USD28.2033

День усыновления: как усыновить ребенка в Украине

День усыновления: как усыновить ребенка в Украине

День усыновления — национальный праздник усыновителей, опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей отмечается в Украине 30 сентября. Приводим правила и советы, как усыновить ребенка в Украине

День усыновления был официально учрежден указом президента Украины и назначен на 30 сентября. Дата празднования совпадает с днем, когда православная церковь почитает мучениц Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию. Эти святые считаются олицетворением христианских добродетелей.

В Украине насчитывается около 30 тысяч детей-сирот, которые нуждаются в усыновлении. По данным благотворительного фонда «Сиротству – нет!» за последние 9 лет новые семьи обрели более 8700 детей.

В 2017 году правительство Украины приняло два постановления, которые создали больше возможностей для усыновления. Кабмин утвердил порядок пребывания ребенка в семье патронажного воспитателя, согласовал типовой патронатный договор. Также утверждено положение о наставничестве и типовой договор на наставничество.

Как усыновить ребенка в Украине с соблюдением закона

1. Усыновление братьев и сестер

Кроме некоторых исключений, Семейный кодекс Украины четко устанавливает правила, как усыновить ребенка и запрещает разъединение детей из одной семьи и усыновление их по одиночке. Только суд может установить обстоятельства, которые позволяют разъединить братьев и сестер при усыновлении кого-то из них.

2. Льготы и помощь усыновителям

Материальная помощь при усыновлении равняется помощи, выплачиваемой при рождении ребенка, — 41280 гривен. Одноразово выплачивается 10320 гривен, оставшаяся сумма перечисляется усыновителям в течение 36 месяцев равным частями.

Читайте также:

Безделье — не грех: как праздность приносит нам пользу

Согласно законодательству, усыновитель имеет право на оплачиваемый отпуск в 56 дней в связи с усыновлением одного ребенка и отпуск в 70 дней при усыновлении двух и более детей. В дальнейшем усыновители также имеют право еще на дополнительный 10-дневный отпуск в течение года.

3. Возраст усыновителя и усыновляемых детей

Усыновленным может быть ребенок от 2 месяцев до 18 лет. В исключительных случаях суд может вынести решение об усыновлении совершеннолетнего лица, которое не имеет матери, отца или была лишена их заботы.

Усыновителем может быть дееспособное лицо не моложе 21 года при условии, если минимальная разница между ребенком и усыновителем не менее 15 лет. Старшим усыновителям желательно подобрать ребенка такого возраста, чтобы его можно было воспитать до совершеннолетия, будучи работоспособным.

Читайте также:

Штаб ООС: Бойовики 11 разів за добу порушили режим припинення вогню, втрат немає

4. Требования к усыновителям

По закону, усыновить или взять под опеку ребенка может как семейная пара, так и лицо, не состоящее в браке. Но каждую ситуацию рассматривает суд индивидуально, который принимает во внимание возраст усыновителей, материальное положение, состояние здоровья.

Люди с хроническими заболеваниями могут узнать, как усыновить ребенка, ознакомившись с приказом Министерства здравоохранения, где указаны 18 болезней, наличие которых является препятствием для усыновления детей.

Детей не могут усыновить лица, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности.

Жилая площадь семьи, которая усыновляет ребенка должна быть удовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии и достаточной для спального места ребенка, проведения его обучения и досуга.

5. Перечень документов, которые должен предоставить руководитель детского учреждения, после установления усыновителями контакта с ребенком:

— свидетельство о рождении ребенка;

— свидетельство о смерти родителей ребенка или копию решения суда о лишении их отцовства прав или признания недееспособными;

— нотариально удостоверенное согласие родителей, опекуна или попечителя ребенка на его усыновление;

-согласие детского учреждения, в котором находится ребенок, на его усыновление;

— документы, подтверждающие, что родители более шести месяцев без уважительных причин не проживают с ребенком, не проявляют родительской опеки, не воспитывают и не содержат его;

— заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка;

— справку руководителя детского учреждения о факте личного знакомства кандидата в усыновители с ребенком и установления контакта между ними.Кандидат в усыновители имеет право: ознакомиться с личным делом ребенка и провести дополнительное медицинское его обследование ребенка.

Источник: newsonline24

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Телеканал для оккупированных территорий не сможет запуститься 1 марта

Apple откроет магазины в Индии, чтобы компенсировать “китайские” убытки

Розбиті вікна, дим, кров: у Жмеринці намагались зірвати сесію міськради (фото, відео)

Десять главных новостей Украины и мира на 19:00 27 февраля

Вышел трейлер фэнтези “Таинственный сад”

У Пісках обстежили й відремонтували водогін. ФОТО

Яхно: Слова Суркова только подтверждают проигрыш РФ

Про те, як мають виглядати вивіски розповідали вінницьким підприємцям

Осторожно: в Telegram создали фейковый канал Укринформа

Google Translate пополнился пятью языками

70% украинцев не одобряют деятельность Верховной Рады – опрос КМИС

Apple “отбирает” iPhone у киношных плохишей — режиссер “Ножи наголо”

Київрада оновила правила метрополітену: що змінилося

Як триває реконструкція колишнього спорткомплексу СКА (фото)

У Вінниці виявили місцевого жителя, що самовільно під’єднався до газової мережі

На Вінниччині у шести міждержавних пунктах пропуску прикордонники проводять температурний скринінг усім, хто прибуває до України

Главный санврач рассказал, какие тест-системы используют в Украине

Назвали лучший смартфон 2019 года

Создатели “Чернобыля” снимут кинопроект о Берлинской стене

Заместителем одесского городского головы стал бывший начальник “Укравтодора”