USD28.2033

Дети часто “уходят в онлайн” из-за недопонимания с родителями — эксперт

Дети часто “уходят в онлайн” из-за недопонимания с родителями — эксперт

Родители играют определяющую роль в защите детей от негативного влияния интернета, одновременно внимание родителей к своим детям и живой эмоциональный контакт между ними значительно снижают риски и негативные влияния на детей от пользования всемирной сетью.

Об этом подчеркнули участники круглого стола «Цифровой час» (Digital Homeroom), который состоялся в Укринформе по случаю Дня безопасного интернета, который 11 февраля отмечают во всем мире.

Среди опасностей, которые несет интернет для детей: кибербуллинг, секстинг, игромания, порнография, культивирование жестокости, насилия, суицидальные группы и тому подобное.

В 2019-м году на Национальную детскую горячую линию поступило 18 тысяч обращений от детей. Они касаются насилия, жестокого обращения, буллинга и так или иначе связаны с онлайн-режимом, рассказала Алена Кривуляк, вице-презедент ОО «Ла Страда – Украина».

«Мы всегда спрашиваем, кто из взрослых есть рядом, кому ты можешь довериться? И дети нам отвечают – это вы, то есть «горячая линия». Нам приятно, что дети нам доверяют, но на самом деле в этом есть и определенный риск, так как дети нас не видят и не знают, кто мы такие. Дети часто идут в онлайн, в частности, из-за недоразумения с родителями», – отмечает эксперт.

Читайте также:

Как правильно установить кондиционер: три правила

Доверие между детьми и родителями является очень важным фактором предотвращения преступлений против детей, в том числе в интернете, считает Наира Аветисян, руководитель Программы защиты детей, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

«Пока мы не сможем обеспечить доверие между детьми и родителями, мы не сможем продвинуться вперед в решении этого вопроса. Улучшение прямой коммуникации, а не через интернет, между подростками и родителями может построить доверие между ними», – подчеркнула Аветисян. При этом она считает, что, например, штрафование родителей за буллинг не решит проблемы.

Читайте также:

Зеленский подписал закон о реабилитации в сфере здравоохранения

Цивилизационной угрозой считает проблему взаимодействия детей с киберпространством Любовь Найденова, доктор психологических наук, заведующая лабораторией психологии массовой коммуникации и медиаобразования Института социальной и политической психологии НАПН Украины.

«Медиапедагоги пришли к выводу, что фактически они исправляют те ошибки, которые допущены родителями на ранних этапах организации практик взаимодействия детей с киберпространством. И это ужасная ситуация. Это цивилизационная угроза на самом деле», – сказала Найденова.

Дети сидят в таких соцсетях и мессенджерах, о которых родители обычно и не слышали. Итак, проблема в том, что дети и родители находятся в разных информационных пространствах, отметила Дарья Чекалова, ассистентка советника по вопросам безопасного интернета для каждого ребенка при Министерстве цифровой трансформации Украины.

«Мой совет – это совместное с детьми инфопространство: изучать соцсети, смотреть, что там происходит и как они функционируют, зная все эти алгоритмы. Лишь 5-6% детей готовы обратиться к родителям за помощью. Они не рассматривают родителей как тех, к кому они обратятся в случае опасности, ибо считают, что им предстоит долго объяснять весь этот механизм», – отметила эксперт, считая это обстоятельство весомой причиной недоразумения между родителями и их детьми.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    SpaceX готовится на следующей неделе запустить новую партию спутников Starlink

    Киберэксперт советует удалить из телефона «очень опасное приложение»

    США готовят комплексную стратегию в отношении Украины, поэтому первый разговор Байдена и Зеленского откладывается, – “ЗН”

    У Туреччині почали збирати безпілотники Bayraktar TB2 для України

    Измерить пульс с помощью камеры: Google представит новую функцию для Android

    За пять дней на COVID-вакцинацию записались 155 тысяч человек – Шмыгаль

    Росія планує вторгнення і створює плацдарм у Білорусі, – генерал Маломуж

    Десятки тысяч компаний оказались под угрозой из-за уязвимости Microsoft

    Медик назвала причину высокой смертности на ИВЛ и рассказала, как уберечься

    Глава Twitter выставил на аукцион свой первый твит

    В одном из парков Николаева установили могильную плиту умершему хомяку. ФОТО

    В Испании объявили победителей кинопремии «Goya Awards-2021»

    В NASA обещают отправить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет

    В Украине COVID-прививки получили более 17 тысяч человек

    Стало известно о рождении мертвых детей из-за коронавируса

    В Нацгвардии служат и работают более 5,5 тысячи женщин – Балан

    Офіцер ЗСУ показав, як святкують весілля в “ДНР”. ВІДЕО

    Двоє сирійців за $6 тис. намагалися незаконно потрапити в Україну, сховавшись серед вантажу на теплоході. Їх відправили назад до Туреччини, – Держприкордонслужба. ВІДЕО

    Netflix запускает самый дорогой фильм за свою историю

    Белый дом назвал взлом Microsoft Exchange угрозой национальным интересам США