USD28.2033

Деоккупации Крыма: анализ и особенности резолюции ООН

Деоккупации Крыма: анализ и особенности резолюции ООН

Резолюции ООН не обязательны для исполнения государствами-членами. Документ по Крыму вряд ли изменит международные политические расклады для Украины

9 декабря Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов утвердила резолюцию, осуждающую оккупацию Россией Крыма и требующую вывода российских войск с полуострова. Поддержали документ 63 страны мира, “против” выступили 19 государств, и еще 66 воздержались.

Официальное название резолюции: “Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также районов Черного и Азовского морей”. Согласно ее положениям, Российская Федерация как оккупирующая сторона признается нарушителем национального суверенитета и территориальной целостности Украины. В документе подчеркивается “продолжающаяся дестабилизация обстановки в Крыму вследствие поставок Российской Федерацией систем вооружения, оружия и боеприпасов”. Резолюция призывает РФ “вывести все  свои вооруженные силы с территории Крымского полуострова и незамедлительно прекратить временную оккупацию” этой территории.

Данная резолюция практически полностью совпадает с предыдущим документом, принятым Генассамблеей ООН в конце 2018 года. Единственная разница: в данной резолюции “с удовлетворением отмечается освобождение Российской Федерацией 24 членов трех кораблей Военно-морских сил Украины” и “призывает без каких-либо условий вернуть Украине все имущество и оружие, изъятое у освобожденных кораблей”.

Резолюции Генеральной Ассамблеей ООН имеют рекомендационный характер. Иными словами, они не являются обязательными для исполнения государствами-членами. Поэтому, данный документ вряд ли изменит международные политические расклады для Украины. Он голосуется не впервые, и изрядно из года в год принимается большинством голосов с похожим текстом, который сводится к осуждению временной оккупации Крыма, выражением “глубокой обеспокоенности” и призывом к РФ вывести все их войска с территории полуострова. Единственные резолюции ООН, которые имеют обязательную юридическую силу – это резолюции Совбеза ООН, но там Россия имеет право вето, и может блокировать любой подобный документ о Крыме.

Читайте также:

Євген Булавка: Захоплююсь Зеленським в його здатності велично струшувати повітря. ​В цьому він однозначно кращий

Разумеется, резолюция Генассамблеи ООН никак не повлияет на поведение и позицию России, как и не повлияли подобные документы на другие страны, имеющие подобные проблемы. Поскольку документ имеет рекомендательный характер, то РФ не обязана его исполнять. А никакого наказания за неисполнение резолюции Генассамблеи ООН не предусмотрено. Государства могут в одностороннем порядке ввести санкции, но это уже произошло в 2014 году, и мало к чему привело, поскольку санкционный механизм сам по себе не является сильным фактором принуждения государства к определенным действиям, и не имеет сиюминутного эффекта.

Читайте также:

На догоду Кремлеві Зеленський провокує внутрішній громадянський конфлікт

Кроме того, сегодня мы еще и наблюдаем неготовность/нежелание отдельных стран вводить новые или ужесточать старые санкции против РФ из-за ситуации вокруг Украины. Например, Турция до сих пор не вводила никаких санкций против России, и продолжает с ней торговать, вести дела по строительству газопроводов в обход Украины и сотрудничать по вопросам безопасности на Ближнем Востоке. При этом Турция – один из авторов резолюции по Крыму, которая была принята 9 декабря.

Что действительно интересно, так это посмотреть на то, кто как голосовал в Генеральной Ассамблее. Если сравнивать с голосованиями предыдущих годов, то можно заметить, что количество проголосовавших “за” последовательно уменьшается. Если в 2014 году “за” осуждение оккупации Крыма голосовали 100 стран мира, то в 2016 году за резолюцию, признающую Крым “оккупированным Российской Федерацией”, голосовало уже 70 стран. В этом году “за” отдали голоса 63 страны. Также наблюдается переток этих голосов в категорию “воздержавшихся” или и вовсе не голосовавших. Таким образом, возрастает численность государств, которые либо не желают голосовать по этому вопросу, либо не занимают ничью сторону, предпочитая просто воздержаться.

