USD28.2033

Дилемма Путина

Путин выбирает между отменой выборов в “ДНР” и новыми санкциями.

Воскресное телевизионное интервью президента, посвященное итогам встречи в Париже, создало еще одну информационную реальность. В этой реальности контроль над границей должен быть возвращен Украине до конца года, но сразу же после избрания новой местной власти по украинским законам. “Как только мы выбираем новую украинскую власть, то ОБСЕ, которая сейчас должна начать контроль неконтролируемого участка, передает функции контроля украинским пограничникам. Завершиться этот процесс должен до конца года, перед принятием изменений в Конституцию. Все очень просто, так написано в Минске, и никто не делает никаких попыток это ревизовать”.

Слова президента действительно соответствуют 9 пункту Минских соглашений, предполагающему, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины должно начаться в первый день после местных выборов, а завершиться – после всеобъемлющего политического урегулирования к концу года. Под всеобъемлющим урегулированием действительно подразумеваются местные выборы и конституционная реформа, предусматривающая децентрализацию и принятие постоянного законодательства об особом статусе.

Читайте также:

Проблема не в Путине: украинцам рассказали о главной опасности, исходящей от России

Осталось понять одно – как все это может произойти к концу года.

Президент утверждает, что его российский коллега поообещал уже завтра проинформировать относительно отмены сепаратистских выборов. Но даже если такая отмена действительно состоится в ближайшее время – а из Москвы поступают отчетливые сигналы, свидетельствующие о поиске поводов, мешающих такой отмене – для проведения выборов на Донбассе необходимо еще провести консультации в рабочих группах и принять соответствующие изменения в законодательстве. На всю эту процедуру остается не более 90 дней, при этом сами консультации в рабочих группах начнутся только завтра – и, кстати, уже их атмосфера продемонстрирует, готова ли Москва к реальным компромиссам. Если консультации завершатся успехом, необходимо еще время на принятие решений в парламенте. И все это выглядит куда более длительным периодом, чем 90 дней. При этом наблюдатели ОБСЕ даже и не приступили еще к мониторингу границы – и трудно сказать, насколько полноценным будет этот мониторинг и действительно ли можно будет назвать его контролем. Но, подчеркну, я не очень верю в сам успех консультаций. Потому что для Путина отмена выборов в “республиках” – это уже поражение. И он будет искать – и находить – тысячу причин, чтобы эти выборы провести.

Читайте также:

Аtlantic Сouncil: Как поставить Путина на место

Понимает ли это Порошенко? Думаю, очень хорошо понимает. Но он понимает и другое – то, что для европейцев проведение сепаратистских выборов и означает срыв Минского процесса. И об этом вчера в очередной раз – и в гораздо более жесткой форме, чем после встречи в Париже – сказал президент Франции Франсуа Олланд, подчеркнувший, что проведение этих выборов будет означать настоящий раскол Украины.

Таким образом, Порошенко толкает Путина на санкции. Новые санкции. Те санкции, которых так хочет избежать российский президент. И Путин оказывается перед очень непростой дилеммой – отказ от сепаратистских выборов, фактическое признание своего поражения и начало процесса ухода с Донбасса – или проведение выборов, новое ухудшение отношений с Западом и новые санкции.

Решение ему придется принимать уже в ближайшие дни.

Виталий Портников

Теги: , , , , , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Завдяки чому Ахметов став удвічі багатшим?

Секонд-хенды снова в моде: где купить новогодний наряд за копейки

Харьковская область лишила русский язык статуса регионального

Atlantic Council: Негативные последствия путинской стратегии

В Украине появился новый алкозакон: что нужно знать каждому

У Вінниці за добу випала півмісячна норма снігу. Як боролись зі стихією комунальники

Евросоюз продлил санкции против РФ на полгода

В СБУ зафіксували підготовку провокацій напередодні та під час Об’єднавчого собору

У Вінниці переймають досвід прозорості управління

Вінничан навчають бути співвласниками свого будинку

Туск: Саммит ЕС утвердил отдельное решение по поводу Азова

Нині українці і поляки мають об’єднатися перед обличчям російської агресії – голова ОУН

Когда болеет ребенок: украинцам объяснили, как получить помощь на лечение

МОЗ: Больницам шлют фальшивые распоряжения о военном положении

Сазонов: Неужели лидеры ЕС осознали, что гопника нужно сильно бить, не теряя лишних калорий на уговоры?

В деле Зайцевой разгорелся дикий скандал: выпустить и восстановить права

Роман с НАБУ: слишком много идиотов

Трансгендер из Топ-модель по-украински честно рассказала о пережитом: очень страшно

Болтон о встрече Трамп-Путин: При нынешних обстоятельствах – нет

Після таких коментарів можна втратити аудиторію з IQ – юрист про заяву Вакарчука. ВІДЕО