USD28.2033

Democracy Speaks: Очередное испытание для украинской демократии

Democracy Speaks: Очередное испытание для украинской демократии

21 июля украинцы в третий раз за пять месяцев пойдут на выборы, чтобы проголосовать на внеочередных парламентских выборах, что станет еще одним критическим моментом для молодой демократии.

В течение июня украинцы ожидали решения Конституционного суда о сроках проведения парламентских выборов в стране. Теперь у украинцев есть ответ: парламентские выборы назначены на 21 июля – на три месяца раньше, чем планировалось изначально.

Это последний избирательный этап неспокойного года для украинской политики. 21 апреля политический новичок, бывший комик Владимир Зеленский одержал победу на президентских выборах, обойдя во втором туре действующего президента Петра Порошенко. Представители Международного республиканского института наблюдали за двумя раундами голосования в рамках серии долгосрочных и краткосрочных наблюдательных миссий и оценили выборы как спокойные, мирные и соответствующие закону в предварительном заявлении о наблюдении.

В инаугурационной речи 20 мая Зеленский объявил о своем намерении распустить парламент и выполнил это обещание, издав президентский указ на следующий день. Однако Порошенко и другие назвали это решение неконституционным, таким образом возникла неопределенность по вопросу того, располагал ли президент конституционной властью объявлять досрочные выборы. Конституционный суд Украины три недели размышлял над этим вопросом, и в итоге вынес решение в пользу Зеленского.

На парламентских выборах будут бороться множество новых партий, причем две из ведущих партий возглавляют молодые и неопытные политические лидеры. Опрос, проведенный в мае, показывает, что Зеленский, вероятно, закрепит свою победу – “Слуга Народа”, партия, созданная для его президентской кампании, намного опережает всех остальных, набирая 43 процента голосов среди респондентов.

Читайте также:

Кирилл Сазонов: Россия заплатит за всё! И за Крым, и за Донбасс

Старая партия Порошенко провела ребрендинг и стала называться “Европейская солидарность” и набирает около 9 процентов голосов респондентов. На выборах также будут представлены давно известные партии и имена, в том числе партия “Батькивщина” бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и “Оппозиционная платформа”, набравшие 8 и 11 процентов голосов респондентов соответственно. Другие опросы показывают, что партия “Голос”, основанная в прошлом месяце украинской рок-звездой Святославом Вакарчуком, в настоящее время пользуется поддержкой около 8 процентов опрошенных респондентов.

Читайте также:

“Пожарная команда” в Берлине: украинский визит вдогонку Дмитрию Козаку

Угрозы демократическому процессу

Предстоящие парламентские выборы сталкиваются с многочисленными внутренними и внешними угрозами. Хотя доказательств того, что президентские выборы в Украине были омрачены серьезным вмешательством, нет, большое число и сложность одномандатных округов в парламентских выборах предоставляют дополнительную возможность для потенциального вмешательства Кремля и коррумпированных олигархов. Это особенно актуально на востоке и юге Украины, где избирательные округа уязвимы для русскоязычной пропаганды в пользу предпочтительных для Москвы кандидатов и тактики, которая распространяет хаос, чтобы подорвать легитимность выборов. Демократии во всем мире будут наблюдать за выборами в Украине, чтобы изучить методы защиты от внешних угроз.

Еще один шаг к переменам

Опросы последовательно отражают, что украинцы готовы к переменам. Самое главное, они ищут лидеров, которые будут бороться с коррупцией, готовы разрешить войну на Донбассе и улучшить экономику. Как свидетельствует поражение Порошенко, политики, которые могут убедить избирателей в том, что они являются агентами перемен и серьезно относятся к борьбе с коррупцией, имеют хорошие шансы.

В более широком смысле, эти выборы станут еще одним критическим испытанием украинской демократии и ее способности последовательно проводить свободные, честные и конкурентные выборы, которые точно отражают волю украинского народа. Международный республиканский институт уже проводит подготовку, продвигая активную гражданскую политику, проводя опросы и обучая местных наблюдателей за выборами от различных политических партий и гражданского общества. В день выборов краткосрочная миссия по наблюдению за выборами будет направлена в города по всей стране, ее представители готовы стать свидетелями и дать оценку тому, как демократия в Украине пройдет свое очередное испытание.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

© Телемах Рейд

Десять главных новостей Украины и мира на 19:00 10 июля

Євген Булавка: Проблема Зеленського в тому, що він живе так, ніби нічого не міняється і не помінялося десь з початку 2000-х років

Вот это “большая стройка”! Президенту стоит понять, что пиариться нужно не возле покрашенных мостов

SpaceX согласовала новую дату запуска десятой партии спутников Starlink

В Берлине обсудили новый закон об особом статусе Донбасса – Ермак

Віра в те, що президент ліквідує кортежі, зменшить охорону, переїде жити в палатку – ознака незрілості суспільства. Тож лоха гріх не прокинути

Подрыв автомобиля Укрпочты. Задержан еще один подозреваемый

Обмеження для кафе та ресторанів: чому влада вирішила, що COVID виходить “на полювання” тільки після десятої вечора?

Евросуд разрешил YouTube не раскрывать данные онлайн-пиратов

В Европе не видят условий для снятия санкций с России – Ермак

Подрыв Газели Укрпочты: Геращенко сообщил о задержании подозреваемых

Бізнес-ризики 2020 в Україні: універсальний рецепт захисту

Украинский кинопроект выиграл финансирование от фонда HBF+Europe

Университет в смартфоне: презентовали приложение “KNU online”

На встрече в нормандском формате договорились о продолжении обмена

Романенко: Порошенко проиграл власть, потому что на публику кричал, что война, а в кулуарах решал свои делишки

У Вінницькій області поліціянти виявили 64 факти продажу алкогольних напоїв та цигарок неповнолітнім

Законопроект “О медиа” критикуют руководители российских дискурсов — Потураев

Война на Донбассе. Гражданин Чили воевал против Украины: открыли дело

У Вінниці 15 липня в мікрорайоні Замостя та Вишенька тимчасово буде відсутнє водопостачання: перелік адрес