USD28.2033

Дембельский аккорд Алексея Филатова. Бедствие с тонущего корабля Порошенко

Дембельский аккорд Алексея Филатова. Бедствие с тонущего корабля Порошенко

Сегодня произошло интересное событие. Источник в Администрации президента сообщил о том, что Петр Порошенко уволил своего главного юриста Алексея Филатова (подробней).

Спустя несколько часов, пресс-служба АП заявила, что ничего подобного (подробней).

Что ж, мы уже много раз провожали в отставку главного юриста Администрации президента. Похоже, опять просто слухи.

Дембельский аккорд Алексея Филатова. Бедствие с тонущего корабля Порошенко

Но в этот раз Филатову повезло совсем немного. В перспективе нескольких месяцев, он уже не имеет политического будущего. На то есть две причины.

Во-первых, Генпрокуратура выдвинула подозрения 98-ми фигурантам дела Курченко. Среди них есть и Алексей Филатов. Злые языки уже написали в Facebook, что главный юрист АП уехал из Украины, как только появились новости о передаче материалов следствия в суд. От греха подальше.

Пусть даже не было такого развития событий, а сам Филатов пьет кофе на Банковой – есть четкий факт, что именно он оформлял сделку по продаже УМХ Сергею Курченко. А потом именно его привел в АП новый глава Администрации Борис Ложкин. Так что весьма вероятно, что суды уже правильно “заряжены” по всему этому делу (подробней).

Во-вторых, Филатов плавно движется к завершению своей карьеры вместе с президентом Порошенко. До свидания, Порошенко – до свидания, Филатов. До свидания, проваленная судебная реформа. Это главное.

Дембельский аккорд Алексея Филатова. Бедствие с тонущего корабля Порошенко

Карьера Филатова выразилась в том, что он совершенно противозаконно узурпировал власть над судебной системой. Суды, которые обязаны быть независимой ветвью власти согласно Конституции, оказались под каблуком Администрации президента. Филатов организовал группу людей, которая захватила власть над этой системой. Эти люди, пользуясь данной им властью, закрывали глаза на многочисленные нарушения.

Сегодня на наших глазах разворачивается финальный акт этого мерзкого спектакля. Люди, оккупировавшие судебную систему, бегут с тонущего корабля Порошенко. Они пытаются обеспечить себе безопасное будущее, в частности, через получение должности судьи Верховного суда. Которая, как известно, пожизненная.

На подписи у президента находится список новых судей Верховного суда. Это отобранные 80 человек, которые должны стать еще одной частью личной судебной армии Порошенко.

Дембельский аккорд Алексея Филатова. Бедствие с тонущего корабля Порошенко

Сейчас, как призывал великий Зе, будем анализировать только факты. Давайте проанализируем наследие Филатова.

Факт первый – судебная реформа провалена. 

Реформа – это улучшение работы системы. Никакой судебной реформы не произошло. Доступ населения к правосудию, напротив, ухудшился. Вместо нее была имитация бурной деятельности (подробней).

На прошлой неделе общественники оценили, как последние годы проходило квалификационное оценивание судей. Напомню, это процедура должна была отсеять неграмотных и недобросовестных служителей Фемиды. Так вот, квалифоценивание сработало наоборот. Коррумпированные судьи остались на своих должностях и получили индульгенцию. А вот судьи, которые не согласились присягнуть на верность Администрации президента (а это не меньше трети судейского корпуса) просто уволилась.

Как рассказала руководитель проектов ВОО “Автомайдан” Екатерина Бутко, квалификационную оценку судей уже прошли более трети оставшихся судей – 2409, из них успешно – 2253. Не сдали экзамен на добродетель, компетентность и профессиональную этику 156 судей. Они подлежат увольнению, но есть проблема – из них сейчас освобождены лишь 15, что меньше 1% (подробней).

