USD28.2033

Для выпускников-2021 могут разделить итоговую аттестацию и ВНО

Для выпускников-2021 могут разделить итоговую аттестацию и ВНО

Учитывая эпидемическую ситуацию, выпускников, которые в 2021 году завершают получение полного общего среднего образования, могут освободить от обязательной государственной итоговой аттестации (ГИА) в форме ВНО.

Как передает Укринформ, об этом в комментарии Освіта.ua сообщил и. о. директора Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко.

По его словам, несмотря на эпидемическую ситуацию, в УЦОКО было разработано несколько моделей проведения ВНО в 2021 году. В соответствии с некоторыми из них предлагается освобождение от обязательной государственной итоговой аттестации в форме ВНО получателей полного общего среднего образования.

Сейчас в Центре определили приоритетную модель, при которой государственная итоговая аттестация для лиц, которые в 2021 году завершают получение полного общего среднего образования, будет проходить по выбору выпускника – или в учреждении образования (письменная либо устная форма, в частности с использованием дистанционных технологий), или в форме ВНО.

В то же время для лиц, которые планируют поступать в учреждения высшего образования, ВНО будет проведено в установленные сроки в соответствии с определенными регламентами проведения тестирования.

Читайте также:

Ексберкутівця Шаповалова, обвинувачуваного у злочинах проти Майдану, поновили на посаді із виплатою коштів за дні “вимушеного прогулу”

В случае принятия указанной модели выпускники, которые изъявят желание сдать ГИА в учебном заведении, должны подать соответствующее заявление в своё учебное заведение. При этом результаты ГИА будут установлены всем выпускникам, которые завершают получение полного общего среднего образования.

«В случае выбора указанной модели уменьшится количество участников ВНО по каждому предмету, а следовательно, и общее количество тестирований. Такая ситуация связана с тем, что значительная часть участников тестирования из числа учащихся высших учебных заведений и подавляющее большинство из числа учащихся учреждений профессионального (профессионально-технического) образования регистрируется для участия в ВНО исключительно с целью прохождения ДПА», – отметил Бойко.

Читайте также:

У Щасті розбудовують КПВВ. ФОТО

Кроме того, руководитель Украинского центра оценивания качества образования почеркнул, что в соответствии с действующим законодательством прохождение ГИА уровня полного общего среднего образования по государственному языку, математике и другим предметам должно обязательно осуществляться в форме ВНО, кроме случаев, определенных законодательством.

«В связи с этим, в случае избрания такой модели проведения ВНО-2021, Верховная Рада должна принять соответствующие законодательные изменения, которые унормируют возможность проведения в 2021 году ГИА за уровень полного общего среднего образования не только в форме ВНО», – подчеркнул Бойко.

К рассмотрению этого вопроса парламентский Комитет по вопросам образования, науки и инноваций вернется в первой половине марта, когда будет больше информации о состоянии эпидемиологической ситуации в стране. В случае положительного решения профильный комитет будет рекомендовать парламенту проект соответствующих законодательных изменений.

Как сообщал Укринформ, в Комитете ВР по вопросам образования, науки и инноваций рассмотрели четыре модели ВНО в 2021 году.

Согласно утвержденному МОН календарному плану в 2021 году ВНО начнется тестированием по химии 21 мая (пятница). Тестирование по испанскому, французскому, немецкому языкам состоится 24 мая (понедельник). По английскому языку – 25 мая. По математике – 28 мая. По украинскому языку и украинскому языку и литературе – 1 июня. По истории Украины – 4 июня. По физике – 7 июня. По биологии – 10 июня. По географии – 15 июня.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

    © Леонид С. Сухоруков

    На создание украинского ионно-плазменного двигателя пошло $6 миллионов

    Во Франции задержали подозреваемых в избиении украинского подростка

    Украина поднялась в рейтинге восприятия коррупции. Какие позитивные изменения произошли

    Бюро экономической безопасности, реформа СБУ, регистрация вакцин: повестка Рады на сегодня

    Інстинкт самозбереження: носії проросійських ідей мають відчувати максимальний дискофморт

    Ненависть к демократии ведет к деградации. Почему разгневан Патрушев и при чем здесь украинский язык

    Тюрьма “Изоляция”. Что известно о причастных к этой пыточной в Донецке – данные от ОГП

    Одесский кинофестиваль объявил даты и представил новую команду

    Корабль NASA «попрощается» с астероидом Бенну в мае

    У київському ботсаду зацвіла 200-річна пальма. ФОТО

    Депутати обласної ради не дозволили підвищити тарифи на тепло та гарячу воду для населення

    “Сдохнет – мне не жалко”. СБУ опубликовала переговоры о покушении на генерала Наумова

    BMW представил мощный седан

    Украину засыпает снегом и закрывают для движения дороги: куда лучше не ехать. ФОТО

    ЦПК: Слуги народа сворачивают судебную реформу

    Зеленський на своєму дні народження заявив, що хоче йти на другий термін — нардеп

    В Запорожье в этом году планируют возродить кинофестиваль «Бригантина»

    Украинский ионно-плазменный двигатель имеет вдвое больший ресурс, чем аналоги – разработчики

    Когда жертва – мужчина. Четыре причины женского насилия в семье

    Разочарование украинцев в Зеленском подрывает его президентство – Le Monde