USD28.2033

Денежные переводы в Украине и в мире: почему сфера растет?

Денежные переводы в Украине и в мире: почему сфера растет?

Перерыв между бизнес-сезонами — отличная возможность без спешки оценить свою сферу работы. Понимать, что происходит, приходится на бешеной скорости, а вот осознать, почему это происходит, лучше в летнее время. Отчасти поэтому я сознательно избегала темы парламентских выборов — результаты были очевидны, а обсуждать в 100-й раз переговоренную тему желания не имею. Я предпочитаю рассказывать о том, о чем говорят немногие, но что во многом определяет нашу жизнь как потребителя материальных благ.

Одна из «красных тем», которая проходит через много записей моего блога — денежные переводы. Квартальные отчеты госрегулятора говорят о постоянном росте этой сферы: как внутригосударственных, так и международных переводов. Увеличивается как количество транзакций, так и средний чек по операции. 

На вопрос «почему так?» нет однозначного ответа. Собираю самые популярные: 

«Заробитчане» прислали. Касается международных переводов, и это отчасти правда. Количество трудоустроенных за границей украинцев растет, и большинство этих историй далеки от мотивационных постов ИТ-специалистов. Большинство едет, чтобы заработать деньги, большую часть которых они перешлют в Украину. Серьезный приток валюты, который скоро будет соревноваться с доходами от продажи зерна.

Читайте также:

Немцы даже во время эпидемии остаются немцами: самая простая история

Фрилансеры и бизнес, работающий на мировом рынке. Количество и тех, и других растет — за последние 5 лет выбора не было, только путь на Запад. И практика показывает только рост. 

Инфляция и рост доходов. Строго по внутренним переводам. Средняя зарплата в столице и регионах выросла, цены на все тоже. Оживление потребительских настроений — это не только о покупке новой стиралки домой. Тренд отражается на всем.

Однако многие забывают другую важную причину — общий рост безналичной экономики. Возможно, она не главная, однако точно связывает украинский финансовый рынок с мировым.

Читайте также:

“Або надайте докази, або йдіть в ср*ку”. Андрій Хливнюк виступив на захист затриманих у справі Шеремета. ВІДЕО

К примеру, исследование Digital Money Transfer & Remittances, созданное Juniper Research, говорит о том, что рост внутренних переводов осуществляется благодаря все более простым системам мобильных платежей. На развитых (а, учитывая количество токенизированных транзакций в Украине — и развивающихся) рынках цифровые кошельки значительно упростили быстрые и безопасные платежи для быстро растущего числа пользователей.

Что касается развивающихся рынков, то здесь именно электронные и мобильные деньги от телеком-операторов, являются ключевым фактором финансовой доступности. Это не только «окно возможностей» для небанковских финансовых учреждений. Это также и небанковская платежная альтернатива для cashless-трансформации пользователей, актуальная и не теряющая этот статус.

Иными словами — не стоит расценивать денежные переводы и, скажем, NFC-платежи как не связанные между собой сферы. Все финансовые услуги — часть одной экосистемы. Улучшение в части услуг влияет и на смежные, провоцируя общий рост. Массовое использование Apple и Google Pay удобно, а значит люди чаще держат деньги на картах. С карт они оплачивают все и делают денежные переводы. Новый виток развития электронных кошельков в Украине, который мы наблюдаем сейчас, тоже в основном связан с возможностью денежных переводов — правда, анонимных, бескарточных. Эта связь — и сложность, и возможность, делающая fintech такой захватывающей сферой работы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

© Генри Адамс

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Курорты Украины могут закрыть на карантин. Отменять ли отпуск?

Американцы с Rocket Lab доставили на орбиту еще одну группу спутников

Боевики “ДНР” начали кампанию по запугиванию молодежи, собирающейся учиться в Украине. ВИДЕО

Бородай заявил, что Донбасс скоро де-юре станет частью России. ВИДЕО

Природа развенчала фантазии Аксенова о появлении “больших запасов” воды в Крыму после сильных июньских ливней

У Путина нет сил на новую войну против Украины, – российский журналист

У Львові вперше трьом різним людям пересадили серце і нирки від одного донора. ВІДЕО

Андрей Головачев: Мы живем все еще в вотчинном государстве, в котором нет частной собственности, нет и не может быть гражданского общества

Украинцы две недели смогут наблюдать парад планет

Киев и семь областей пока не могут ослабить карантин

Суд в Гааге изучит все версии катастрофы МН17

На переговорах в Берлине Ермак и Козак не смогли договориться об особом статусе Донбасса

МКС увернулась от космического мусора, внепланово скорректировав орбиту

ФСБ взялась за крымчан с украинскими паспортами

Во Львове начнут съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина

Погляд з Берліна: яким бачать конфлікт на Донбасі німецькі аналітичні центри

Генерал армии США дал советы ВСУ для защиты от наступления России

Французский ученый высчитал, сколько людей нужно для освоения Марса

Кліматологи знайшли місце на Землі, де стає холодніше, а не гарячіше. Що там відбувається?

Стартовали съемки фильма Кристины Тинькевич “Как там Катя?”