USD28.2033

Deutsche Welle: Украина искусственно пытается сдержать трудовую миграцию

Deutsche Welle: Украина искусственно пытается сдержать трудовую миграцию

Временный запрет для украинских “заробитчан” покидать страну – ошибка властей в Киеве. И чем скорее они это признают, тем лучше будет для всех…

Правительство Украины временно запретило выезд за пределы государства трудовых мигрантов. Официальная версия – забота о здоровье “заробитчан” в условиях пандемии коронавируса.

Сотни тысяч украинцев, которые работали в Европе и вернулись в страну из-за пандемии COVID-19, оказались вдруг заложниками политики властей в Киеве, суть которой можно описать как “никого не впускать и никого не выпускать”.

Игнорируя конституционное право украинцев на выезд за границу и просьбы европейских стран позволить выехать гастарбайтерам, Украина превращается в мини-СССР со своим “железным занавесом”.

Сбывшаяся мечта Зеленского

Год назад в инаугурационной речи Владимир Зеленский поделился своей мечтой – чтобы украинцы, которые вынуждены были уехать из страны в поисках лучшей доли, вернулись домой. Тогда президент обещал превратить Украину в страну больших возможностей, в которой свое место найдут и трудовые мигранты.

Но в мае 2019 года Зеленский наверняка даже и не мог себе представить, что его мечта сбудется всего через несколько месяцев, когда “заробитчане” вернутся домой из-за пандемии коронавируса.

Казалось бы, вот, Владимир Александрович, вам и карты в руки. Но родина встретила трудовых мигрантов не совсем приветливо – с очередями на западной границе (и это в разгар эпидемии), с неопределенностью, отсутствием помощи от государства для временно безработных и так далее.

Словом, мечта Зеленского сбылась, но, похоже, сам он не очень-то и рад был этому. Ведь инаугурационный пафос ушел, а программы по возвращению трудовых мигрантов в Украине никто так и не подготовил. Никто палец об палец не ударил для того, чтобы сделать шаг им навстречу.

Читайте также:

Гармаш: Россия может провести новый “референдум” в ОРДЛО для психологического давления на Украину, но мы на это не поведемся

Да, предыдущий премьер-министр Алексей Гончарук обещал создать в Украине за пять лет миллион рабочих мест и сулил льготные кредиты. Да, его преемник Денис Шмыгаль взял на себя обязательства обеспечить 500 тысяч украинцев работой после карантина. Первый свое обещания не выполнил. Второй объяснил, что намерен трудоустроить украинцев, дав им месячную зарплату в 6000-8000 гривен (220-290 евро). Вопрос, интересно ли это предложение гастарбайтерам, которые вынуждены временно находиться в Украине, по-моему, риторический.

Плохо то, что Шмыгаль продолжает делать вид, что не понимает этого.

Кто и зачем закрыл небо для “заробитчан”

Читайте также:

Северный поток 2: Деньги. Вот реальные “европейские ценности”, а не демократия и толерантность – Сазонов 

За последнюю неделю Украина дважды запрещала вылетать за границу трудовым мигрантам. Вначале их не выпустили в Финляндию, которая нуждается в гастарбайтерах. А 29 апреля Госавиаслужба вначале отменила вылет самолета с украинцами на борту в Великобританию, а потом через восемь часов, когда скандал приобрел публичный характер, все же его разрешила.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба говорит, что это временные ограничения и их цель – обезопасить граждан Украины от заражения коронавирусной инфекцией, в том числе и по пути следования.

Иными словами, руководство страны, в которой практически разрушена медицина, а каждый пятый больной COVID-19 – медик, уверяет, что “заробитчанам” безопаснее находится дома, а не в той же Финляндии или Великобритании, которые сами приглашают украинцев к себе на работу.

Позицию “не пущать” правительство Дениса Шмыгаля посчитало единственно правильной, наплевав при этом и на интересы европейских партнеров, и на самых трудовых мигрантов, которым президент Зеленский обещал золотые горы в родной стране.

