USD28.2033

Депутат Сушко — о кинорынке: Кэш-рибейты в Украине должны работать, как часы

Депутат Сушко — о кинорынке: Кэш-рибейты в Украине должны работать, как часы

Украинская власть, в том числе и на парламентском уровне, делает очень много для отечественной киноиндустрии и привлечения к сотрудничеству зарубежных партнеров, в частности, через финансовые механизмы.

Об этом сказал в беседе с собственным корреспондентом Укринформа в ФРГ председатель подкомитета кинематографии и рекламы Комитета гуманитарной и информационной политики Верховной Рады Павел Сушко, который принял участие в работе 70-го Берлинского международного кинофестиваля.

«Еще никогда украинский парламент не поддерживал киноиндустрию, как сейчас. И на сегодняшний день есть очень тесная команда: Офис Президента, парламент, Госкино, Министерство», – отметил депутат.

Среди таких шагов он назвал, в частности, создание профильного подкомитета кинематографии и рекламы, принятие закона о кинокомиссиях, приобретение членства в Eurimages, введение в ближайшее время системы кэш-рибейта (25+5) и межправительственное соглашение с Канадой об аудиовизуальном сотрудничестве.

Кинокомиссии, пояснил Сушко, являются организациями, которые встречают съемочные группы и решают все вопросы, связанные с их работой в украинских регионах. Ведь если украинские продюсеры готовы работать «в ручном режиме», то иностранцы этого делать не будут.

Иностранных продюсеров в Украине ждут после того, как страна в этом году стала 41-ым членом Eurimages. Ранее европейским производителям было невыгодно сотрудничать с нами, теперь это должно измениться, убежден депутат.

Читайте также:

Венецианский кинофестиваль переносить не будут, старт – 2 сентября

По его мнению, этому должно способствовать и введение в этом году системы кэш-рибейтов, ведь продюсеры ищут экономическую составляющую.

«Мы приняли 25+5 процентов кэш-рибейту. Весь киномир работает с кэш-рибейтами», – отметил Сушко, проинформировав, что в текущем году на это в Украине выделено 100 млн грн.

Как он объяснил, система работает так: если продюсеры потратили, условно, 1 млн долларов на продукт, в котором речь идет об Украине или есть украинская тематика, они получат назад 25%+5% от своих затрат.

«Кто-то скажет: вот так, 300 тысяч отдать! Так они бы не потратили 1 миллион у нас, они потратили бы его в Грузии, в Литве – где угодно. А это реклама страны, это рабочие места, это опыт кинопроизводства, это приводит к развитию киноиндустрии», – разъяснил председатель подкомитета.

Читайте также:

Arthouse Traffic переносит три фестиваля, четвертый — под вопросом

В качестве примера Сушко привел сериал «Чернобыль», который мог бы быть снят в Украине, однако основную часть съемок проводили в Литве из-за того, что там выгоднее, там работал кэш-рибейт и к тому же с иностранцев не берут НДС.

В Верховной Раде сейчас зарегистрировали законопроект об отмене НДС, отметил депутат.

Он также отметил важность ратификации межправительственного соглашения с Канадой, где сильно развита киноиндустрия, об аудиовизуальном сотрудничествео. Сушко уверен, что это «сразу широко открывает двери», ведь канадцы смогут вступать с нами в копродукции и работать по другой системе.

В то же время, по словам депутата, одна вещь вызывает беспокойство у европейских продюсеров – это бюрократизм в получении денег.

«Если кто-то из продюсеров сейчас столкнется с тем, что он не получит кэш-рибейт, увязнет в бумагах, он расскажет другим – и к нам опять никто не поедет. Потому что во всем мире это работает как часы. Следовательно, перед тем как запустить первого европейского продюсера, мы должны четко отрегулировать механизм», – убежден парламентарий.

Он отметил, что Украина уже на пороге большого пути. «Уже много сделано, об Украине уже говорят. У нас на стенде на Berlinale написано: UkraineWOW. И европейцы на встречах говорят: Ukraine – WOW; только и слышно: Украина, Украина, Украина. Но еще многое предстоит сделать», – подытожил Сушко.

Как сообщал Укринформ, 16 октября 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине" относительно предоставления государственной субсидии для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных иностранным субъектом кинематографии при производстве (создании) фильма в Украине".

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

© Михаил Генин

Вблизи Солнечной системы нашли две экзопланеты, где может существовать жизнь

Мовчати вже мало, треба аплодувати: кого тепер вважають “порохоботами”

29 вопросов, которые приведут вас к успеху

Резников отрицает, что РФ поставила ультиматум об особом статусе Донбасса

ГБР поймало сотрудника СБУ, который обещал устроить на работу за три тысячи долларов

Вышел трейлер новой украинской комедии с Бенюком

Xiaomi представил смарт-часы, работающие без подзарядки две недели

Антимонопольний комітет очолила Ольга Піщанська: що про неї відомо

Збиття літака МАУ: на розшифрування “чорних скриньок” визначено п’ять днів

У Вінниці водій легкового автомобіля збив жінку на пішохідному переході

В украинский прокат выходит последний фильм, снятый в Нотр-Даме до пожара

Петиция о запрете 5G в Украине набрала необходимые голоса

Пока в Москве тужатся с заявлением по провалу переговоров, отдельные исполнители обозначают московские хотелки прямым текстом – политолог

Вінничанам радять поповнювати свої муніципальні картки у торговій мережі

Яків Смолій: “Мета – дискредитувати керівництво НБУ. Зняти його, змінити на керованих”

У ЗСУ просять українців не зливати в мережу інформацію про війська

Бутусов: Зеленский избегает называть войну на Донбассе – войной с Россией

В ДТП в Польше пострадали две украинки – МИД

Hubble показал, что осталось от сверхновой после взрыва

На Вінниччині зловмисники викрали з банкомата близько 1 мільйона гривень