USD28.2033

Денежный рай: самые громкие коррупционные скандалы в Украине

Денежный рай: самые громкие коррупционные скандалы в Украине

К Международному Дню борьбы с коррупцией уместно вспомнить о самых громких коррупционных скандалах, в которых оказалась Украина за годы Независимости

Первым громким коррупционным скандалом независимой Украины стало обвинение одного из самых влиятельных политиков того времени Павла Лазаренко. Напомним, он был экс-губернатором Днепропетровщины, премьер-министром в 1996-1997 годы, лидером влиятельной политической партии «Громада» и народным депутатом (а также конкурентом Кучмы и соратником Тимошенко).

В 1998 году из-за панамского паспорта Лазаренко задержали в Швейцарии, где против него завели дело об отмывании средств. Но это было только начало. После Швейцарии за политика взялась и Украина, возбудив против Лазаренко уголовное дело за хищение государственного имущества в особо крупных размерах.

Затем из Швейцарии Лазаренко сбежал в США, но и здесь к нему были выдвинуты коррупционные претензии. Американская прокуратура обвинила политика в вымогательстве, мошенничестве, отмывании $280 миллионов. В Америке Лазаренко отсидел в тюрьме с 2006 по 2012 год. Сейчас живет с семьей в США.

Экс-президент Виктор Янукович до сих пор не понес наказания за содеянное преступления. Несмотря на то, что претензии и даже подозрения в коррупции можно выдвинуть всем президентам Украины, Виктор Янукович и его «семья» уверенно лидируют. Он до сих пор на свободе, а нынешняя украинская власть только предпринимает слабые попытки его наказать.

В мире президент-беглец – признанный коррупционер. В России, куда он поспешно сбежал, его серьезно никто не воспринимает. К Путину Янукович сбежал в последние дни Евромайдана, после ужасных расстрелов активистов. Тогдашний президент поспешно собрал драгоценности и деньги и оставил свое имение в Межигорье.

Читайте также:

В метро Харькова предотвращен теракт – СБУ

Сколько удалось вывезти президенту-беглецу, точно не известно. Называются разные цифры: $7,5 млрд / $12 млрд$40 млрд! А речь идет только о Януковиче, без учета его ближайшего окружения…

Еще, пожалуй, самый громкий коррупционный скандал 2015 года – дело «бриллиантовых» прокуроров. Оно касалось двух самых влиятельных на то время прокуроров ГПУ: экс-заместителя начальника Главного следственного управления Владимира Шапакина и бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

Это впервые сами сотрудники ГПУ обвинили и задержали прокуроров. Руководил делом Давид Сакварелидзе. У задержанных нашли $500 тысяч! Также во время обысков обнаружили драгоценности, ценные бумаги, огнестрельное оружие и знаменитые 35 пакетов с бриллиантами, из-за которых дело получило название.

В 2016 году начался и продолжается до сих пор громкий скандал из-за махинаций с продажей добытого государством газа. В организации махинаций подозревают нардепа Александра Онищенко.

Читайте также:

Комитет ВР поддержал законопроект о криминализации военных преступлений

Схема действовала довольно просто: подставным фирмам газ государственной добычи продавали по низкой цене якобы для населения. А после того продавали в несколько раз дороже для промышленных производителей. Государство с этих сделок не получало ни копейки. Махинации нанесли ущерб Украине на 3 миллиарда гривен! Что интересно, схема действовала уже после Революции достоинства.

Онищенко не признает своей вины, но успел убежать. Сейчас он находится в Испании. Официальный Мадрид начал процедуру экстрадиции нардепа-беглеца. Его обязали ежемесячно являться в суд. Онищенко заявляет о намерении доказать свою невиновность в испанском суде, поскольку получил политическое убежище в этой стране.

К слову, за несколько месяцев после прекращения «газовой схемы» государственная компания «Укргаздобыча» заработала 162 миллиона гривен. А за 3 года до того (время существования схемы с посредниками) всего 25 миллионов. Красноречивые цифры, не так ли?

Имя молодого олигарха-беглеца Сергея Курченко постоянно на слуху, ведь Юрий Луценко обвинил Михеила Саакашвили в сотрудничестве с ним.

Напомним, Кученко очень молодой бизнесмен, который во времена Януковича считался влиятельным игроком в сфере энергетики. Его подозревают в «схеме со сжиженным газом». После Евромайдана юный олигарх успел сбежать в Россию.

В 2016 году силовики задержали нескольких бывших руководителей энергокомпаний, которых подозревают в махинациях, связанных со сжиженным газом. Бывший заместитель главы «Нафтогаза» Геннадий Юрьев застрелился перед задержанием.

Схема действовала очень просто: сжиженный газ для населения у государственных компаний вне конкурса покупали по льготным ценам и продавали по рыночным. По предварительным подсчетам, Украина потеряла миллиарды гривен.

Печально, что большинство коррупционных скандалов в Украине, к сожалению, пока не доводят до логического завершения. НАБУ и ГПУ, которые должны были бы совместно бороться против коррупции, начали собственную войну.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

“Слуга народа” заберет половину Верховной Рады

Президентом Словакии официально стала Зузана Чапутова

На админгранице с Крымом будут выяснять цели поездок на материк

В Украине впервые официально отмечают День отца

Украина потенциально может оказаться убежищем для старых коррумпированных элит Молдовы, – Куса

Оскароносного Кьюбу Гудинга-младшего обвинили в домогательствах

Зеленський звільнив посла України в Швеції

Силова федералізація демократії. Як Кремль нищить цивілізаційні цінності Європи

Захватчики пытаются прикрыть свой провал обещаниями и “паспортами”

Що робити Заходу з Росією: дотиснути чи відпустити?

“Тим, хто зараз прийде в парламент, порада: готуйтеся. Вас чекає ваше особисте пекло”, – політконсультант

Активність в межах дозволеного. Більшість російських лібералів продовжує ігнорувати “українську” тему

Аtlantic Сouncil: Украинцы хотят, чтобы изменились все, кроме них самих?

Волкер о Донбассе: Мир наступает, когда уходят российские войска

Зеленський влаштував у Facebook “вибори” голови Львівської ОДА

Нейросеть Adobe научили определять отредактированные в Photoshop лица

Терористи анонсували покращення у “ДНР” та “ЛНР”. Для України це є поганим дзвоником – журналіст

У Зеленского предложили снизить тарифы для Коломойского

Трамп подвергся жесткой критике за готовность принять помощь от России в предвыборной кампании – The New York Times

Зеленський призначив Балана командувачем Нацгвардії