USD28.2033

Для выпускников-2021 могут разделить итоговую аттестацию и ВНО

Для выпускников-2021 могут разделить итоговую аттестацию и ВНО

Учитывая эпидемическую ситуацию, выпускников, которые в 2021 году завершают получение полного общего среднего образования, могут освободить от обязательной государственной итоговой аттестации (ГИА) в форме ВНО.

Как передает Укринформ, об этом в комментарии Освіта.ua сообщил и. о. директора Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко.

По его словам, несмотря на эпидемическую ситуацию, в УЦОКО было разработано несколько моделей проведения ВНО в 2021 году. В соответствии с некоторыми из них предлагается освобождение от обязательной государственной итоговой аттестации в форме ВНО получателей полного общего среднего образования.

Сейчас в Центре определили приоритетную модель, при которой государственная итоговая аттестация для лиц, которые в 2021 году завершают получение полного общего среднего образования, будет проходить по выбору выпускника – или в учреждении образования (письменная либо устная форма, в частности с использованием дистанционных технологий), или в форме ВНО.

В то же время для лиц, которые планируют поступать в учреждения высшего образования, ВНО будет проведено в установленные сроки в соответствии с определенными регламентами проведения тестирования.

Читайте также:

Украинские медики пояснили, почему отказываются вакцинироваться от Covid-19

В случае принятия указанной модели выпускники, которые изъявят желание сдать ГИА в учебном заведении, должны подать соответствующее заявление в своё учебное заведение. При этом результаты ГИА будут установлены всем выпускникам, которые завершают получение полного общего среднего образования.

«В случае выбора указанной модели уменьшится количество участников ВНО по каждому предмету, а следовательно, и общее количество тестирований. Такая ситуация связана с тем, что значительная часть участников тестирования из числа учащихся высших учебных заведений и подавляющее большинство из числа учащихся учреждений профессионального (профессионально-технического) образования регистрируется для участия в ВНО исключительно с целью прохождения ДПА», – отметил Бойко.

Читайте также:

Экс-начальник детективов НАБУ «заработал» на фейковом больничном 30 тысяч – ГБР

Кроме того, руководитель Украинского центра оценивания качества образования почеркнул, что в соответствии с действующим законодательством прохождение ГИА уровня полного общего среднего образования по государственному языку, математике и другим предметам должно обязательно осуществляться в форме ВНО, кроме случаев, определенных законодательством.

«В связи с этим, в случае избрания такой модели проведения ВНО-2021, Верховная Рада должна принять соответствующие законодательные изменения, которые унормируют возможность проведения в 2021 году ГИА за уровень полного общего среднего образования не только в форме ВНО», – подчеркнул Бойко.

К рассмотрению этого вопроса парламентский Комитет по вопросам образования, науки и инноваций вернется в первой половине марта, когда будет больше информации о состоянии эпидемиологической ситуации в стране. В случае положительного решения профильный комитет будет рекомендовать парламенту проект соответствующих законодательных изменений.

Как сообщал Укринформ, в Комитете ВР по вопросам образования, науки и инноваций рассмотрели четыре модели ВНО в 2021 году.

Согласно утвержденному МОН календарному плану в 2021 году ВНО начнется тестированием по химии 21 мая (пятница). Тестирование по испанскому, французскому, немецкому языкам состоится 24 мая (понедельник). По английскому языку – 25 мая. По математике – 28 мая. По украинскому языку и украинскому языку и литературе – 1 июня. По истории Украины – 4 июня. По физике – 7 июня. По биологии – 10 июня. По географии – 15 июня.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

    © Шарль де Голль

    Samsung представит «самый мощный» Galaxy

    Войска РФ на границах. Главы МИД трех стран Балтии едут в Киев, чтобы поддержать Украину

    Через Україну Росію можуть відключити від SWIFT – депутат Європарламенту

    Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

    Стало известно, когда выйдет в прокат новый «Стартрек»

    Nissan представил новый спорткар

    “Партия идет не туда”. Притула заявил о готовности возглавить Голос вместо Рудик

    Юрий Романенко: Гитлер вокруг Данцигского коридора все лето 1939 года шумел. А Крымский канал – это и есть наш Данцигский коридор

    Сазонов: Локдаун – удачное время для передела рынка

    Премьеру документального фильма о Чернобыле «Люди Зоны» покажет «UA: Первый»

    Как подключить села к интернету: в Украине запустили онлайн-платформу

    Из Украины могут депортировать трех из «топ-десятки контрабандистов»

    Польша и еще семь стран ЕС требуют новых санкций против РФ из-за Украины – Радио Свобода

    Василий Рыбников: НАТО вербует на Донбассе сборную Украины по нацизму

    Олімпійська чемпіонка Оксана Баюл дала перше інтерв’ю для України і розплакалася, розповідаючи про свою мрію

    МКИП объявило конкурс на лучшие фильмы об освобождении Мариуполя и безбарьерности

    В Австрии показали прототип робота-строителя

    Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушение пожарной безопасности

    Украина не совершала шагов, провоцирующих Россию на эскалацию – представитель США в ОБСЕ

    У Запоріжжі яму на дорозі відремонтувала “зубна фея”. ВІДЕО