USD28.2033

День рождения Шевченко: как отмечают в Украине

Как проходят “Шевченковские дни” в Украине

Отмечание первого дня весны и 8 марта перекрывается масштабными мероприятиями в честь Дня рождения Кобзаря. Тарас Шевченко – символ украинского духа и свободы. Тысячи почитателей его творчества 9 и 10 марта вспоминают биографию Тараса Григорьевича, декламируют его стихи и пристально рассматривают живопись.


 

“Шевченковские дни”-2018: мероприятия по Украине

9 и 10 марта из года в  год в Украине проходят “Шевченковские дни”. Все регионы страны  активно подключаются к торжеству. Начинается шествие с возложения цветов  и митинга у памятника поэту. И продолжается просветительскими акциями в музеях, школах, филармониях, театрах, других культурных и образовательных заведениях Украины.

В Киеве Дом-музей Тарас Шевченко 9 марта проводит для всех желающих встречу с издателем Иваном Малковичем и академиком Николаем Жулинским. Чтение стихов Кобзаря будет проходить под символичное звучание бандуры. А для тех, кто еще не видел посмертную маску поэта, 10 марта там же, в рамках Арт-проекта “Реквием по Шевченко”, можно взглянуть на экспонат и другие вещи от фонда музея.

Читайте также:

Детские шалости на воде обернулись страшной трагедией

Из года в год Национальный музей Тараса Шевченко демонстрирует проекты, в память о мыслителе, поэте и живописце. На этот раз выставочное мероприятие посвящено трансформации кобзарства в наше время и в прошлых столетиях. Для всех почитателей творчества Шевченко кураторы музея проведут экскурсии и детские квесты, покажут фильмы и другие видеоматериалы. Скульптура, живопись и редкие фотографии – лишь малая часть представленных работ.

Даже жители оккупированного Крыма не забывают своего поэта. В Симферополе возле памятника Шевченко пройдет митинг для всех украинцев, которые помнят и чтут память о Тарасе Григорьевиче. А для тех, кто в эти выходные и праздники оказался во Львове, есть возможность отметить “Шевченковские дни” с большим размахом. Львовский дворец искусств, Литературно-мемориальный музей Ивана Франко, Львовская филармония, Театр им. Марии Заньковецкой и Мемориальный музей Михаила Грушевского – готовят массу просветительских и культурных  мероприятий.

Читайте также:

За въезд в Европу придется платить: новые правила ЕС затронут и украинцев

“Шевченковские дни” в школах

В школах Украины каждый год проходят мероприятия ко Дню рождения и смерти Кобзаря. В 2018 году круглой даты нет, но, тем не менее, учебные заведения как обычно подготовили сценки, интерактивные творческие вечера и выставки. К организации и проведению мероприятий  дети подходят с воодушевлением. Детально изучают биографию поэта и живописца. Разучивают стихи. Рисуют картины по знаменитым образам из произведений Шевченко.

Проезд в метро за стихи Шевченко

Киевское метро необычно отмечает День рождения Тараса Григорьевича. Если, 9 марта, вы хотите бесплатно домчать до места назначения, прочтите одно из Шевченковских  стихотворений и метрополитен зачтет ваш творческий порыв как оплату, через  бесконтактную карту Приватбанка. Декламировать можно на входе двух станций: “Тарас Шевченко” (10.00 – 11.30) и “Майдан Независимости” (12.00 – 15.00).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Ветеран АТО принес присягу народного депутата в Верховной Раде

Кремль открыл новый фронт в противостоянии с США

Пожар в Ичне и не только: сколько миллиардов украинцы заплатили за халатность на арсеналах

За 2,6 млрд: Минобороны показало новые общежития для военных

Кто на самом деле виноват в историческом поражении ХСС в Баварии

Ерофеев день 17 октября: история и традиции праздника

Рада не сдала Вилкула

Азовское противодействие российским угрозам со стороны оккупированного Крыма

На 94 млрд грн менше: чи вистачить українцям бюджету на пенсії і зарплати

Россия направила в Азовское море два боевых корабля

“Треба визнати правду – націоналізму в Україні не існує”, – політолог

Все свое носите с собой: в киевском супермаркете наладили схему воровства, охрана бессильна

Порошенко высказался о передаче Андреевской церкви

Промовиста арифметика провального голосування за зняття недоторканності з Вілкула

Новая пенсионная система обдерет украинцев до нитки

Мы применим силу, второго Крыма не будет – командующий ВМС

Партнер Эдуарда Прутника Максим Федотов пытается создать образ европейского чиновника, чтобы зарабатывать на государстве, – СМИ

Курс валют на 17 октября: доллар уверенно ползет вверх

Министр обороны Украины будет без армейского прошлого – Геращенко

У Швейцарії арештували майно “банкіра” Курченка – ГПУ