USD28.2033

Десять этапов мирного разрешения конфликта на Донбассе

Десять этапов мирного разрешения конфликта на Донбассе

Третьей годовщине Минских соглашений посвящается…

Оба Минских соглашения Украина подписывала на фоне прямой российской агрессии и военных поражений (Иловайский котел – Минск-1; Дебальцевский котел – Минск-2). Украина подписывала их с позиции слабого, а Россия – с позиции сильного. Они априори не могут быть выгодны Украине, соответственно не отвечают ее интересам. 

Пока открыта граница, а Россия снабжает управляемых ею боевиков на Донбассе всем, от живой силы и оружия до электроэнергии и денежной массы, этот конфликт нельзя считать внутренним. Пока все решения принимаются в Москве, а не в Донецке или Луганске, – этот конфликт не является внутренним. Соответственно, он не может быть решен только политическими и экономическими мерами внутри Украины. А Минские соглашения устанавливает только такие меры. 

Минск не может быть эффективным инструментом разрешения конфликта, так как под воздействием Москвы его алгоритм выписан под внутренний конфликт в Украине, но этот конфликт внутренним не является. Соответственно, неправильно поставленный диагноз приводит к неправильному и заранее неэффективному лечению. 

Минские соглашения, используются обеими сторонами как инструмент истощения противника (Украина истощает Россию санкциями; Россия Украину – войной), но они не являются инструментом разрешения конфликта. Именно поэтому они не работали ни одного дня, но обе стороны настаивают на их безальтернативности! Тем временем, практически каждый день на Донбассе гибнут люди.

Не надо забывать, что война на востоке Украины – это гибридная война. А Минск, если и укладывается в алгоритм военного “перемирия”, то неспособен решить вопрос гибридной войны. Например, в нем не отражена информационная составляющая, которая является основной в гибридных войнах.

Санкции должны быть привязаны не к Минским соглашениям, а к самому факту агрессии и аннексии, которых Минские соглашения как раз не видят и даже узаконивают (ст. 10 комплекса мер).

Читайте также:

Саакашвили: Пьяный Луценко рассказал своим подельникам, что я опять буду переходить в Украину через «зеленку». Так вот, я действительно заеду

Как империя Россия не может существовать без Украины, а как демократия – Россия не может существовать в виде империи. Поэтому, пока существует имперская Россия – будет угроза и попытки взять Украину под политический контроль. В том числе и военным путем. Именно поэтому Украине необходимо современное оружие как фактор сдерживания России.

Все империи когда-то рушатся и распадаются. Поэтому Запад уже сейчас должен озаботиться судьбой ядерного арсенала, сосредоточенного на территориях, находящихся в зоне потенциальной геополитической нестабильности. Уже сегодня необходимо создавать действенный механизм предотвращения дробления имперских ядерных арсеналов между новыми государственными образованиями на месте бывших колоний.

Но после фиаско Будапештского меморандума, в гарантии безопасности в обмен на отказ от ядерного оружия уже никто не поверит. Нынешний, негативный статус Будапештского меморандума ставит точку на самой возможности будущего добровольного ядерного разоружения.

Читайте также:

Россия захватила три корабля ВМС Украины

Соответственно статус Будапешта должен быть восстановлен и повышен. Это важно для будущего всего мира, не только для Украины. Будапештский меморандум должен стать позитивным прецедентом, а не негативным.

Вариант мирного разрешения конфликта на Донбассе

1. Вывод Россией своих военных, добровольцев и вооружений в обмен на гарантии свободного волеизъявления граждан, проживающих на территории ОРДЛО, относительно пребывания региона в составе Украины. 

2. Передача границы под контроль Украине и Объединенному международному военному контингенту стран-гарантов Будапештского меморандума, включая российский.

3. Принятие закона о Временной международной администрации, осуществляющей свои полномочия в ОРДЛО.
4. Прекращение одностороннего финансирования Россией оккупированных территорий и поставок гуманитарных грузов.

Финансирование социальных потребностей, а также гуманитарная помощь, осуществляются совместно Украиной и странами участницами Будапештского меморандума через Временную международную администрацию, состоящую из представителей стран-гарантов. Это финансирование исключает военную и иные силовые сферы.

Читайте также:

Чапутович: Солидарность в поддержке Украине – тест для Европы

Теперь, когда конфликт можно считать внутренним.

