Венгрию

The Washington Post: Как война меняет Украину

Так покупает Украина российский газ или не покупает?

Деньги на ветер: российская плата за лояльность

Китайские эксперты раскритиковали российские учения “Восток-2018”

Українцям успішно навіюють хворобливе бачення реальності – психолог