USD28.2033

Депутаты осенью планируют изменения в закон о господдержке кинематографии

Депутаты осенью планируют изменения в закон о господдержке кинематографии

Народные депутаты планируют зарегистрировать в Верховной Раде осенью законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной поддержке кинематографии в Украине".

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу партии "Слуга народа", об этом сообщил заместитель председателя комитета, председатель подкомитета в сфере кинематографа и рекламы Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, народный депутат Павел Сушко (парламентская фракция "Слуга народа").

"Более года работали над разработкой законопроекта, который должен продолжить динамичное развитие киноиндустрии. После общественного обсуждения уже осенью планируем его зарегистрировать. Разработкой документа занимались в составе рабочей группы в моем подкомитете представители Госкино, МКИП, профессиональные объединения и общественные организации сферы кинопроизводства", — рассказал народный депутат.

По его словам, проект закона предусматривает создание правил проведения конкурсного отбора фильмов, претендующих на государственную поддержку. Предлагается, в частности, введение нового вида государственной поддержки для фильмов с коммерческим потенциалом "на возвратной основе стимуляции" для привлечения инвестиций в кинопроизводство со стороны частного сектора. "Эта поддержка – не более 50% от стоимости производства – не будет зависеть от графика проведения конкурсов Госкино", – отметил Сушко.

Читайте также:

Фильм “СТОП-ЗЕМЛЯ” Екатерины Горностай получил Гран-При 12-го Одесского кинофестиваля

Он также рассказал, что законопроектом предусматривается введение "бонуса" за успешные результаты от кинотеатрального проката, которые получает производитель фильма – национальный rebate (частичная компенсация затрат на производство кино), которая должна составлять 25% от общей суммы кинотеатральных сборов. "Это при условии, если их объем составлял предусмотренную законом сумму за первые три месяца с даты премьеры. Также обязательным условием является реинвестирование производителем этих средств в новые кинопроекты", – объяснил депутат.

Читайте также:

Apple хочет арендовать большие площади в Голливуде для съемок сериалов

В то же время парламентарий отметил, что законопроект среди прочего должен согласовать ряд вопросов rebate для иностранных кинематографистов с целью привлечения не только европейских инвесторов, но и компаний со всего мира.

Кроме того, по словам Сушко, при подготовке законопроекта значительное внимание уделялось вопросу обучения будущих специалистов киноотрасли в высших учебных заведениях Украины. "Сейчас разрабатывается учебная программа для кинематографистов в УВО, адаптированная к современному состоянию и потребностям мировой индустрии. Также продолжается соответствующая разработка для детсадов и школ", – отметил нардеп.

Как сообщалось, Государственное агентство по вопросам кино совместно с Комитетом Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики 21 июля 2021 года вынесли на общественное обсуждение проект закона "О государственной поддержке кинематографии в Украине".

20 сентября 2019 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной поддержке кинематографии в Украине"(№1058) о государственной субсидии для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных иностранным субъектом кинематографии при производстве (создании) фильма в Украине".

Закон предусматривает увеличение суммы возврата средств, потраченных в Украине на кинопроизводство, так называемых cashrebate, с 16,6% до 25% (+ 5% если продукт будет иметь элементы украинской культуры, например, снятый по мотивам украинского произведения). Эти расходы пока компенсируются только иностранным производителям кино и при условии, что среди бенефициаров или в руководящих органах компании-производителя нет резидентов Украины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Встретится с генсеком ООН и Эрдоганом: подробности программы Зеленского в Нью-Йорке

    В Украине появится спецтюрьма, где изолируют криминальных «авторитетов»

    Facebook банить російського тренера з прізвищем Хохлов

    ГПСУ взяла на админгранице с Крымом боевика с медалями от Путина и Аксенова – фото

    Rocket Lab запустит спутник японского космического агентства

    Первые выводы по покушению на Шефира

    Евросоюз не признает российские “выборы” в оккупированном Крыму

    Борьба с дезинформацией в Украине стала более систематизированной – эксперт

    “Не говори про мою маму”: найкращий боксер світу влаштував бійку під час дуелі поглядів. ВІДЕО

    Чиновник разрешал предпринимателям раскапывать русло Тисы. Ущерб – более 56 миллионов

    В Україні вводять обов’язкову вакцинацію: для кого

    В Греции начали тестировать дроны для доставки лекарств

    У Вінниці склали 24 адмінпротоколи на паліїв листя 

    Совет судей шантажирует депутатов судебной реформой Зеленского и блокирует ее – ЦПК

    Водителя авто Шефира прооперировали – Монастырский

    Полиция назвала версии покушения на Шефира. Одна связана с иностранными спецслужбами

    В Україні вперше провели трансплантацію серця 13-річній дитині. ФОТО

    На выставке в Стамбуле представили боевой дрон с украинским двигателем

    У Вінниці будівництво нового корпусу дитсадка по вулиці Зерова планують завершити до кінця року

    Дмитрий Раимов: Разумков должен драться как лев. Поле боевых действий – закон “об олигархах”