USD28.2033

“Девять кругов ада” для крымского первоклассника

"Девять кругов ада" для крымского первоклассника

Каждому будущему первокласснику нужно было пройти медицинское обследование, что в «современных» крымских больницах сделать очень и очень сложно: огромные очереди, отсутствие специалистов. Обследование у девяти врачей ‒ словно девять кругов дантовского ада. Родители с детьми тратили недели для прохождения этого «осмотра», хотя необходимо было собрать несколько «закарлючек», которые работники больниц зачастую ставят, даже не посмотрев на ребенка.

Не менее сложно было подготовиться к школе материально. «Корзина первоклассника» тянет на несколько тысяч рублей. По заключению все той же оккупационной Госстатистики оккупированного Крыма, собрать ребенка-первоклассника по-минимуму обойдется в 8 тысяч рублей (хотя в прошлом году здесь называли цифру около 10 тысяч, а по словам оккупационного министра образования Натальи Гончаровой, крымчанам нужно было выложить около 20 тысяч рублей).

«Документальное обеспечение» первоклассника тоже не было простым. Чтобы попасть в школу, родители должны были подать такие документы: копию свидетельства о рождении, копию страхового полиса ребенка, копию свидетельства о регистрации по месту жительства, копию паспорта одного из родителей, копию СНИЛСА ребенка. Документы принимали только в школе, за которой был «закреплен» ребенок. По российскому законодательству, каждый ребенок «закрепляется» за определенной школой, и с 1 февраля начинается «набор» первоклассников. И только после 31 июля родители могут подать заявление в школу, к которой ребенок не был «прикреплен», и если есть свободные места, его могут принять.

Читайте также:

Украина против России: ЕСПЧ зарегистрировал новое заявление

Несмотря на увеличение учеников, количество учебных заведений уменьшается. По словам крымского министра Гончаровой, в этом году 530 школ примут учеников, хотя в прошлом году их было 540, и вопрос с закрытием крымских школ был на особом контроле Министерства образования страны-оккупанта. И еще не все школы получили лицензии.

Единственное, к чему привело увеличение количества учеников, ‒ это обучение в две смены. В этом году каждая десятая школа на полуострове будет работать в две смены.

Учебный год в оккупированном Крыму начинается с дефицитом учителей, особенно в сельской местности. В основном не хватает учителей математики и информатики. Оккупационные власти заявили, что будут закрывать вакансии студентами. Одна из причин того, что не хватает педагогов, ‒ это заработная плата. По информации оккупационного министра образования, средняя зарплата учителя ‒ 25 500 рублей (по сравнению с прошлым годом повысилась на 500 рублей). Но это средняя по образованию: кто-то получает 100 тысяч, а остальные – по 10 тысяч. Зарплата на оккупированном полуострове состоит из трех частей ‒ оклад, надбавки и стимулирующие (которыми распоряжается директор заведения).

Читайте также:

Начиная свою игру, Мураев фактически подыгрывает власти, – Гаврилечко

В Севастополе минимальный оклад составляет 6 300 рублей, максимальный ‒ 7800, а остальное уже под вопросом. Еще весной сообщали, что учителя получают около 15 000 рублей. И еще, сейчас происходит очередное регулирование и «оптимизация» штатов в школах. И еще, по оплате труда ‒ правительство-оккупант выделило 165 миллионов рублей на оплату труда охранников в учебных заведениях.

В оккупированном Севастополе ситуация немного другая ‒ в этом учебном году количество первоклассников увеличится всего на сотню. Однако это «компенсируется» взрывным ростом в прошлом году (4,8 тысяч в 2016 году против 3,8 тысяч в 2015-м). Это привело к тому, что в 2016 году более 50% учебных заведений перешли на занятия в две смены. За год вопрос решить не удалось, и в этом году работать в две смены будут еще два учреждения (26 школы из 42).

В учебных заведениях временно оккупированного Крыма возрастет и количество учащихся на украинском и крымскотатарском языках. Особенно тех детей, которые будут учиться на факультативах, кружках и во внеурочное время (то есть там, где невозможно проконтролировать). Другой вопрос ‒ содержание образования. Что оккупанты будут преподавать детям на украинском или крымскотатарском языках?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Варфоломей открестился от церковного “престола” Украины: у вас своих хватает

Нацполиция завела уголовные дела против сотрудников НАПК

Bloomberg: Очередное поприще войны между НАТО и Россией за сферы влияния – глубоко разделенное балканское государство

Украинский десантник извинился за символику СС: не знал, что нельзя

Канада планирует продолжить тренировку бойцов ВСУ

Нам брешуть, що ворог не в Москві, а в Парижі – письменник

Украинцев предупредили об изменениях на валютном рынке: что важно знать

В УПЦ МП ответили СБУ: Срывать объединительный собор не будем

Российский цирк в Венесуэле закончился, так толком и не начавшись

У Вінниці шукають, що заважає розвитку бізнесу

Субсидий не будет: украинцы начали “стучать” на соседей в лучших традициях СССР

Три телеканала оштрафованы: мало украинского языка в эфире

Варфомоломей отправил подкрепление: “правая рука” патриарха уже в Украине

У Порошенко отказываются раскрывать списки посетителей – Схемы

Порожній ринг: чому нам потрібні дебати кандидатів у президенти

Ветеран АТО жестко поставил на место Усика: “Кличко уже пытался”

Згубна забаганка автономії: Європа тяжіє до безпорадності

В киевской гимназии школьник жестко отчитал учительницу: “Как ты так можешь говорить?”

Матрос “Никополя” сидит в камере с бывшим кавказским министром

Європа також помиляється. Британський і французький уроки для України