USD28.2033

Democracy Speaks: Очередное испытание для украинской демократии

Democracy Speaks: Очередное испытание для украинской демократии

21 июля украинцы в третий раз за пять месяцев пойдут на выборы, чтобы проголосовать на внеочередных парламентских выборах, что станет еще одним критическим моментом для молодой демократии.

В течение июня украинцы ожидали решения Конституционного суда о сроках проведения парламентских выборов в стране. Теперь у украинцев есть ответ: парламентские выборы назначены на 21 июля – на три месяца раньше, чем планировалось изначально.

Это последний избирательный этап неспокойного года для украинской политики. 21 апреля политический новичок, бывший комик Владимир Зеленский одержал победу на президентских выборах, обойдя во втором туре действующего президента Петра Порошенко. Представители Международного республиканского института наблюдали за двумя раундами голосования в рамках серии долгосрочных и краткосрочных наблюдательных миссий и оценили выборы как спокойные, мирные и соответствующие закону в предварительном заявлении о наблюдении.

В инаугурационной речи 20 мая Зеленский объявил о своем намерении распустить парламент и выполнил это обещание, издав президентский указ на следующий день. Однако Порошенко и другие назвали это решение неконституционным, таким образом возникла неопределенность по вопросу того, располагал ли президент конституционной властью объявлять досрочные выборы. Конституционный суд Украины три недели размышлял над этим вопросом, и в итоге вынес решение в пользу Зеленского.

На парламентских выборах будут бороться множество новых партий, причем две из ведущих партий возглавляют молодые и неопытные политические лидеры. Опрос, проведенный в мае, показывает, что Зеленский, вероятно, закрепит свою победу – “Слуга Народа”, партия, созданная для его президентской кампании, намного опережает всех остальных, набирая 43 процента голосов среди респондентов.

Читайте также:

Простой вопрос: почему Гладковский продолжает откровенно стебать Украину? – политтехнолог

Старая партия Порошенко провела ребрендинг и стала называться “Европейская солидарность” и набирает около 9 процентов голосов респондентов. На выборах также будут представлены давно известные партии и имена, в том числе партия “Батькивщина” бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и “Оппозиционная платформа”, набравшие 8 и 11 процентов голосов респондентов соответственно. Другие опросы показывают, что партия “Голос”, основанная в прошлом месяце украинской рок-звездой Святославом Вакарчуком, в настоящее время пользуется поддержкой около 8 процентов опрошенных респондентов.

Читайте также:

Зупинити Зеленського може тільки один фактор – Макаров

Угрозы демократическому процессу

Предстоящие парламентские выборы сталкиваются с многочисленными внутренними и внешними угрозами. Хотя доказательств того, что президентские выборы в Украине были омрачены серьезным вмешательством, нет, большое число и сложность одномандатных округов в парламентских выборах предоставляют дополнительную возможность для потенциального вмешательства Кремля и коррумпированных олигархов. Это особенно актуально на востоке и юге Украины, где избирательные округа уязвимы для русскоязычной пропаганды в пользу предпочтительных для Москвы кандидатов и тактики, которая распространяет хаос, чтобы подорвать легитимность выборов. Демократии во всем мире будут наблюдать за выборами в Украине, чтобы изучить методы защиты от внешних угроз.

Еще один шаг к переменам

Опросы последовательно отражают, что украинцы готовы к переменам. Самое главное, они ищут лидеров, которые будут бороться с коррупцией, готовы разрешить войну на Донбассе и улучшить экономику. Как свидетельствует поражение Порошенко, политики, которые могут убедить избирателей в том, что они являются агентами перемен и серьезно относятся к борьбе с коррупцией, имеют хорошие шансы.

В более широком смысле, эти выборы станут еще одним критическим испытанием украинской демократии и ее способности последовательно проводить свободные, честные и конкурентные выборы, которые точно отражают волю украинского народа. Международный республиканский институт уже проводит подготовку, продвигая активную гражданскую политику, проводя опросы и обучая местных наблюдателей за выборами от различных политических партий и гражданского общества. В день выборов краткосрочная миссия по наблюдению за выборами будет направлена в города по всей стране, ее представители готовы стать свидетелями и дать оценку тому, как демократия в Украине пройдет свое очередное испытание.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Ватикан разработал и представил электронные четки с «умным» крестом

Нардеп от “Слуги народа” попался на обсуждении в Раде коррупционных схем

Окупанти вбили морпіха, який захищав Україну із 2015-го

У Вінниці біля башти відбулось урочисте відкриття футбольного турніру Utmost Cup

Вакарчук рассказал о “факторе Януковича” в работе партии Голос

Hyundai выпустит более 20 новых моделей электрокаров до 2025 года

Пять причин, почему большинство наших политиков – коллективный “Дориан Грэй”

Перепись населения в “ДНР”. Что будет дальше?

В Риге рядом с Зеленским задержали россиян, выдававших себя за журналистов

Казанский: Украина впервые за долгое время сделала нестандартный ход, у Москвы – безвыходная ситуация

У Дніпрі встановили стелу з портретами Аміни Окуєвої та загиблих на Донбасі бійців

Vodafone предоставил доступ к 4G еще в 70 городах

Бабченко: Возврат продажи бояры и фуфыриков ночью – это не просто популизм, это неуважение к своей нации

Бюджетный комитет ВР согласовал дополнительные 3,2 миллиарда на лекарства

Франция и ФРГ увидели “позитивные изменения в реализации” Минска

Audi прекратила работу над воздушным такси

Сколько еще продержится “правительство хипстеров”?

Бабине літо триває! До кінця тижня в Україні переважатиме суха, сонячна та тепла погода – синоптикиня

МКМС скоро предложит кандидата на должность языкового омбудсмена

Зеленский: Освобожденные моряки будут лечиться в Латвии