USD28.2033

Дети часто “уходят в онлайн” из-за недопонимания с родителями — эксперт

Дети часто “уходят в онлайн” из-за недопонимания с родителями — эксперт

Родители играют определяющую роль в защите детей от негативного влияния интернета, одновременно внимание родителей к своим детям и живой эмоциональный контакт между ними значительно снижают риски и негативные влияния на детей от пользования всемирной сетью.

Об этом подчеркнули участники круглого стола «Цифровой час» (Digital Homeroom), который состоялся в Укринформе по случаю Дня безопасного интернета, который 11 февраля отмечают во всем мире.

Среди опасностей, которые несет интернет для детей: кибербуллинг, секстинг, игромания, порнография, культивирование жестокости, насилия, суицидальные группы и тому подобное.

В 2019-м году на Национальную детскую горячую линию поступило 18 тысяч обращений от детей. Они касаются насилия, жестокого обращения, буллинга и так или иначе связаны с онлайн-режимом, рассказала Алена Кривуляк, вице-презедент ОО «Ла Страда – Украина».

«Мы всегда спрашиваем, кто из взрослых есть рядом, кому ты можешь довериться? И дети нам отвечают – это вы, то есть «горячая линия». Нам приятно, что дети нам доверяют, но на самом деле в этом есть и определенный риск, так как дети нас не видят и не знают, кто мы такие. Дети часто идут в онлайн, в частности, из-за недоразумения с родителями», – отмечает эксперт.

Читайте также:

Жителі ОРДЛО та Криму можуть оформити українське свідоцтво про народження: що для цього потрібно

Доверие между детьми и родителями является очень важным фактором предотвращения преступлений против детей, в том числе в интернете, считает Наира Аветисян, руководитель Программы защиты детей, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

«Пока мы не сможем обеспечить доверие между детьми и родителями, мы не сможем продвинуться вперед в решении этого вопроса. Улучшение прямой коммуникации, а не через интернет, между подростками и родителями может построить доверие между ними», – подчеркнула Аветисян. При этом она считает, что, например, штрафование родителей за буллинг не решит проблемы.

Читайте также:

Польша в первом полугодии не пустила более 10 тысяч украинцев

Цивилизационной угрозой считает проблему взаимодействия детей с киберпространством Любовь Найденова, доктор психологических наук, заведующая лабораторией психологии массовой коммуникации и медиаобразования Института социальной и политической психологии НАПН Украины.

«Медиапедагоги пришли к выводу, что фактически они исправляют те ошибки, которые допущены родителями на ранних этапах организации практик взаимодействия детей с киберпространством. И это ужасная ситуация. Это цивилизационная угроза на самом деле», – сказала Найденова.

Дети сидят в таких соцсетях и мессенджерах, о которых родители обычно и не слышали. Итак, проблема в том, что дети и родители находятся в разных информационных пространствах, отметила Дарья Чекалова, ассистентка советника по вопросам безопасного интернета для каждого ребенка при Министерстве цифровой трансформации Украины.

«Мой совет – это совместное с детьми инфопространство: изучать соцсети, смотреть, что там происходит и как они функционируют, зная все эти алгоритмы. Лишь 5-6% детей готовы обратиться к родителям за помощью. Они не рассматривают родителей как тех, к кому они обратятся в случае опасности, ибо считают, что им предстоит долго объяснять весь этот механизм», – отметила эксперт, считая это обстоятельство весомой причиной недоразумения между родителями и их детьми.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Дело Шеремета: суд изучил записи с камер видеонаблюдения

    У Вінниці на частині вулиці Замкової на три тижні перекриють рух

    У вінницьких центрах масової вакцинації доступна американська вакцина від Moderna

    Милованов: “Я радник Офісу і обіймаю кілька посад в Україні, але все це другорядне порівняно з викладанням у Піттсбурзі”

    Google закроет вход в аккаунты на старых версиях Android

    Фурса: Нудно, но это правда – количество золотых медалей на олимпиаде зависит от наличия в стране верховенства права

    Новые военные катера для Украины получат британские ракеты

    Нападение на танцора Дорофеевой. Военного УГО задержали, ему грозит до восьми лет тюрьмы

    Які мікрорайони Вінниці тимчасово залишатимуться без гарячої води у серпні

    У Вінниці завершили ремонт ще однієї арки в парку ім. Леонтовича

    Обвиняемого в расстрелах на Майдане экс-беркутовца восстановили на службе в полиции

    В Украине начался прием фильмов на четвертую премию критиков «Киноколо»

    Эйдман: Путинский режим опаснее, чем советский

    Hubble показал спиральную галактику в созвездии Часы

    Американська спортсменка про збірну ОКР: На Олімпіаді багато людей, яких не повинно бути

    Впродовж минулої доби на території Вінницької області виявили 21 випадок COVID-19

    Радуцький повідомив, що для нещеплених українців скоро введуть обмеження

    Мін’юст попередив українців, що вони можуть втратити свої земельні ділянки та паї: як запобігти цьому

    Чаус пока не задержан, он находится под защитой СБУ – адвокат экс-судьи

    Apple удалил приложение для знакомства антивакцинаторив