Дембельский аккорд Алексея Филатова. Бедствие с тонущего корабля Порошенко

Обещанного очищения власти не произошло. Все потому, что истинная цель судебной реформы – другая. Вместо очистки произошла псевдоочистка, задача которой – поставить судебную ветвь власти под контроль Администрации президента.

На заметку будущим люстраторам. Захват власти в судебной системе совершила огромная группа людей. Поскольку судебная система – это и Верховный суд, и ВСП, и ВККС, и Судебная администрация, и многочисленные съезды – в одиночку узурпировать ее не получится. Нужны несколько сотен персонажей, которые действуют слаженно, под единым руководством. По сути, это мы и наблюдали долгие годы.

Сначала при Администрации президента создали Совет по проведению судебной реформы. Из него назначили нужных людей в ВККС и ВСП. С их помощью и через Верховную Раду развалили Верховный суд Украины. Вместо него создали просто Верховный суд. Потом начали кромсать нижестоящие суды. На каждом этапе людей, верных Порошенко и Филатову лично, становилось все больше. И вот, некоторые из них стараются переместиться из ВСП и ВККС в кресла судей Верховного суда, откуда их уже крайне сложно выковырять.

Факт второй – тем не менее, судебная реформа продолжается.

Последним этапом судебной реформы по Филатову должна была стать реформа адвокатуры. Это знаменитый законопроект 9055, который вызвал невиданное сопротивление самих же адвокатов. Кстати, по последним данным, этот законопроект вопреки всем нормам регламента выкопают из могилы, отнафталинят и снова выставят на голосование в зале парламента (подробней).

Дембельский аккорд Алексея Филатова. Бедствие с тонущего корабля Порошенко

Процесс квалификационного отбора судей не вызывает доверия даже среди самих участников отбора. Замглавы правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида так описал этот процесс: “ВККСУ достает из черного колпака белого и пушистого зайчика. Все это видят, но никто не понимает, откуда тот зайчик взялся. То есть, есть много закрытой информации, несмотря на якобы публичность процедуры оценивания. Например, имущественная декларация судьи в судейском досье на сайте ВККСУ – это белый лист с рамкой. Нет даже фамилии судьи. Нет на сайте и практических работ судьи, только оценка по ним. Такая непрозрачность не внушает доверие к процедуре оценивания судьи”.

Читайте также:

Суд освободил Вилкула и Колесникова на поруки – адвокат

Напомним, Куйбида описывает тот самый процесс, по которому выбирали судей Антикоррупционного суда (подробней).

Факт третий – нынешняя власть хочет успеть запаковать Верховный суд своими людьми.

Конечно же, это нельзя допустить. Между первым и вторым туром выборов происходит агония нынешнего режима.

На подписи у президента находится список новых судей Верховного суда. Это отобранные 80 человек, которые должны стать частью личной судебной армии Порошенко.

Можно сказать, что мы наблюдаем дембельский аккорд Алексея Филатова. Зачем же его увольнять, Петр Алексеевич

Дембельский аккорд Алексея Филатова. Бедствие с тонущего корабля Порошенко

Что могло произойти, если бы президент не контролировал Верховный суд? Анатолий Гриценко и Юлия Тимошенко могли бы оспорить результаты выборов, и даже имели бы шанс на успех. Мало кто помнит, что в 2004 году третий тур выборов стал возможен именно благодаря решению ВСУ, не подконтрольного Леониду Кучме (подробней).

А вот пример уже прошлой недели. Недавно “очищенный” Верховный Суд постановил, что заместители главы Администрации президента не должны подавать декларации о доходах. Теперь люди, имеющие гигантскую власть в своих руках, могут спокойно скупать виллы, тысячи гектаров земли и все, что захотят. Они – выше закона. И это решил Верховный суд страны, в которой победил Евромайдан. Какие еще нужны доказательства того, что система построена с целью захвата власти? (подробней)

Вот почему для Петра Порошенко было так важно устранить прежний Верховный суд Украины, а вместо него создать Верховный Суд (без “Украины”). Собственно, под это и придумали судебную реформу, если вы не знали. Процесс отбора судей был кулуарным, непрозрачным и фактически ручным. Но вот наступил 2019 год, и все вложения окупились. И Конституционный, и Верховный суд принимают такие решения, какие нужны власти (подробней).

