USD28.2033

Дмитриевская поминальная суббота: чего нельзя делать в этот день

В этот день в церковь несут хлеб и пищу, которые по вкусу покойным родственникам

В последнюю субботу перед Днем памяти великомученика Димитрия Солунского, 8 ноября, православные поминают усопших родственников.

В 2017 году поминальную субботу перенесли на 28 октября – за совпадения с праздником Казанской иконы Божьей матери (4 ноября).

Традицию поминовения в субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского установил князь Дмитрий Донской после битвы на Куликовом поле. Куликовская битва завершилась в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380, после чего князь Димитрий Иоаннович посетил Троице-Сергиеву лавру. В Троицкой обители помянули павших в Куликовской битве православных воинов заупокойным богослужением и общей трапезой.

Архиепископ Димитрий считал, что Дмитриевская поминальная суббота заменила собой языческие тризны, которые существовали ранее у славян. Тризна – это часть языческого погребального обряда у восточных славян, которая состояла из песен, плясок, пиршества и военных состязаний в честь покойного. Тризна совершалась рядом с местом погребения после сожжения покойника. Позже этот термин употребляется как синоним обряда “поминок”.

Читайте также:

Кулеба: Страшилки России в адрес Совета Европы – баян

Традиции и запреты

– В этот день в церковь несли три буханки и еду, которая по вкусу покойникам. Первая буханка – для давно умерших предков, вторая – дедам и бабам ближайшего рода, а третья – тем, кто умер насильственной смертью на войне, в воде или огне.

– В Дмитриевскую поминальную субботу ужин была особенной. Вспоминать умерших начинали уже с пятницы. Для этого обязательно покупали новую белую скатерть, которой застилали поминальный стол. Хозяйки готовили традиционные поминальные блюда – кутью, узвар, блины, пироги, а также любимые блюда усопших родственников.

Читайте также:

Запад проигрывает битву за миропорядок

– За поминальной трапезой каждый член семьи откладывал по одной ложке от каждого блюда в отдельную тарелку, а потом это все оставляли на ночь для умерших. Это делалось для того, чтобы души могли прийти домой и насытиться едой вместе со всей семьей. Рядом с тарелками ставили миску с водой и полотенце, чтобы они смогли умыться после трапезы.

– Также в этот день обязательно помогали бедным и голодным – давали много милостыни, кормили пирогами и просили их молиться за души умерших. Люди верили: если в это время ходит много убогих старцев – это хороший знак.

– Очень верующие христиане приходят на богослужения еще вечером в пятницу. В это время служат большое панихида, или парастас. Чтобы помянуть в церкви своих умерших родственников, нужно приготовить заранее записки с их именами. В качестве пожертвования в храм принято приносить постные продукты – хлеб, сладости, фрукты, овощи. А вот мясные изделия или алкоголь (кроме кагора) жертвовать не стоит.

– В народе считалось, что святой Дмитрий приносит зиму и ключом “замыкает землю”, то есть дает хозяйничать зиме, завершая, таким образом, земледельческий год. Он держит у себя ключи, пока не приедет за ними святой Юрий (6 мая) и землю не откроет.

Как сообщал портал “newsonline24”, на Масленицу существует много народных традиций и поверий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Дієвий запобіжник проти російського загарбання Азовського моря

“Был еще взрослый”: стало известно о сером кардинале теракта в Керчи

В РПЦ ждут смерти Варфоломея: “Умрет и все вернется к норме”

“Розумна сила”: Порошенко навмисне розколює країну, спекулюючи на мовному питанні (ВІДЕО)

РПЦ, благословляя танки против Украины, отвратила украинцев – США

Как усмирить правое движение в Украине? Два сценария Банковой

Депутаты заставят всех украинцев застраховаться, иначе – штраф

Рада поддержала введение санкций против владельцев 112 и Newsone

Порошенко Семочко не сдаст – Бутусов

“Почему вас беспокоит моя жизнь? Другие лезут на Эверест и ничего”, – в Украину пришла страшная подростковая лихорадка, “группы смерти” отдыхают

ЕСПЧ продлил запрет для ГПУ на доступ к данным Седлецкой

Сохранить западную демократию от вырождения может только политика нулевой толерантности к преступным авторитарным режимам

Лавров отличился очередным бредом о кораблях НАТО в Азовском море: нашел крайнего

Не купи кота в мешке: топ евроблях, которые лучше обходить десятой дорогой

Парубий поругался с Вилкулом в Раде: Развели тут гундяевщину

Шулипа: Со сталинских времен человекоубийственная система власти в России кардинально не изменилась

Телеканал «Интер» активно реанимирует «языковой вопрос»

В центре Херсона массовая паника, спасают детей, возможен страшный взрыв

США предложили украинской армии фрегаты Oliver Hazard Perry – СМИ

Украсть миллиард: как “Леша Мерседес” превратился в “Лешу Range Rover’а”