USD28.2033

Депутат просит проверить банкира Дядечко на причастность к финансированию терроризма

Народный депутат Юрий Береза направил главе СБУ Василию Грицаку и Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко депутатские обращения, в которых призвал оба ведомства тщательно проверить информацию в отношении владельца банка “Союз” Сергея Дядечко, пишут “Українські новини”.

Депутат утверждает, что, по данным ряда СМИ, компании, связанные с владельцем банка “Союз” Сергеем Дядечко, могут иметь отношение к финансированию террористических группировок, действующих в так называемой ДНР.

“Речь идет о фирме “Нико”, которая, по некоторым данным, продает в Украине лекарства, изготовленные в оккупированной террористами Макеевке. Подконтрольные менеджменту этой компании фирмы “Донбассфарм” и “Никафарм” даже зарегистрированы в так называемом “министерстве доходов и сборов ДНР”. Склад “Нико” находится в Вишневом, а продукция продается по всей Украине. Согласно реестру юридических лиц Украины, владельцем компании “Нико” является Тамара Дядечко – мать банкира Сергея Дядечко. В то же время она является членом наблюдательного совета банка “Союз”. Именно в этом банке размещены счета компании “Нико”, – подчеркнул Юрий Береза.

По словам народного депутата, правоохранительным органам и спецслужбам также следует тщательно расследовать деятельность банка “Союз” во времена президентства Януковича.

“Многочисленные публикации в средствах массовой информации свидетельствуют, что банк “Союз”, как и группа других связанных с ним финучреждений, был одним из конвертационных центров в большой сети по отмыванию денег во времена президентства Януковича в 2010-2014 годах. Есть основания считать, что в свое время именно через банк “Союз” были выведены миллиарды вкладов и государственного рефинансирования из “Родовид Банка”, – отметил Юрий Береза в своем обращении к главам ГПУ и СБУ.

Читайте также:

Выборы президента: Яценюк сделал заявление насчет своей кандидатуры

Напомним, 28 марта 2016 года Окружной административный суд Киева по иску собственника банка “Союз” Сергея Дядечко отменил решение Нацбанка об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка. Само решение о ликвидации “Союза” было принято НБУ 15 марта 2016 года. 26 апреля регулятор проиграл и апелляцию, а 28-го апреля решил повторно отправить “Союз” на ликвидацию. 12 июля 2016 года Окружной административный суд Киева снова признал решение НБУ противоправным и отменил ликвидацию и отзыв лицензии “Союза”. В данный момент ликвидация банка “Союз” заблокирована в судебных инстанциях.

Читайте также:

Связи в прокуратуре никогда не бывают лишними

Позднее стало известно, что Сергей Дядечко помог скандально известному судье Артуру Емельянову избежать ареста 300 миллионов гривен на счету в лихтенштейнском банке. Сергей Дядечко заявил Печерскому районному суду Киева, что панамская компания Restwood Products Corporation, счетом которой в банке Liechten Steinische Landes-Bank AG, по данным Генеральной прокуратуры Украины, распоряжалась экс-супруга судьи Емельянова Светлана, принадлежит ему.

Это признание Сергея Дядечко стало основанием для отклонения ходатайства Генпрокуратуры об аресте 13,13 млн. швейцарских франков (около 300 млн. грн.) на счету в банке Княжества Лихтенштейн – Liechten Steinische Landes-Bank AG судьями Печерского суда.

В августе стало известно, что резиденция Сергея Дядечко в Княжестве Монако была ограблена. Из имения украинского банкира был вынесен сейф, в котором, по данным французских СМИ, хранились драгоценности и денежные средства на сумму около двух миллионов Евро. Дело получило широкую огласку в французской прессе, так как владелец банка “Союз” Сергей Дядечко является президентом и главным спонсором баскетбольного клуба “Монако”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

10 тысяч солдат: Беларусь готовится отправить миротворцев на Донбасс

Будет хуже: стихия готовит новый удар украинцам

Яков Смолий «предал» гривну, ради миллионов долларов

Готова простить? Пострадавшая в ДТП с Зайцевой девушка дала первое интервью

Марш за майбутнє охопив всю Україну: яскраві кадри протестної хвилі

Есть кем гордиться: Украина завоевала золото на Олимпиаде-2018

До полной победы: на майдане Саакашвили сделали срочное заявление

Самые подлые и невероятные атаки пауков попали на видео

Порошенко думал так просто выкинуть меня из Украины: Саакашвили “появился” в центре Киева

Реве та стогне: Днепр превратился в сточную канаву

Взрывоопасная ситуация: Майдан Саакашвили взяли в осаду по методу Януковича

Четыре года Революции достоинства: украинцы почтили память погибших героев

Марш за будущее: сторонники Саакашвили резко изменили планы

Путина послали “взад”: крымские пропагандисты снова опозорились

Тысячи украинцев уже в центре Киева, впечатляющие кадры народного единения

Запасайтесь свечами: свет станет не по карману украинцам

На Майдане Саакашвили заметили Порошенко: как отреагировала толпа, «пылающие» фото

Умерла известная украинская журналистка

Вмешательство РФ: Трамп нашел виновных в гибели людей в школе Флориды

Цены на бензин: где и как сэкономить украинцам