Но Верховный суд оставался недоукомплектованным. И вот, нынешняя власть спешит его упаковать нужными людьми.

Вот объявление о начале нового конкурса

– ссылка

Вот здесь анкеты тех, кто подавались на конкурс:

– ссылка

А вот интервью главы ВККС Сергея Козьякова о том, что в отборе не было никакой политики:

– ссылка

Сейчас проверим. Я уже писал, что сама процедура отбора судей была очень непрозрачной. В частности, в ней был прямой конфликт интересов. На судей ВС подавались работники Высшего совета правосудия, который выполняет функцию надзора за судами (подробней).

Давайте проанализируем, кто же оказался в итоговом списке из 80-ти спартанцев. Обращу ваше внимание на тех персонажей, которые откровенно бросаются в глаза. Но поверьте, весь список можно проанализировать точно так же. Всех этих людей непонятно как пропустили через квалификационное оценивание.

Читайте также:

Умерла украинская переводчица книг о Пеппи Длинныйчулок и Карлсоне

Николай Гусак

Начну с персонажа, который уже фигурировал в моем тексте о прямом конфликте интересов (подробней).

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5c095aa3bcd5e/

У Николая Гусака сразу два конфликта. Во-первых, он действующий член ВСП. На время отбора он занимал должность, которая напрямую позволяла оказывать влияние на процесс отбора. Проще говоря, это жесткий админресурс.

Дембельский аккорд Алексея Филатова. Бедствие с тонущего корабля Порошенко

Второй конфликт носит интимный характер, но в связи с высоким положением фигурантов – это уже дело политическое. Злые судейские языки говорят, что Николай Гусак – гражданский муж главы Верховного суда Валентины Данишевской. Причем, уже много лет.

Дембельский аккорд Алексея Филатова. Бедствие с тонущего корабля Порошенко

И еще пара вкусных деталей для ценителей. Гусак является членом ГО “Всеукраїнська організація правників України”, которая изображает “общественность” во время реформ Филатова. А в графе “подтверждение личной информации” подпись Гусака отсутствует. Нет там и отметки о том, что они с Данишевской состоят в гражданском браке. Получается, все, что он там написал, может не соответствовать действительности.

Дембельский аккорд Алексея Филатова. Бедствие с тонущего корабля Порошенко

Кстати, ровно такая же ситуация у самого Алексея Филатова с его гражданской женой Анной Бабич, которая руководит юридической фирмой AEQUO. Эта фирма регулярно получает лучшие заказы на обслуживание в судах, как и другая компания избранных – “Василь Кисіль і партнери” (подробней).

Валентин Сердюк

Это еще одна прекрасная история из мира админресурса. Сердюк – не судья, а высокопоставленный бюрократ. Он вообще не должен был попасть в Верховный суд. Но – может. Благодаря Филатову.

Последние годы именно руками Сердюка уничтожали прежний Верховный суд Украины. Он выполнял всю бумажную работу и был основным реализатором судебной реформы “в полях”. Себя он рекомендует как эксперта по подготовке законов и как… секретаря.

По закону “О судоустройстве”, кандидат на должность члена ВС должен иметь 10 лет адвокатского стажа и обязательное участие в судебном производстве по криминальным делам. Но у Сердюка ничего подобного нет. Он аппаратчик, а не судья.

Причем, аппаратчик высокопоставленный. С 2018 года он участвует в руководстве аппаратом ВС. Правда, на сайте Верховного суда его нет. Но он – есть. Очень даже есть.

