USD28.2033

Для Украины события в Турции не предвещают ничего хорошего – Березовец

Эрдогану необходимо было расправиться с военной элитой, которая последние 93 года определяла курс Турецкого государства. Об этом в блоге на сайте “Новое времяпишет политолог Тарас Березовец.

Недаром многие западные аналитики проводили параллели между Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным. Оба политика опираются на популистские лозунги и часто потакают своей публике. Эрдоган является таким же эталонным популистом в Турции, как и Путин в России.

В значительной мере потепление отношений между Анкарой и Москвой было вызвано давлением на Эрдогана со стороны турецкого бизнес-лобби. Турецкие бизнесмены встретились с президентом Эрдоганом в контексте проведения конституционной реформы, которую он затеял. В обмен на голосование подконтрольных им депутатов за реформу конституции бизнес-лобби потребовало от президента отказа от политики вражды с Россией. По сути, они потребовали, чтобы Эрдоган попросил мира у российского президента. Турецкие компании теряют десятки миллионов долларов из-за торговой войны с Россией. Дело не только и не столько в туристическом бизнесе, сколько в пищевых и строительных компаниях, которые осуществляли крупные проекты на территории РФ.

Эрдоган – абсолютно циничный и прагматичный политик. Он легко отказался от вражды с Россией. Тем более, что турецкий лидер может с легкостью оправдать себя тем, что после ликвидации российского штурмовика его не поддержали не только европейские союзники, но и Соединенные Штаты. Многие лидеры европейских стран неформально заявили Эрдогану, что не будут выполнять свои союзнические обязательства перед Турцией как члены НАТО в случае развязывания турками крупномасштабного конфликта с РФ.

Эти события усилили антизападные настроения в среде турецких элит, а также самого Эрдогана. Путч, который произошел в стране в ночь с пятницы на субботу 16 июля, можно, по сути, считать инициированным самим президентом Турции.

Читайте также:

Імперія-гопник: чому Росія не віддасть Україні політв’язнів

Как известно, турецкий лидер мечтает стать президентом по американской модели, а управлять – как российский президент, то есть, ни с кем не советуясь. Соответствующая конституционная реформа натолкнулась на серьезное противодействие части турецкого политического истеблишмента, поддерживаемого, в первую очередь, армией и старыми элитами. Не зря совсем недавно был оправлен в отставку предыдущий премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, на место которого поставили Бинали Йылдырыма.

Эрдогану необходимо было расправиться с военной элитой, которая последние 93 года, с момента создания республики Кемаля Ататюрка, определяла курс Турецкого государства. Именно военная элита стояла на пути конституционной реформы Эрдогана.

Последние годы турецкий президент планомерно уничтожал армию. Он привлек к уголовной ответственности свыше 300 крупнейших военачальников. Кого-то отстранили, многие были осуждены на срок порядка 20 лет. В Турции даже появилась горькая шутка о том, что любой военачальник, которого переводят из статуса полковника до бригадного генерала, автоматически попадает в тюрьму.

Читайте также:

Головним виміром безпечної реінтеграції Донбасу має бути людина – Безсмертний. ВІДЕО

Тот факт, что после неудачной попытки переворота у Эрдогана сразу нашлись списки на тысячи людей (только судей было отстранено свыше двух тысяч), говорит о том, что они составлялись заранее. Иными словами, Эрдоган был готов к такому повороту событий.

Пятничные события не были постановкой – в Турции действительно состоялась попытка военного переворота. Но это был фальстарт. Вполне возможно, что он был симулирован эрдогановскими спецслужбами для того, чтобы окончательно расправиться над оппонентами президента.

Учитывая изменение курса Эрдогана в отношении Европейского Союза, он легко пойдет на восстановление смертной казни, о чем уже заявил. Принятие подобного решения автоматически выведет Турцию из числа стран-кандидатов на членство в ЕС. Брюссель уже заявил, что прекращает переговоры о введении безвизового режима с Турцией, которые должны были завершиться до конца года.

Последняя смертная казнь в Турции была проведена в 1984 году: в результате последнего военного переворота были казнены порядка 50 исламистов. Сегодня Эрдоган, судя по всему, считает, что одного лишь судебного осуждения противников будет уже недостаточно. Думаю, он готов к тому, чтобы вернуть смертную казнь и упрочить тем самым собственную власть.

Под давлением сложившихся обстоятельств конституционная реформа, вероятно, будет принята. К чему это приведет Турцию?

Понятно, что мезальянс с Путиным не может быть долгим – слишком похожи они с Эрдоганом, слишком велики интересы Турции и России, которые сталкиваются во многих регионах. Даже если такой альянс обозначится, он не будет длительным. Прежде всего потому, что этого не допустит Америка, для которой фактор Турции является ключевым в таких вопросах как обеспечение безопасности на Ближнем Востоке. США не выпустят Турцию из своей орбиты.

Для Украины развитие событий в Турции не предвещает ничего хорошего. Турки официально не признают Крым российским, однако при этом спокойно вели бизнес и инвестировали крупные суммы в полуостров после 2014 года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Омелян списал все проблемы железной дороги на украинцев

Гривне конец? Эксперты рассказали, куда полетит доллар на следующей неделе

Народ сменит ориентир: стало известно, чем для Украины обернется отмена поездов в РФ

Почти 70 популярных лекарств исчезнут из украинских аптек: полный список

Нападки ТСН на Оксану Марченко – это политический заказ, – Гайдай

Асеева держат в полной изоляции в “концлагере” – Геращенко

Странная статистика: сколько украинцев получают больше 10 тысяч гривен

Меркель и Путин сделают заявление для СМИ до переговоров

Налет титушек или криминалитета: активисты рассказали об избиении из-за трафаретов с Гандзюк

Фирташ занял первое место в санкционном списке РФ

Украинцам показали статистику их вымирания

Главное за ночь: отмена Роттердам+ и неожиданный поворот в деле нападения на Гандзюк

Минус два: украинские герои достойно ответили на провокации оккупантов

Тьфу на тебя, скотина: в центре Киева депутат угрожал расправой активисту, украинцы в гневе

“Дело Манафорта”: работал ли скандальный политтехнолог с Порошенко?

Львов едва не смыло, сотни людей оказались в ловушке: видео

Встреча Меркель с Путиным: в Германии напомнили о Сенцове

Погода на выходные: тут главное не заплакать

Как “сбить” температуру без таблеток

Супрун не является политиком и не имеет права принимать участие в политических акциях, – Лавринович