5. – Поэтапное снятие с России санкций, наложенных в связи с агрессией на Донбассе (с сохранением санкций за Крым).

6. Созыв Конституционного учредительного собрания с участием представителей ОРДЛО и представителей вынужденных переселенцев из этих районов и разработка новой Конституции, расширяющей экономические права всех регионов Украины.

7. Принятие Конституции на всеукраинском референдуме в том числе на территории ОРДЛО. На территории ОРДЛО референдум организовывает и проводит по украинскому законодательству Временная международная администрация, которой Украина делегирует соответствующие полномочия. ВМА осуществляет свои полномочий при поддержке объединенного международного военного контингенте стран-гарантов БМ.

8. После принятия Конституции функции управления в ОРДЛО полностью переходят к Временной международной администрации из представителей стран-гарантов Будапештского меморандума. Охрана правопорядка осуществляется ОМВК. ВМА обеспечивает возвращение украинской банковской системы, украинских социальных выплат, свободу СМИ, либерализацию пропускного режима, восстановление экономических связей.

9. Через год после принятия Конституции – проведение местных выборов по украинскому законодательству. Передача всех полномочий Временной международной администрации избранным органам власти в части местных полномочий и национальным государственным институтам – в части их компетенции. Отмена пропускного режима на линии разграничения. 

10. Вывод Объединенного международного воинского контингента с территории Украины после проведения местных выборов.

11. Через два года после принятия Конституции – параллельно проводятся всеукраинский референдум и региональный консультативный опрос о статусе Донбасса (Украина или независимость).

Все стороны осознанно заявляют свои позиции. Если ОРДЛО голосуют за независимость от Украины и решение остальной Украины с этим совпадает – поэтапно предоставляется независимость с решением имущественных, пенсионных и других вопросов. Если позиции сторон не совпадают это будет означать осознанный населением внутренний конфликт, который будет решаться по нормам международного права.

Уверен, что люди проголосуют за Украину. Тем более после трех лет жизни в нормальной стране, а не Лугандоне. 

Сразу скажу, военное освобождение в 2014 году было бы лучшим вариантом. Но время потеряно, слишком далеко обе стороны зашли. После всего что мы наворотили вариант когда есть победители и побежденные – это мина под будущее Украины, отсрочка конфликта во времени. Он приемлем для чужих, – выгнал их и празднуй день победы.

Но для тех, с кем все равно жить в одной стране – он неприемлем. К тому же, важно разделять преступников, которые подняли оружие против своей страны и простых людей, оказавшихся в заложниках ситуации.

Я не наивен, понимаю, что этот, как и любой другой, вариант мирного разрешения конфликта возможен к реализации только тогда, когда хотя бы одна из сторон захочет его прекратить. Сегодня такого стремления я не вижу. Но когда-то он настанет. И к этому нужно быть готовыми.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Дело Павла Гриба: Интерпол по запросу РФ ищет 20-летнего украинца

Нацрада відмовила Мураєву у реєстрації телеканалу “НАШ”

Усик готов провести бой против одного из лучших боксеров в истории

Упали ниже Абхазии: как спасаются жители ОРДЛО от “русского мира”

Украина в Минске снова предложит обмен пленных: есть два формата

Google на четыре месяца раньше закроет Google+ из-за новой ошибки конфиденциальности

Російська церковна імперія коло порога неминучого розпаду

Польський легіонер Динамо назвав дивним російську мову спілкування в команді

11 декабря: какой сегодня праздник

Порошенко едет в столицу ЕС заручаться поддержкой против Путина

Макаров: Воєнний стан мало оголосити, його треба впровадити в мізки

Курс валют на 11 декабря: евро атакует гривну

Сенцова переводят из медчасти и не дают посылку с теплыми вещами

Перемога, що не гарантує стабільності та спадкоємності політичного курсу Меркель

Погода на 11 декабря: зима натянет на Украину серое мокрое одеяние

Кавалера-митрополита не выпустили из Донецка: он глубоко возмущен

Петля на шее России, которая рано или поздно ее задушит

Скандальный закон о посылках принят: насколько опустошат кошельки украинцев новые правила

Над Трампом витает призрак импичмента

Вінничан запрошують зустріти Новий рік у центрі міста