На вопрос о высшем юридическом образовании Сердюк пишет “Вища юридична освита здобута в Україні”. Где? В национальной школе судей Украины. Это грантоедская тема, которая была создана якобы для того, чтобы подготовить новое поколение судей. Интересно, что при всем этом Сердюк имеет степень доктора юридических наук. Это как? Будучи заместителем руководителя аппарата суда. Вся анкета Сердюка – это перечень монографий, рефератов, рецензий и прочей научной всякости.

Читайте также:

Филатов заявляет, что не является подозреваемым в деле о продаже УМХ

Судя по всему, свою должность судьи ВС он получил в благодарность за тот вклад, который он сделал во внедрение “судебной реформы”. То есть, можно сказать, это личный протеже Алексея Филатова.

Светлана Вус

Эта судья – выходец из старого Верховного суда Украины. Профессионал, училась в Штатах, Голландии и Франции. Видимо, поэтому за последние пять лет рассматривала только пять дел. Из них четыре дела оспорены в ЕСПЧ и даже признаны такими, которые жестко нарушают права человека. Об этом, конечно, нет ни слова в поданной анкете. Зато эти решения отследила Громадська рада доброчесності, о чем и написала в особом вывод в январе 2019 года. Там – все, в том числе и непонятно откуда взявшийся Lexus (подробней).

Дембельский аккорд Алексея Филатова. Бедствие с тонущего корабля Порошенко

Игорь Гулейков

А вот очень перспективный и явно талантливый юрист. В его портфеле – очень сложные кейсы, которые указывают на высокую квалификацию Гулейкова как юриста. Но – как финансового юриста. Последние годы он работал на должности юриста “Сбербанка России”, параллельно выполняя функции адвоката.

В официальных документах никаких вопросов к Гулейкову нет. Но вот неофициально его называют другом Алексея Филатова. Согласно этим же данным, главный юрист АП обеспечивал ему решение вопросов в судах, которые касались “Сбербанка России”. Так это или нет, у меня нет информации. Но совершенно точно, что все последние годы “Сбербанк” был крайне активен и успешен в украинских судах. Как так получилось у банка, который оказался под антироссийскими санкциями – не знаю.

Дембельский аккорд Алексея Филатова. Бедствие с тонущего корабля Порошенко

Руслан Ледовец

Это интересный случай. Последние десять лет адвокатом не работал – был депутатом Острожского горсовета. В 2016 году по собственному заявлению сложил с себя обязанности адвоката. Тем не менее, Ледовец претендует на роль судьи Верховного суда. В качестве гаранта, который сможет дать рекомендации, он предлагает старшего партнера “Василь Кисіль і партнери” – профессора КНУ Василия Кысиля.

Интересно, как ВККС и ВСП пропустили этого кандидата. Ведь есть прямое требование закона.

Дембельский аккорд Алексея Филатова. Бедствие с тонущего корабля Порошенко

Важно в его случае следующее. Ледовец претендует на позицию судьи в Кассационном гражданском суде ВС. Его квалификация должна быть на голову выше, чем даже у обычного судьи любого апелляционного суда. А тут – такая оказия. Даже стажа нет.

Рада доброчесності нашла еще кое-что.

Дембельский аккорд Алексея Филатова. Бедствие с тонущего корабля Порошенко

Ирина Колос и Алексей Случ. Причем тут “Василь Кисіль і партнери”

Юрий Гулейков в своей анкете обозначал, что рекомендации ему может дать руководитель адвокатской практики известной фирмы “Василь Кисіль і партнери”. Эта фирма не случайно так часто мелькает в судебной хронике. Для Алексея Филатова она стала кузницей юридических кадров. Немало юристов “Василь Кисіль і партнери” стали судьями, а также участвовали в судебной реформе тем или иным боком.

Например, большую активность в реформе проявила Асоціація правників України (АПУ). Ее возглавляют подконтрольные Филатову Денис Бугай и Андрей Стельмащук. В почетных президентах там экс-кандидат в президенты Игорь Шевченко. А на руководящих постах – люди из “Василь Кисіль і партнери”.

