USD28.2033

Депрессия, зависимость и психи: Супрун похоронила еще несколько мифов

Ульяна Супрун заявила, что людей с психическими заболеваниями не нужно изолировать от общества

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала очередные мифы. На этот раз и.о. Минздраварассказала некоторые из популярных мифов относительно психического здоровья.
Как отметила Супрун на своей странице в Facebook, именно психическое здоровье позволяет людям реализовать свой потенциал, достигать своих целей, справляться с ежедневными стрессами, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в свое сообщество.

“Миф 1. Люди, которые имеют психические расстройства, являются “психами”, “неадекватами”, они опасны, их нужно изолировать от общества”.
Реальность 1: Понятие “психическое расстройство” содержит широкий диапазон нарушений и в большинстве случаев поведение людей, имеющих психические расстройства, мало чем отличаются. Они пытаются вести нормальный образ жизни, работать, заниматься любимыми делами, но они очень страдают от непривычных ощущений, мыслей или эмоций, не позволяет им полноценно функционировать, а стигма, которая окружает тему психических нарушений, становится препятствием обращению за помощью”, – пояснила она.
По словам Супрун, для того, чтобы люди, которые имеют эти проблемы, получали необходимую помощь, такие услуги должны предоставляться начиная с первичного звена.
“Миф 2. Психические расстройства не возникают у детей и подростков. Все признаки, которые могут быть у них – это лишь “особенности возраста, они их перерастут”.
Реальность 2: По меньшей мере один ребенок из пяти имеет периодические проблемы с психическим здоровьем. 70-75% психических расстройств начинаются в детском или подростковом возрасте – депрессия, тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения и тому подобное”, – развенчала очередное заблуждение Супрун.

Читайте также:

“Мамкины радикалы” устроили огненные игрища на Лысой горе: фото

Третьим мифом является то, что депрессия – это признак лени, плохого характера и нежелание что-то делать.
Реальность 3: Многочисленные исследования показывают, что депрессия не имеет ничего общего с ленью или слабостью характера. Это состояние, которое обусловлено нарушением химических процессов в мозге и изменениями в его функционировании. Психотерапия или медикаментозное лечение, а наилучшее сочетание обоих видов помощи, способствуют выздоровлению”, – рассказывает и.о. министра.
То, что зависимость (алкогольная, наркотическая) – это выбор человека, его образ жизни, который свидетельствует об отсутствии силы воли, – тоже является неправдой.
“Зависимость или аддикция – это сложный феномен, который охватывает многие факторы, среди которых генетические предпосылки, особенности среды или социального окружения, в котором растет и проживает человек, навыки справляться со стрессами, а также наличие других психических расстройств, например, депрессии. Преодоление зависимостей требует комплексных вмешательств и многопрофильной помощи”, – пишет Супрун.
“Миф 5. Все люди, которые болеют психическими расстройствами, являются агрессивными и опасными”
Реальность 5: Очень мало людей, имеющих психические расстройства совершают насильственные правонарушения, по сравнению с лицами, не имеющими психических расстройств. Чаще люди с психическими расстройствами являются жертвами преступлений или насильственного поведения. Чаще всего это наблюдается в закрытых учреждениях – психиатрические больницы, домах-интернатах”, – сказано в сообщении.
Утверждение, что людям с психическими расстройствами никогда не станет лучше, их невозможно вылечить также является ложным, утверждает Супрун.
“В наше время лечения психических расстройств является гораздо лучшим по сравнению с предыдущими десятилетиями. Исследователи и специалисты постоянно разрабатывают новые методы и возможности лечения. Широкий спектр психофармакологических препаратов, методов психотерапевтических вмешательств, организации служб помощи и услуг значительно расширяют возможности выздоровления”, – резюмировала она.

Читайте также:

Записки сумасшедшего: в Захарченко заговорили о выдаче сотни тысяч “паспортов”

Как сообщал портал newsonline24, Ульяна Супрун развенчала миф об остеохондрозе и дала совет людям, которые страдают от боли в спине.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Серийный маньяк из Кривого Рога: новые подробности убийств

У семьи Жебривского проблемы с прозрачностью бизнеса в ФРГ – СМИ

Погода на выходные: синоптики посоветовали достать пуховики

День скорби и памяти 22 июня: Вятрович ополчился на украинцев

Пенсии в Украине: мы посчитали ваши накопления и у нас плохие новости

ВККС отсеяла более 100 судей, еще 90 служителей Фемиды ушли сами

День скорби и памяти 22 июня: история и традиции

Украина ввела новые санкции против России и коллаборационистов

Бекхэма застукали с новой девушкой: фото

Госсекретарь МИД ФРГ в России говорил о Крыме и Донбассе

Gismeteo: стихия вернется к покою в Одессе 22 июня

Gismeteo: погода 22 июня готовит Полтаве приятный сюрприз

Минюст обратился в ЕСПЧ из-за позиции РФ по Сенцову

Gismeteo: 22 июня стихия в Житомире напрочь закроет солнце

Погода в Запорожье на 22 июня: жара накроет украинцев с головой

Погода в Харькове на 22 июня: стихия неожиданно отступит

В Украине похороны едва не закончились смертью 16 поминальников

Ешьте на ночь и не толстейте: топ “ночных” продуктов

Sinoptik: какие подарки погода готовит 22 июня Днепру

Курс биткоина на 22 июня: главная криптовалюта неизбежно летит вниз