USD28.2033

Для Украины это – тревожный сигнал

Для Украины это – тревожный сигнал

После недавней встречи в Хельсинки Президента США Дональда Трампа с Президентом РФ Владимиром Путиными украинская, как, впрочем, и мировая общественность обсуждает распространенную средствами массовой информации новость о том, что Путин на этой встрече предложил американскому лидеру провести на Донбассе референдум под международным патронатом, во время которого местные жители должны высказаться относительно статуса этих территорий.

Дональд Трамп якобы попросил время обдумать это предложение и попросил пока не поднимать эту тему публично. Тем временем Путин во время интервью на тему его встречи с Президентом США заявил, что они действительно говорили о “новых идеях” по урегулированию кризиса на украинском Донбассе, после чего договорились “проработать эти идеи пока на экспертном уровне”.

Для Украины это – тревожный сигнал. Главный разговор между США, Россией и Китаем идет не об Украине как таковой, а европейском рынке, об экономическом влиянии на него и о том, кто на этом рынке какое место будет занимать.

В этой борьбе Украина – лишь поле боя между США и Россией: Америка, демонстрируя Европе происходящее в Украине, продолжает этим убеждать европейцев отказаться от сотрудничества с Российской Федерацией. Наша задача перестать быть разменной монетой в этой борьбе, и не оказаться в положении Польши перед Второй мировой войной, которая была разделена между двумя сильными игроками.

Читайте также: Россия готовит очередную пропагандистскую кампанию

Читайте также:

До слез: самые трогательные поздравления к последнему звонку

План Путина провести на Востоке Украины референдум об определении статуса этих территорий – это явно не просто слова. Россия очень часто апеллирует к Декларации о праве нации на самоопределение. В процессе аннексии Крыма именно на нее ссылалась Россия, которая, в свою очередь, обвиняет Соединенные Штаты Америки в разделе Югославии, произошедшем также под эгидой права наций на самоопределение. Поэтому слова Путина о референдуме на Донбассе мы должны расценивать как предложение о разделе Украины.

США никогда не ответят на такое предложение напрямую, но это далеко не означает, что американцы обязательно откажутся от этой идеи. Есть угроза, что одновременно с референдумом на Донбассе могут быть спровоцированы референдумы в западных регионах Украины, которые в результате присоединяться к Польше, Венгрии или Румынии, находящимся под сильным влиянием Европейского Союза и США.

Читайте также:

Пришлось удалить селезенку: командир жестко избил украинского военного

Уже сегодня мы видим, как, к примеру, правительство Венгрии создает должность министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна. То есть уже сейчас мы имеем проблемы с еще одним соседом, который принимает управленческие решения для обеспечения экспансии по отношению к Украине и который создает уже целые институты фактически по управлению нашими территориями.

Россия в этих процессах будет занимать позицию миротворца и демонстрировать всему миру, что Украина – это недогосударство, которые не может обеспечить достойный уровень жизни своим гражданам, которое не может само себя защитить, чем и вызвано нежелание граждан и локальных территориальных групп жить в этом государственном образовании. Этот сценарий должен был всегда проигрываться во всех стратегических играх, и нашим правительством в том числе.

Читайте также:

12 типов рака: это заболевание провоцирует развитие онкологии

Грядущие президентские выборы будут использоваться разными силами для внутриполитического раздрая. Миру будут демонстрировать, что мы не можем управлять ни политическими процессами в стране, ни своими территориями, что у нас нет плана по возвращению Крыма и других оккупированных территорий. Выборы президента обнажат то, что у нас не сформирована, не определена, не подготовлена позиция общества в отношении сохранения своих территорий и своей независимости.

Наша задача – в этих условиях сохранить свой суверенитет и территориальную целостность, и доказать и себе, и всему миру, что мы можем защитить свои территории, своих людей и свое достояние.

Это наша обязанность – не прятать голову в песок, а дать понятные и вразумительные ответы на существующие вопросы: что мы будем делать с венграми, компактно проживающими в Закарпатской области, с русскоязычным населением, проживающим на Востоке Украины, как будут складываться взаимоотношения между гражданами, которые остались жить на подконтрольных территориях Украины и теми, кто оказался на ее оккупированных территориях, какова будет наша политика по отношению к гражданам, которые живут в Крыму?

На эти вопросы необходимо дать ответы, которые должны быть приняты всем обществом, которые должны учитывать интересы всех граждан – живущих на оккупированных территориях в том числе. Мир должен видеть, что Украина имеет четкую позицию, как она планирует действовать по отношению к оккупированным территориям. И эта позиция должна устраивать всех и быть приемлемой для всех – и жителей территорий, управляемых украинским правительством, и жителей неподконтрольным ему районов.

Украина должна демонстрировать всему миру, что мы готовы к любому виду сотрудничества, которое не лишает суверенитета. Помимо этого – выработать грамотную экономическую политику, направленную на постоянный рост экономики и повышению уровня жизни граждан. Все эти аспекты являются необходимыми составляющими для демонстрации всем своей силы и готовности отстоять свой суверенитет. Чтобы в итоге в борьбе больших мировых игроков мы оказались не разменной монетой, которую можно делить, на чьей территории можно воевать, а заняли свое место в переговорах и стали субъектом, не спросив которого и не учтя позицию которого было невозможно принять ни одно решение.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Принуждение к миру продолжается: США ввели новые санкции против РФ

Насильство у сім’ї. До поліції Вінниччини надійшло понад 5 тисяч заяв

Курс валют на 22 августа: гривна замерла в ожидании чуда

Совсем скоро: Укртелеком напугал украинцев новыми тарифами

Работа мечты: топ самых высокооплачиваемых профессий Украины

Греки избавляются от российского влияния

В НБУ объяснили, почему “скачет” гривна

Зачем нам военный парад?

Как купить авиабилет со скидкой по акции

Погода на 22 августа: солнце сделает из украинцев краснокожих

Глава благотворительной организации украл 109 автомобилей, раскрыта схема

Понимает, что может умереть: Правозащитница о встрече с Сенцовым

Мы так близки, что встреч не надо

В Киеве автоледи играла с костром и проиграла: эпичные фото

Наказание за Сирию и Украину: в США были заморожены сотни миллионов долларов россиян

Джемилев-Земану: Украина никогда не согласится с оккупацией Крыма

Россия всё глубже уходит в лагерь “мировых изгоев”

Субсидии 2018: тысячи украинцев остались “за бортом”

Британия готовит новый удар по России, у Путина заистерили

В НАБУ показали как 23 страны участвуют в украинской коррупции