USD28.2033

Денежный рай: самые громкие коррупционные скандалы в Украине

Денежный рай: самые громкие коррупционные скандалы в Украине

К Международному Дню борьбы с коррупцией уместно вспомнить о самых громких коррупционных скандалах, в которых оказалась Украина за годы Независимости

Первым громким коррупционным скандалом независимой Украины стало обвинение одного из самых влиятельных политиков того времени Павла Лазаренко. Напомним, он был экс-губернатором Днепропетровщины, премьер-министром в 1996-1997 годы, лидером влиятельной политической партии «Громада» и народным депутатом (а также конкурентом Кучмы и соратником Тимошенко).

В 1998 году из-за панамского паспорта Лазаренко задержали в Швейцарии, где против него завели дело об отмывании средств. Но это было только начало. После Швейцарии за политика взялась и Украина, возбудив против Лазаренко уголовное дело за хищение государственного имущества в особо крупных размерах.

Затем из Швейцарии Лазаренко сбежал в США, но и здесь к нему были выдвинуты коррупционные претензии. Американская прокуратура обвинила политика в вымогательстве, мошенничестве, отмывании $280 миллионов. В Америке Лазаренко отсидел в тюрьме с 2006 по 2012 год. Сейчас живет с семьей в США.

Экс-президент Виктор Янукович до сих пор не понес наказания за содеянное преступления. Несмотря на то, что претензии и даже подозрения в коррупции можно выдвинуть всем президентам Украины, Виктор Янукович и его «семья» уверенно лидируют. Он до сих пор на свободе, а нынешняя украинская власть только предпринимает слабые попытки его наказать.

В мире президент-беглец – признанный коррупционер. В России, куда он поспешно сбежал, его серьезно никто не воспринимает. К Путину Янукович сбежал в последние дни Евромайдана, после ужасных расстрелов активистов. Тогдашний президент поспешно собрал драгоценности и деньги и оставил свое имение в Межигорье.

Читайте также:

Шпионский скандал в Кабмине получил неожиданное продолжение: суд озвучил решение

Сколько удалось вывезти президенту-беглецу, точно не известно. Называются разные цифры: $7,5 млрд / $12 млрд$40 млрд! А речь идет только о Януковиче, без учета его ближайшего окружения…

Еще, пожалуй, самый громкий коррупционный скандал 2015 года – дело «бриллиантовых» прокуроров. Оно касалось двух самых влиятельных на то время прокуроров ГПУ: экс-заместителя начальника Главного следственного управления Владимира Шапакина и бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

Это впервые сами сотрудники ГПУ обвинили и задержали прокуроров. Руководил делом Давид Сакварелидзе. У задержанных нашли $500 тысяч! Также во время обысков обнаружили драгоценности, ценные бумаги, огнестрельное оружие и знаменитые 35 пакетов с бриллиантами, из-за которых дело получило название.

В 2016 году начался и продолжается до сих пор громкий скандал из-за махинаций с продажей добытого государством газа. В организации махинаций подозревают нардепа Александра Онищенко.

Читайте также:

РФ увеличивает количество боевой авиации в Крыму: данные спутника

Схема действовала довольно просто: подставным фирмам газ государственной добычи продавали по низкой цене якобы для населения. А после того продавали в несколько раз дороже для промышленных производителей. Государство с этих сделок не получало ни копейки. Махинации нанесли ущерб Украине на 3 миллиарда гривен! Что интересно, схема действовала уже после Революции достоинства.

Онищенко не признает своей вины, но успел убежать. Сейчас он находится в Испании. Официальный Мадрид начал процедуру экстрадиции нардепа-беглеца. Его обязали ежемесячно являться в суд. Онищенко заявляет о намерении доказать свою невиновность в испанском суде, поскольку получил политическое убежище в этой стране.

К слову, за несколько месяцев после прекращения «газовой схемы» государственная компания «Укргаздобыча» заработала 162 миллиона гривен. А за 3 года до того (время существования схемы с посредниками) всего 25 миллионов. Красноречивые цифры, не так ли?

Имя молодого олигарха-беглеца Сергея Курченко постоянно на слуху, ведь Юрий Луценко обвинил Михеила Саакашвили в сотрудничестве с ним.

Напомним, Кученко очень молодой бизнесмен, который во времена Януковича считался влиятельным игроком в сфере энергетики. Его подозревают в «схеме со сжиженным газом». После Евромайдана юный олигарх успел сбежать в Россию.

В 2016 году силовики задержали нескольких бывших руководителей энергокомпаний, которых подозревают в махинациях, связанных со сжиженным газом. Бывший заместитель главы «Нафтогаза» Геннадий Юрьев застрелился перед задержанием.

Схема действовала очень просто: сжиженный газ для населения у государственных компаний вне конкурса покупали по льготным ценам и продавали по рыночным. По предварительным подсчетам, Украина потеряла миллиарды гривен.

Печально, что большинство коррупционных скандалов в Украине, к сожалению, пока не доводят до логического завершения. НАБУ и ГПУ, которые должны были бы совместно бороться против коррупции, начали собственную войну.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Венгрия решила открыть в Закарпатье бесплатные курсы украинского

Путин ведет войну не с реальным Западом, а с его параноидным образом, который существует только у него в голове

Чому справа Гандзюк досі висить в повітрі, а Порошенко ухиляється від запитань

В Украине появится сеть социально-спортивных школ Фонда «Реала»

Брэду Питту – 55: как изменился образ голливудского актера

Затяжные новогодние каникулы будут начинаться с 15 декабря

Україна збирається розвивати 5G

Особливі вінничани стали благодійниками

Как украсть миллиард: последний аукцион НБУ и Фонда гарантирования вернул всего лишь 2% денег, но это – успех

Дитячій обласній лікарні подарували сучасний апарат УЗД

Макгрегор обещает вернуться в 2019 году

Вінничанам, які не сплачують рахунки за опалення нараховуватимуть пеню

Военное положение. Полторак рассказал Волкеру, что уже сделано

Политолог: Обществу исподволь внедряется мысль не признавать итогов выборов, если победит не Порошенко

Фильм о мальчике с Донбасса поборется за Оскар

Ученые выяснили причину женского долголетия

Последствия крымской резолюции Генеральной Ассамблеи ООН

Матиос выиграл суд у Муженко

Итоги года от СБУ: 165 производств по статье о госизмене

Нові члени Вищої ради правосуддя погоджені до початку з’їзду суддів