USD28.2033

“Девочки”, хвостики и “щечки”: как не прогадать при выборе арбуза

"Девочки", хвостики и "щечки": как не прогадать при выборе арбуза

Холодный и сладкий арбуз – любимое летнее лакомство, особенно в жаркую погоду. Вот только не всегда ожидание совпадает с реальностью. Иногда арбуз выглядит красивым, но внутри оказывается либо недозревшим, либо несладким. Однако на этих ягодах есть особые отметки, которые выделяют в груде «полосатиков»по-настоящему спелый и сладкий экземпляр.

Как информирует , на что обращать внимание при выборе арбуза, чтобы не прогадать, рассказывает портал Novate.

Размер. Безусловно, размер зависит от сорта и места выращивания. Однако, если вы выбираете ягоду из одной партии, то берите экземпляр среднего размера или чуть больше. Не гонитесь за огромными или маленькими арбузами – есть риск, что их либо напичкали химикатами, либо сорвали еще недозревшими.

Кстати, если арбуз спелый, то даже при большом размере он не будет весить очень много. А вот зеленый намного плотнее и тяжелее. Он утонет в воде, в отличие от спелого арбуза. Правда, чересчур легкий вес тоже должен насторожить, ведь ягода может быть перезрелой или высохшей (и тоже тонуть в воде). Средний вес хорошего арбуза – 6-9 кг.

«Щечка» – это то самое желтое пятно на боку, которое образуется в месте, где во время созревания лежал арбуз. Ни в коем случае не принимайте это за болезнь или незрелость, просто туда не доставали солнечные лучи.

Обратите внимание на пятно. Чем оно желтее, тем сочнее и слаще мякоть. А вот белая или бледная «щечка» – признак безвкусного арбуза.

Также играет роль размер пятна. Если оно слишком большое, это значит, что ягода созревала в недостаточно теплых условиях, отчего становится менее вкусной.

Целостность. Обязательно проверяйте невредимость кожуры. На арбузе ни в коем случае не должно быть вмятин, трещин, надрезов, бурых пятен и тем более подгнивших мест. Проблема в том, что питательную и сочную мякоть обожают бактерии, которые попадают в арбуз даже через микроскопические царапины. В результате это может обернуться отравлением и расстройством желудка.

Читайте также:

Возле Рады установили «Тризуб» и подняли флаг Украины

То же самое касается и разрезанных арбузов, и тех, в которых вырезан ломтик, чтобы продемонстрировать мякоть. Так что лучше купите целый арбуз и насладитесь им, а не пытайтесь сэкономить, испытывая судьбу.

Звук при постукивании. Пожалуй, это самый известный и эффективный способ определения сочности арбуза. Постучите по нему и прислушайтесь. Если слышите звонкий, гулкий звук – арбуз сочный. Если глухой – незрелый, подсохший внутри или переспелый.

Как определить тот самый звук? Для сравнения постучите по нескольким арбузам и вы заметите разницу.

Цвет и прочность кожуры. Спелый и вкусный арбуз видно сразу. У него зеленая плотная кожура с четкими полосками и глянцевым отливом. Считается, что чем больше расстояние между полосами, тем ягода вкуснее. У спелого арбуза повредить корку или продавить ее ногтем просто так не получится. А при разрезании такого арбуза отчетливо слышится запах свежей травы.

Читайте также:

Діденко: Перша половина наступного тижня обіцяє “врізати” до +35+37 градусів

А от экземпляров с хаотичным и нехарактерным рисунком с размытыми полосами на матовой кожуре лучше держаться подальше – это признак незрелости или болезни арбуза. Сюда же относится корка, которую легко повредить ногтем.

Время продажи. Арбузами начинают торговать с июня, однако вряд ли такая ягода окажется натуральной. Безусловно, есть ранние сорта, однако их доставка тоже занимает немало времени. Если повезет, июльский арбуз может быть очень вкусным, но вот полезным ли? Лучше всего дождаться середины августа и насладиться сочными и сладкими плодами сполна.

«Пол» арбуза. Также при выборе арбуза многие ориентируются на его «пол». С точки зрения биологии подобного разделения не существует, но на практике лайфхак не подводит. Считается, что «девочки» слаще «мальчиков», поэтому стараются покупать именно их.

Определиться поможет пятно, которое осталось на месте, где раньше располагался цветок. У «девочек» оно довольно крупное и плоское, а у «мальчиков» – небольшое и выпуклое.

Предполагается, что сладость арбузов зависит от особенностей опыления.

Хвостик. А вот ориентироваться на хвостик – не лучшая идея. Это не доказывает, что арбуз не срезали раньше, чем он созрел, – в любом случае хвостик высохнет за три дня, поскольку перестал получать питательные вещества. В такой ситуации нужно смотреть на «пуговку» – место, из которого растет хвостик. В спелом арбузе она одеревеневшая и сухая, а в незрелом – зеленоватая.

Цвет мякоти. Некоторые продавцы демонстрируют срезы арбуза на витрине, так что по ним тоже можно ориентироваться. У мякоти должен быть розоватый оттенок. Если она бордово-алая, и тем более малиновая, это признаки нитратов или свидетельство того, что арбуз переспел.

Идеальная структура мякоти – так называемая «сахарная», то есть зернистая и пористая.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих."

    © Платон

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    За вступление в НАТО в крупных городах проголосовали бы 51% украинцев – Рейтинг

    За сутки от коронавируса вакцинировали более 58 тысяч украинцев

    Месси задумался о покупке шикарного замка под Парижем

    Китайский корабль с тремя космонавтами успешно вернулся на Землю

    Кремль может признать “Л/ДНР”: представитель Украины в ТКГ Гармаш назвал два условия

    Китайские и украинские университеты договорились работать сообща – посольство КНР

    “Барселона” заявила о многомиллионных убытках по итогам сезона-2020/2021

    Электросамолет Rolls-Royce совершил первый полет

    Європа не готова до повної інтеграції з Україною: коли відбудуться серйозні зрушення, розповів ексміністр закордонних справ

    “Пора переходить от слов к делу”. МИД подсказал Кремлю, чего от него ждут в Украине

    Bloomberg назвал самые богатые семьи в мире

    Маск о первом туристическом космическом полете: Экипаж чувствует себя хорошо

    Виталий Портников: Триумф пыточной. В России все уже смирились с тем, что правда – это ложь

    Смерть судьи Писанца. ГБР не исключает версию об умышленном убийстве

    Українські спортсмени вибороли чотири золота чемпіонату світу з веслування

    Андрей Павловский: Обещанную пенсионерам доплату в очередной раз уменьшили!

    Tesla будет работать с мировыми регуляторами над обеспечением безопасности данных

    Данілов: “Банкопад” після Майдану був штучним. Тоді з’явилися останні олігархи

    Меркель пожаловалась на отсутствие прогресса по Донбассу

    В ОРДЛО катастрофическая ситуация с COVID-19, но оккупанты плюют на людей, выполняя указание Москвы об их массовом подвозе на голосование