Читайте также:

Лидеры стран ЕС соберутся для обсуждения “незаконных и провокационных” шагов России

А премьер Шмыгаль решил пойти дальше и на встрече с послом Евросоюза в Киеве Матти Маасикасом пообещал, что границы для украинцев будут открыты, если только европейские партнеры обеспечат их легальным трудоустройством сроком на три месяца с соблюдением всех социальных гарантий и условий труда.

До сих пор эти вопросы, надо сказать, не сильно волновали власти в Киеве, которые теперь решили игнорировать статью 33 Конституции Украины, гарантирующую ее гражданам право свободного выезда за границу.

То, что сейчас происходит в стране, очень похоже на попытку правительства административным путем остановить трудовую миграцию из Украины. Да, государству нужны рабочие руки. Да, власть должна бороться за трудовые ресурсы. Но выглядит все это по-дурацки. Потому что лишить человека права выезда за границу или аннулировать его заграничный паспорт – это из эпохи СССР. Миллионы украинцев, которые на протяжении последних 30 лет вынуждены были себе искать работу за рубежом, отвыкли от советских порядков. А люди из власти, которым едва исполнилось по 35-40 лет, пытаются убедить украинцев, что все эти их запреты отвечают духу времени и ситуации в мире.

Что получит и потеряет Украина

Если кто-то в украинской власти считает, что “заробитчане” из чувства безысходности начнут-таки работать на родине за несколько сот евро в месяц, то он сильно ошибается. Запрет на выезд за границу – даже временный – создает сильное напряжение в обществе, которое способно привести к социальному взрыву. Шутка ли – только в прошлом году трудовые мигранты, по разным оценкам, перевели в страну около 13 миллиардов долларов.

За счет этих денег живут целые семьи, покупают квартиры, дома и автомобили. А теперь представьте себе, что всего этого украинцы будут лишены. Ибо так решило государство, которое при этом неспособно обеспечить “заробитчан” достойно оплачиваемой работой дома.

Вместе с прогнозируемым бунтом трудовых мигрантов и их родственников команда Зеленского может получить еще и статус ненадежного и непредсказуемого партнера для Европы. Только в одной Польше до начала пандемии коронавируса работали около 1 миллиона украинцев.

Нетрудно представить, что произойдет в странах Евросоюза, если украинцы и дальше будут сидеть дома под замком. Европейский путь Украины в итоге может оказаться не таким уж и европейским, учитывая то, что на украинских трудовых мигрантов рассчитывает еще и Россия.

Временный запрет на выезд для них – ошибка нынешних украинских властей. И чем скорее официальный Киев это признает, тем будет лучше для всех. Прежде всего для самих властей.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    Ученые раскрыли тайну потускнения звезды Бетельгейзе

    Фоменко все заперечує: екс-тренера збірної України звинуватили у виклику гравців за гроші

    “Пора визнати реальність”: український дипломат жорстко відповів Путіну на заяву про “один народ”

    В судебную реформу войдет решающая роль международных экспертов – Слуга народа

    Обласна влада підтримає «Ниву» у прагненні грати в першій лізі.

    На COVID-вакцинацию в Украине потратили уже почти восемь миллиардов

    У Вінниці відновили активні роботи з очищення Південного Бугу

    Бывший украинский министр будет искать свою любовь на шоу

    СБУ запобігла екологічну катастрофу на Вінниччині

    У Вінниці по вулиці Стрілецькій планують облаштувати новий проїзд із велодоріжкою 

    Петиция об отставке Татарова набрала 25 000 подписей. Зеленский должен ее рассмотреть

    В работе телескопа Hubble произошел сбой

    СБУ: На оборонном предприятии хотели за $2 млн продать в Азию секретные разработки

    Береза: Госдума РФ требует наказать украинских фанатов за скандирование “Путин – х*йло!

    Звезду советского рока из группы Земляне внесли в черный список: одобряет оккупацию Крыма

    Украина в НАТО. Глава МИД Франции считает, что пока “условия не складываются”

    На Вінниччині за минулу добу підтвердили 7 випадків COVID-19

    Час вопросов к правительству и судебная реформа: повестка Рады на сегодня

    Тариф на электроэнергию в Украине повысят. Кому придется платить больше?

    Данилов о минских соглашениях: Денонсировать не будем, но выполнить их невозможно