USD28.2033

Deutsche Welle: Путин предлагает Зеленскому воровать, как при Януковиче

Deutsche Welle: Путин предлагает Зеленскому воровать, как при Януковиче

Предложение российского президента отказаться взаимно от претензий «Газпрому» и «Нафтогазу» равносильно предложению забыть о войне и аннексии Крыма…

Президент России Владимир Путин предлагает «обнулить» судебные претензии «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» друг к другу — в этом случае Россия, якобы, готова снова значительно снизить для украинских потребителей цену на «голубое топливо». Что это — страх перед новыми судебными решениями с учетом того, что «Газпром» чаще проигрывает, чем побеждает или более широкое предложение вернуться к «довоенному» формату двустороннего сотрудничества?

Ответ на данный ответ пытается найти в сегодняшней публикации для Deutsche Welle политический эксперт Иван Преображенский.

Взаимный газовый шантаж России и Украины

Сегодня только по решению Стокгольмского арбитража российский «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу» более 2,5 млрд американских долларов, общий же размер взаимных претензий значительно выше. Эта судебная война перешла в особенно активную фазу после того, как Украина смогла наладить реверсные поставки природного газа с Запада и официально прекратила закупать российское «голубое топливо». Хотя россияне и говорят, что в реальности это все тот же российский газ, только купленный европейскими компаниями, а затем перепроданный украинцам.

Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), наверняка, хотела бы ничего не платить и договориться полюбовно. Но у нее остался всего один инструмент для давления на Киев в этой сфере — транзит газа, поскольку сегодня Украина выступает только как транзитер газа в Евросоюз. Но если к 31 декабря 2019 года не будет подписан новый транзитный контракт, то, в теории, Россия прекратит и эти поставки, и европейские контракты «Газпрома» не будут исполнены.

Читайте также:

Верховний суд остаточно визнав, що Саакашвілі видворили з України законно

Кто в этом случае пострадает — российская газовая монополия или европейские потребители — вопрос открытый. «Газпром», скорее всего, ждет банкротство под грузом исков. Но это — госкомпания, которой Кремль крайне неохотно, но все же теоретически может пожертвовать ради высоких политических целей.

Евросоюз же в этом случае неясно как переживет предстоящую зиму, особенно если она будет холодной. «Северный поток — 2» к тому времени еще явно не будет пущен на полную мощность, хотя Дания, наконец, и дала россиянам согласие на его достройку. Первой же ветки этого трубопровода, как и поставок через Беларусь, не хватит, чтобы заменить газ, идущий сейчас через украинскую трубопроводную систему.

Итогом стал взаимный шантаж России и Украины, в котором крайним может оказаться Евросоюз. Например, та же Венгрия, где Владимир Путин и сделал свое якобы примирительное заявление на совместной пресс-конференции с лидером страны Виктором Орбаном.

Связанные трубой

Читайте также:

Одновременные местные досрочные выборы не имеют юридического обоснования – политолог

Что же предлагает российский президент правительству Владимира Зеленского? Это, по сути, старая схема коррумпирования украинской правящей элиты, которой Кремль пользовался долгие годы. Дешевый газ из России — это возможность для президента Зеленского дотировать населению тарифы ЖКХ. Это возможность остановить модернизацию промышленности для украинских олигархов, привыкших «проедать» еще советскую инфраструктуру. Наконец, это и путь прямо и нагло набить карманы.

Все помнят, сколько скандалов было вокруг хитрых схем по продаже и транзиту российского газа, в результате которых несли потери как российский, так и украинский бюджеты, зато, предположительно, наживались конкретные предприниматели и чиновники, назначенные посредниками между «Нафтогазом» и «Газпромом». Излишки российского газа, якобы проданного Украине со скидкой, а то и просто краденый газ уходили дальше на Запад, а деньги «пилили» между собой российская и украинская правящие элиты, грабя собственные государства.

Искушение Зеленского

Верит ли Владимир Путин, что его украинский коллега согласится? Не факт. Но это ведь и не конкретное деловое предложение, а символический сигнал, который все смогут истолковать так, как им удобно. Скажем, в Евросоюзе сторонники конструктивного и прагматичного сотрудничества с Кремлем смогут говорить: «Смотрите, Москва даже удешевление газа им предложила, а украинцы все равно не соглашаются, очевидно, что они недоговороспособны».

Что касается окружения Владимира Зеленского, то ему необязательно сразу лезть в газовую авантюру. Достаточно подписать какой-нибудь временный договор о транзите российского газа и начать совместно, если свой карман дороже государственной энергетической безопасности, договариваться о новой хитрой газовой схеме.

Предложение воровать как встарь, будто не было Крыма и войны в Донбассе — это очень серьезное испытание для нового украинского правящего класса. И от ответа на него, очевидно, зависит будущее страны. Ну, а для России, если даже ничего не получится, мало что изменится. Все равно правящий класс использует национальные природные богатства как собственную копилку. Зато в случае удачи Кремль снова сможет держать украинскую власть за ее «коррумпированную трубу».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Twitter начал тестировать функцию запланированных постов

Чехия распродаст свой парк ударных вертолетов Ми-24

Іноземцям хочуть спростити всиновлення українських дітей

РФ передала Польше материалы “чеченского дела” против Мазура

Ученые NASA нашли молекулы сахаров в метеоритах

Портников: Біда нашої політики не в тому, що вона – цирк

В ОП обсудили проблемы поиска пропавших без вести на Донбассе

Терористи з “МГБ ЛНР” завербували українського держслужбовця. ФОТО

Основатель Telegram советует удалить WhatsApp со смартфонов

Зеленському справді кортить мати інший парламент – журналіст

ВСП внесет Зеленскому представление о назначении 40 судей

“Російський тюнінг”: як виглядають українські військові кораблі після мародерства росіян. ФОТО

Джамала записала клип к фильму о Голодоморе

Во время испытаний взорвался прототип новой ракеты SpaceX

ОРДЛО сейчас не в лучшем состоянии, чем разграбленные россиянами корабли – Казанский

Суд допрашивает Парубия как свидетеля в деле расстрела Майдана

Україна видала ФБР литовського хакера, який жив у одному із найдорожчих готелів Києва

Компания Karma презентовала электрический гиперкар

Арахамія заступився за “Юзіка” – той просто хоче “навести порядок” у Кривому Розі

Нападение на украинского студента в Кракове: задержали трех подозреваемых