USD28.2033

День летнего солнцестояния: история и традиции праздника

В день летнего солнцестояния отмечали праздник середины лета, которое называли Лета

21 июня – самый длинный день в 2018 году, его называют днем летнего солнцестояния.

Летнее солнцестояние или летнее равноденствие – это день начала лета в северном полушарии Земли и начала зимы в южном полушарии. Летнее солнцестояние происходит в тот момент, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение. День солнцестояния еще называют солнцеворотом.

В зависимости от сдвига календаря, летнее солнцестояние происходит 20 или 21 июня в Северном полушарии и 21 или 22 декабря в Южном полушарии (день зимнего солнцестояния). В 2018 году в Украине оно произойдет 21 июня в 13.07 по киевскому времени. Продолжительность самого длинного дня составляет 17 часов и 33 минуты.

Этот праздник имеет множество названий в народе: Ивана Купала, Иван-травник, Ярилин день, Сонцекрес, Духов день, Праздник Росы – это все названия дня летнего солнцестояния в разные времена у разных народов. А в некоторых странах, например в Финляндии и Швеции, день летнего солнцестояния даже является выходным днем и национальным праздником.

C принятием христианства языческий праздник Купалы не исчез из славянской культуры, а преобразился в день Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходился на 24 июня. Но после перехода на григорианский календарь, день Иоанна Крестителя сместился на 7 июля. Сегодня в Украине празднование Ивана Купала не совпадает с днем летнего солнцестояния.

День летнего солнцестояния: традиции праздника

Праздник летнего солнцестояния — языческий и зороастрийский праздник, самая короткая ночь в году. Ученые до сих пор не могут прийти к общему мнению, когда язычники начали отмечать день солнцестояния. Известно лишь, что это было задолго до нашей эры. Много лет тому назад день летнего солнцестояния имел огромное значение для наших предков, подчинявшихся природным циклам. Во времена язычников солнце обладало божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы.

Читайте также:

Планировал теракты и убийства: СБУ задержала опасного агента ФСБ

С летним солнцестоянием связано много поверий, которые до сих пор по праву достойны нашего внимания, ведь в день летнего солнцестояния происходит мощный всплеск энергий добра, любви и благополучия. Считается, что в день летнего солнцестояния все магические ритуалы, обряды и заговоры имеют особую силу.

В день летнего солнцестояния отмечали праздник середины лета, которое называли Лета. В этот день прыгали через костер, пели песни и просто веселились.

В древности в этот день проводили ритуалы с участием огня и воды. Например, считалось, что купание в водоемах очищает душу. Также и пламя имело свойства очищения: матери сжигали сорочки больных детей. По поверью, вместе с одеждой горела и болезнь.

Читайте также:

Это не навсегда: Супрун рассказала о нюансах медреформы

Предки имели традицию в день летнего солнцеворота встретить рассвет, предки были убеждены, что это дает силы и здоровье на весь год и бережет от неприятностей.

День летнего солнцестояния считали удачным днем для свадьбы. Однако сейчас свадьбы в этот недь не празднуют, ведь 21 июня приходится на пост.

Приметы на день летнего солнцестояния

В этот день узнавали, каким будет урожай и погода летом.

Если гроза 22 июня — будет плохая сборка сена Если роса с утра — будет хороший урожай.

Если в этот день будет гром греметь, то ждите затяжного ненастья .

Хорошо, если в этот день вы попаритесь в бане. Веник соберите именно в этот день. Так вы сможете “выбить” из себя все дурные мысли и болезни. Тело и разум очистятся.

Придать силы на весь год, а также получить сильный оберег поможет утренний рассвет, встреченный вами в одиночестве или в кругу близких людей.

Загадайте свое заветное желание и в этот день перелезьте через двенадцать любых заборов.

Если небо будет звездным, то этим летом ждите большого урожая грибов.

Все несчастья и беды обойдут дом стороной, если на пороге повесить букет из цветов Иван-да-Марьи.

Вода, которую набрали утром 21 июня, считается целебной. Воду набирали из колодцев и родников, умывались ею в этот же день и пили.

А вот дождь в этот день не предвещал ничего хорошего. Вечером все шли прыгать через костер, что сулило богатый урожай и достаток семье. Дождь и мокрая трава мешали разжечь костры и выполнить все обряды.

А чтобы не проникли в дом нечистые силы, в проемы окон и дверей нужно было положить жгучее или колючее растение, крапиву или шиповник.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Почему новые люди уходят из политики

Бой Усик – Гассиев: где и когда смотреть

Финляндия поможет в реформе образования: Порошенко подписал закон

В одній державі з ворогом: проблема реінтеграції окупованих територій

Одесский кинофестиваль-2018: названы первые победители

Пентагон уточнил, куда пойдут $200 млн для украинской армии

Путінова гра в донбаський “референдум”

Сгорели заживо: адское ДТП в Киеве погубило молодую семью

Як топ-інвестиції у “ДНР” принесли чимало баришів своїм власникам

Погода на 21 июля: безумная жара и проливной дождь сойдутся в поединке

Это не к лицу Украине: Шахов рассказал, к чему привели споры НАБУ и САП

Украина добивается санкций против черноморских портов РФ – Омелян

Handelsblatt: “Северный поток-2” занимает центральное место в требованиях Трампа в адрес стран НАТО о выполнении бюджета

Нафтогаз в конце лета взвинтит цены

Україна фактично втратила своє Азовське море – Дроздов

Хотели изнасиловать: Бабченко рассказал о службе в российской армии

Глава МВС Італії назвав анексію Криму законною, а Революцію Гідності – фальшивою

Правила пишутся кровью: в Украине готовят массовые проверки маршруток и контроль скорости

В Україні окріпла генерація виправдовувачів – політолог

Лучше ехать поездом: в украинских самолетах обнаружили чертову дюжину проблем