USD28.2033

Для выпускников-2021 могут разделить итоговую аттестацию и ВНО

Для выпускников-2021 могут разделить итоговую аттестацию и ВНО

Учитывая эпидемическую ситуацию, выпускников, которые в 2021 году завершают получение полного общего среднего образования, могут освободить от обязательной государственной итоговой аттестации (ГИА) в форме ВНО.

Как передает Укринформ, об этом в комментарии Освіта.ua сообщил и. о. директора Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко.

По его словам, несмотря на эпидемическую ситуацию, в УЦОКО было разработано несколько моделей проведения ВНО в 2021 году. В соответствии с некоторыми из них предлагается освобождение от обязательной государственной итоговой аттестации в форме ВНО получателей полного общего среднего образования.

Сейчас в Центре определили приоритетную модель, при которой государственная итоговая аттестация для лиц, которые в 2021 году завершают получение полного общего среднего образования, будет проходить по выбору выпускника – или в учреждении образования (письменная либо устная форма, в частности с использованием дистанционных технологий), или в форме ВНО.

В то же время для лиц, которые планируют поступать в учреждения высшего образования, ВНО будет проведено в установленные сроки в соответствии с определенными регламентами проведения тестирования.

Читайте также:

Деякі секрети дегустації вин

В случае принятия указанной модели выпускники, которые изъявят желание сдать ГИА в учебном заведении, должны подать соответствующее заявление в своё учебное заведение. При этом результаты ГИА будут установлены всем выпускникам, которые завершают получение полного общего среднего образования.

«В случае выбора указанной модели уменьшится количество участников ВНО по каждому предмету, а следовательно, и общее количество тестирований. Такая ситуация связана с тем, что значительная часть участников тестирования из числа учащихся высших учебных заведений и подавляющее большинство из числа учащихся учреждений профессионального (профессионально-технического) образования регистрируется для участия в ВНО исключительно с целью прохождения ДПА», – отметил Бойко.

Читайте также:

Не планує зупинятись: українець заявив, що він нібито 18 разів вакцинувався від COVID-19

Кроме того, руководитель Украинского центра оценивания качества образования почеркнул, что в соответствии с действующим законодательством прохождение ГИА уровня полного общего среднего образования по государственному языку, математике и другим предметам должно обязательно осуществляться в форме ВНО, кроме случаев, определенных законодательством.

«В связи с этим, в случае избрания такой модели проведения ВНО-2021, Верховная Рада должна принять соответствующие законодательные изменения, которые унормируют возможность проведения в 2021 году ГИА за уровень полного общего среднего образования не только в форме ВНО», – подчеркнул Бойко.

К рассмотрению этого вопроса парламентский Комитет по вопросам образования, науки и инноваций вернется в первой половине марта, когда будет больше информации о состоянии эпидемиологической ситуации в стране. В случае положительного решения профильный комитет будет рекомендовать парламенту проект соответствующих законодательных изменений.

Как сообщал Укринформ, в Комитете ВР по вопросам образования, науки и инноваций рассмотрели четыре модели ВНО в 2021 году.

Согласно утвержденному МОН календарному плану в 2021 году ВНО начнется тестированием по химии 21 мая (пятница). Тестирование по испанскому, французскому, немецкому языкам состоится 24 мая (понедельник). По английскому языку – 25 мая. По математике – 28 мая. По украинскому языку и украинскому языку и литературе – 1 июня. По истории Украины – 4 июня. По физике – 7 июня. По биологии – 10 июня. По географии – 15 июня.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Канада перебросила в Украину спецназ на фоне угрозы России – Global News

    Столтенберг запросив РФ знову зустрітися в рамках Ради НАТО-Росія: про що говоритимуть

    Зеленский на встрече с сенаторами США заявил, что нужны превентивные санкции против РФ

    Печерский суд перенес избрание меры пресечения для Порошенко на 19 января

    ФРГ запретила использовать свое небо для поставок оружия Украине

    Арестович заявил, что уволился с должностей советника Ермака и спикера делегации в ТКГ

    Зеленского завели в глухой угол. Наобещали, что Порох сбежит, что испугается и не вернется. А он испугался, но вернулся – Дмитрий Раимов 

    Кибератака на Украину: 95% сайтов возобновили работу, СБУ расследует взлом

    США можуть відмовитися від деяких програм ядерної зброї – Politicо

    ІТ-компания в Киеве отказала программисту в должности из-за нежелания говорить на русском языке

    Дієтологи виявили несподівану властивість чорносливу

    Главком ВСУ: Давайте говорить прямо – мы имеем дело с почти миллионным войском России

    Красивые заявления представителей Германии по факту вовсе не означают реальную помощь. Все может ограничиться выражением глубокой озабоченности – Сазонов 

    «Мы были готовы»: Зеленская ответила критикам реформы школьного питания

    У Вінниці Водохреща святкуватимуть на двох локаціях

    В Украине уничтожили VPN-сервис, используемый хакерами в 10 странах

    У Вінниці двома дозами вакцини від коронавірусу щепилась половина дорослого населення 

    У Вінниці планують реалізувати масштабний проєкт з термомодернізації дитячих садочків, шкіл та пологового

    Лукашенко заговорил о “националистах, похлеще НАТО”, у границ Беларуси. СБУ ответила

    Арестович звинуватив Зеленського у порушенні передвиборчих обіцянок. ВІДЕО