USD28.2033

Der Spiegel: Ответственность за “Северный поток-2” нужно переложить полностью на шею России

Der Spiegel: Ответственность за "Северный поток-2" нужно переложить полностью на шею России

Завершение строительства “Северного потока-2” создаст проблемы для отношений Германии с ЕС и США. А его уничтожение принесет большие экономические потери. Однако, выход из этой дилеммы все же есть.

Об этом в статье для Der Spiegel пишет председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. Новый президент США Джо Байден и другие спикеры Мюнхенской конференции в этом году послали сильный сигнал о восстановлении трансатлантических отношений. Вместе они анонсировали новый расцвет партнерства и готовность стать командой, которая разберется с глобальными вызовами, такими как пандемия и изменение климата, информирует  со ссылкой на УНИАН.

Конечно, то, о чем лидеры умолчали, не менее важно, чем сказанное. Одной из таких тем, о которой никто не упомянул, стал газопровод “Северный поток-2”. Ишингер признает, что хоть он и не вписывается в примирительную риторику Мюнхенской конференции, российский проект остается самым большим вызовом для немецкой внешней политики, который требует немедленного решения. Иначе этот спор может превратиться в серьезную дипломатическую “аварию”, которая потенциально может сильно навредить отношениям с восточными соседями Германии, Евросоюзом, а особенно из США.

Уже не важно, действительно ли газопровод коммерческий проект или нет. Сегодня единственное, что имеет значение – это восприятие. А международное сообщество рассматривает “Северный поток-2” как важную политическую и стратегическую проблему, которая ставит под угрозу доверие, которое Германия строила десятилетиями, а также немецкую верность единства европейской и трансатлантической общественности. Берлину нужно серьезно отнестись к проблеме!

Читайте также:

Зрада чи перемога над “Газпромом”? Що заховане у газовій угоді Молдови та РФ

Как часто бывает во внешней политике, хорошего выбора в этой ситуации нет. Но очевидно, что дальнейшее игнорирование все большей международной критики – это худший сценарий. Даже если Берлин сможет выстоять внутри ЕС, Белый дом точно хочет избежать впечатления, что его курс в отношении Москвы слишком слаб. Как и в случае Китая, существует широкий и сильный консенсус против “Северного потока-2” в Конгрессе США, который Белый дом игнорировать точно не может. Другими словами, если поведение Берлина не изменится, трансатлантический “медовый месяц” закончится раньше, чем удастся установить любые новые трансатлантические отношения, основанные на доверии.

Читайте также:

Ян Валетов: Зе-власть теряет иллюзию народности. Превращается в комическую диктатурку

Ишингер пишет, что остановка строительства “Северного потока-2” на нынешнем этапе через принятия решения немецкого правительства – это тоже плохой вариант. С одной стороны, это привело бы к появлению неприятных требований компенсации за ущерб. А руины газопровода, стоимость которого достигает миллиардов долларов, остались бы на дне Балтийского моря. С другой, нельзя игнорировать тот факт, что Германии и другим европейским партнерам будет нужен российский газ еще много лет. 

Десятилетиями Германия считала, что Россия – надежный поставщик, который никогда не использовал газ в политических играх против Берлина и НАТО. Если Берлин похоронит газопровод сейчас по политическим причинам, Москва точно нанесет ответный удар. В качестве альтернативы был предложен мораторий на строительство газопровода. Но что именно сделает этот мораторий?

Читайте также:

Байден напомнил Германии об обещании помогать Украине из-за “Северного потока-2”

Если привязать снятие моратория к изменениям в российской политике или поведении, можно попасть в классическую ловушку, которая часто возникает из таких “красных линий”. Если Россия откажется выполнять поставленные перед ней требования, мораторий быстро превратится в постоянную заморозку газопровода, если Берлин не захочет полностью “потерять лицо”.

Другой менее неприятный выход – это не остановить строительство “Северного потока-2” вовсе, а привязать его использование к российскому поведению. Например, можно сделать три следующих шага.

Во-первых, Берлин может предложить создание “стоп-механизма” в координации с ЕС. Этот механизм можно будет применить, если, например, Россия не сдержит обещаний по транзиту газа через Украину. Такой стоп-механизм будет не более чем мерой, призванной укрепить доверие Киева, Варшавы, Брюсселя и Вашингтона.

Во-вторых, Германия может предложить “Евроатлантическое энергетическое соглашение”. Этот широкий план включал бы ЕС и его восточноевропейских, а также трансатлантических партнеров. Он бы, в частности, преследовал бы три цели: материальную и технологическую поддержку паневропейского перехода на возобновляемые источники энергии, укрепление интеграции европейского рынка газа и увеличение поддержки для развития Украины.

В-третьих, Берлин может сообщить “Газпрому” как строителю и владельцу “Северного потока-2”, что сопротивление против проекта как в Германии так и на глобальном уровне чрезвычайно усилилось. Поэтому правительство Германии не считает возможным при данных условиях пользоваться газопроводом, даже если он будет достроен. Берлин может указать на то, что двусторонние отношения с Германией достигли худшего уровня из-за мощных хакерских атак и кампаний по дезинформации, из-за заключения Алексея Навального, организации заказных убийств на территории стран ЕС и нежелания России покончить с агрессией против Украины или Грузии. 

Сообщение “Газпрому” должно говорить, что именно Москва будет ответственной за создание условий и атмосферы для запуска “Северного потока-2”. Поэтому все бремя будет переложено именно на Москву, которая и должна его нести.

Во всяком случае Берлин должен тесно координировать свои действия с ЕС, партнерами, такими как Украина, и с Вашингтоном. Таким образом, можно будет построить новое трансатлантическое доверие. А тяжелый камень, висящий на шее Германии, можно будет превратить в интересный подход к стратегическим и конструктивным переговорам между Западом и Востоком. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

    © Автор неизвестен

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Если Россия нападет. Большинство поляков выступают за военную поддержку Украины – опрос

    The Washington Post: Найефективніша відповідь на агресію Росії – це тісніші відносини США з Україною

    Как распознать зависимость от сериалов и избавиться от вредной привычки?

    Фильм о дворце Путина в Геленджике стал самым популярным роликом года в российском Ютубе

    “США поддерживают суверенитет Украины”. Белый дом подтвердил переговоры Байдена и Путина

    Гарри Каспаров объяснил, когда и почему Крым будет возвращен Украине

    В WhatsApp появились исчезающие сообщения

    В Турции говорят, что лучше стран Запада подходят на роль посредника между Украиной и РФ

    Офіційно. США оголосили про дипломатичний бойкот Олімпіади в Пекіні

    Готова ли Россия ко Второй Вяликой Отечественной Войне?

    Четырехногого робота на колесах научили пользоваться лестницей

    Офіційно. США оголосили про дипломатичний бойкот Олімпіади в Пекіні

    Снайперы Нацгвардии прошли спецкурс подготовки по стандартам НАТО: фото

    Путин боится сближения Украины с НАТО и ЕС – The Guardian

    Київ переходить у “жовту” зону карантину: як працюватимуть транспорт і ТРЦ

    Запуск ракеты со спутниками Пентагона и NASA перенесли во второй раз

    Олімпійський призер з України Горуна пояснив, чому їздив до Росії “ділитися досвідом”

    Резников о последствиях агрессии РФ для Европы: миллионы беженцев – лишь одна из проблем

    “Українська Стратегія Гройсмана” – лідер довіри жителів Вінниччини, – соціологічне дослідження

    СМИ: В Иране перевернулся недостроенный военный корабль – видео