Читайте также:

Два сценария решения нефтняных проблем, на которые могут пойти в Кремле

Причины, по которым страны проголосовали именно так, а не иначе, разные. Для кого-то это вопрос чувствительный, и они не хотят портить отношения с Россией (Алжир, Бангладеш, Эквадор, Индонезия, Малайзия, Босния, Аргентина, Бразилия, Казахстан). У кого-то существуют подобные проблемы с временно оккупированными территориями, и они не желают занимать чью-то сторону, дабы не подорвать последовательность своей национальной позиции и риторики (Азербайджан, Афганистан, Египет, ОАЭ, Марокко, Камерун). Кто-то и сам втянут в территориальные конфликты или является оккупантом (Индия, Китай, Пакистан). А кто-то близко сотрудничает с Российской Федерацией, зависит от нее в некотором роде иили ее информационный нарратив по Украине доминирует в этой стране (Сербия, Сирия, Армения, Иран, Ирак, Мьянма, Никарагуа, Венесуэла, Филиппины, Куба).

Кроме происков Кремля, нужно отметить, что рост числа воздержавшихся или неопределившихся стран связан, прежде всего, с отсутствием системной и целостной внешней политики Украины и связей с этими государствами. Украина остается замкнутой в традиционных евроатлантических категориях и зацикленной на западноевропейском направлении. Поэтому, и получается, что основная поддержка резолюций в поддержку Украины исходит из стран ЕС, США, Канады и еще нескольких десятков государств, которые либо находятся с ними в союзных отношениях, либо близки идеологически.

А вот другие направления внешней политики для Украины пока что terra incognita, и в этом причина уменьшения количества стран, которые голосуют четко “за”. Латинская Америка, Африка, Юго-Восточная Азия и даже большая часть Ближнего Востока – эти регионы остаются для Украины неизведанными, а политические контакты с ними остаются на минимальном уровне. Я убежден, что если начать работать с этими регионами теснее и ближе, то добиться как минимум их голоса “за”, даже для резолюции, которая имеет лишь символический эффект, будет несложно.

Голосование за резолюцию ООН по Крыму в очередной раз демонстрирует, что Украине стоит активизировать свою дипломатию и вывести внешнюю политику на новый, гораздо более осмысленный уровень, а также вырваться за рамки евро-атлантического курса.

Развитие многосторонних отношений с разными странами и рост взаимодействия приводит в конечном итоге к появлению общих ценностей, позиций и интересов, которые становятся фундаментом для будущих тесных отношений и разного рода союзов. А это – залог крепкой международно-правовой поддержки Украины по Крыму и Донбассу, в которой мы, несомненно, нуждаемся, как государство, которое является бенефициаром международного права, – той неидеальной системы, от которой мы пока что зависим, и чьи правила нам выгодны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

От потери монополии “Роскосмос” будет терять $400 миллионов ежегодно

Постернак: Некоторые успешные ОТГ в авральном режиме заново режутся и села будут искусственно присоединены к новым центрам

Из-за пандемии бедных в Украине станет на 9 миллионов больше: в ООН озвучили печальный прогноз

SpaceX и NASA осуществили запуск пилотируемого корабля с космодрома во Флориде

В МВД рассказали о первом нарушителе, выявленном камерой автофиксации

Винних вже “призначили”: окупанти раптово виявили проблеми з мостом в Крим

NASA и SpaceX со второго раза пробуют отправить астронавтов на МКС

Al Jazeera: Четыре секрета успеха миллиардера Билла Гейтса

Вышел трейлер музыкальной драмы “Вьена и призраки”

Google отложил презентацию Android 11 из-за протестов в США

“Ця криза показала, наскільки українці є незамінними у сільському господарстві європейських країн”, – заступник агроміністра Чехії. ВІДЕО

Запуск корабля SpaceX на МКС снова могут отложить из-за погоды

Українці на народження і перший рік дитини повинні витратити від 84 тисяч гривень – дослідження

Уже четвертый корабль Starship Маска взорвался

Євген Булавка: Захоплююсь Зеленським в його здатності велично струшувати повітря. ​В цьому він однозначно кращий

Минцифры презентовало сериал “TikTok/Instagram/Facebook: как оставаться в тренде в 2020”

Фашик Донецкий: Басурин договорился. Его избил ихтамнет

Меган Маркл приревновала Гарри к певице Адель, – СМИ

От начала эпидемии COVID-19 заболели 4542 медика – Степанов

Дональд Трамп перенес саммит G7 на сентябрь и планирует пригласить на него еще четыре страны