Дембельский аккорд Алексея Филатова. Бедствие с тонущего корабля Порошенко

Кстати, именно в этой организации состоит еще одна кандидатка в судьи ВС Ирина Колос. Само по себе членство в Ассоциации – конечно, не преступление. Тем более, очевидно, что Ирина – профессионал. Мне интересно другое: связывают ли кандидатку какие-нибудь обязательства перед Алексеем Филатовым? Напрямую или через АПУ.

Дембельский аккорд Алексея Филатова. Бедствие с тонущего корабля Порошенко

Возвращаемся к “Василь Кисіль і партнери”. Поговаривают, что существует негласная разнарядка: дела в любых украинских судах, если они превышают сумму $200 тысяч, должны предлагаться “Василь Кисіль і партнери” или AEQUO. Это – плата за помощь и лояльность.

К чему тут фирма “Василь Кисіль і партнери”?

Алексей Случ – вовсе не случайный человек в списке потенциальных судей Верховного суда. Все прекрасно в этом кандидате. Двенадцать лет работал в фирме “Василь Кисіль і партнери”. За рекомендациями советует обратиться к тому же Василию Кысилю, а также к президенту Асоціації правників України (АПУ) Андрею Стельмащуку.

Дембельский аккорд Алексея Филатова. Бедствие с тонущего корабля Порошенко

Безусловно, быть хорошим юристом – это не приговор. Но мы говорим об административном влиянии на Верховный суд. А этого влияния быть не должно. Но, судя по описанным фактам, оно скорее всего есть. А значит, независимое правосудие не гарантировано.

*********************************

Все описанное – это признаки того, что существует группа людей, которые захватили власть над судебной системой. Можно было бы сказать “преступная”, хотя вполне подойдет и слово “злонамеренная”. Задача этой группы – не обеспечивать правосудие жителям страны, а строить исключительно собственное будущее. Это по сути преступление. По закону – как посмотреть, но первичным должна быть именно суть.

Руководители этой группы – безусловно, Алексей Филатов, приближенные к нему сотрудники компании “Василь Кисіль і партнери”, Сергей Козьяков (ВККС), Игорь Бенедисюк (ВСП), большая часть судей нового Верховного суда. Если новая власть захочет сделать судебную систему такой, какой она должна быть, мимо этих людей не пройти. Без пролетарской ненависти, без кровопролития, но в духе закона и в соответствии с требованиями жителей Украины, а не узких властных кругов.

Дембельский аккорд Алексея Филатова. Бедствие с тонущего корабля Порошенко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

РФ в Минске заблокировала разведение в Золотом и Петровском

Чому варто вийти на Марш за клімат в Україні

Катарина Завацька поступилася американці Софії Кенін у другому колі турніру у Ґуанчжоу

Airbus оценил потребность в новых самолетах на следующие 20 лет

В Киеве соберется на заседание Совет НАТО: названа дата

Имеет ли Зеленский план дальнейших действий: за 5 месяцев президент не представил даже пяти пунктов программы своих действий

Пустеля, озера, вовки і бомби: чому варто побувати в Олешківських пісках? ФОТО

Террориста с моста Метро в июле уволили со службы в ССО

В Киеве презентовали украинский фильм про пса-супергероя “Фокстер&Макс”

Сайдик: В Минске не согласовали формулу Штайнмайера

В ОРДЛО уже потирают руки: Украина все отстроит

BookForum отрицает прогнозы скептиков, что гаджеты вытеснят книгу – Зеленский

Франция закупила микророботов для разведки

Комитет Рады одобрил переименование еще одного города

“Трудовые книжки должны уйти в историю”, – Дубилет

Чоловіка, який хотів підірвати міст Метро, затримано

Доступные лекарства: фармацевтам объяснили нюансы е-рецептов

Фестиваль “Новое немецкое кино 2019” объявил программу

Украина показала Ан-178 на выставке Teknofest-2019 в Стамбуле

Рада усилила меры по защите украинцев от радиации