USD28.2033

“ДНР” и “ЛНР” внесли свои предложения по Конституции Украины

ДНР и ЛНР предлагают посвятить им раздел в Основном законе Украины.

Самопровозглашенные ДНР и ЛНР сформулировали предложения по реформе конституции Украины к заседанию профильной комиссии в Киеве. Об этом говорится в документе, текст которого публикует “Донецкое агентство новостей”.

Нами направлены в Конституционную комиссию Украины на имя Владимира Гройсмана и в Минскую контактную группу в адрес представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителю России Азамату Кульмухаметову, представителю Украины Леониду Кучме и временному координатору группы по политическим вопросам Пьеру Морелю предложения по изменению Конституции Украины в соответствии с пунктом 11 Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года”, – отмечается в документе.

Ими предусматривается включение в конституцию Украины дополнительного раздела, закрепляющего особый правовой статус отдельных районов Донбасса.

Полпреды ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего подчеркнули, что предложения включают создание отрядов народной милиции, подконтрольной местным властям, официальный статус русского языка, особый экономический режим.

Читайте также:

Нардеп: В Украине построят тюрьму для тех, кто обворовывал наше государство. Там будут все, от глав РГА до президентов. Осужденных будут спускать тросом с вертолета

“Также предусмотрена возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом. Предлагаются поправки в статьи Конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины”, – говорится в сообщении.

Кроме того, сепаратисты предлагают конституционное закрепление внеблокового статуса Украины.

Как сообщалось, о том, что в ЛДНР хотят получить особый статус для Донбасса, было заявлено еще во вторник. Комментируя это заявление, лидер фракции “Блок Петра Порошенко” Юрий Луценко в эфире программы “Свобода слова” на телеканале ICTV во вторник вечером заявил, что Донбасс не может получить никакой особый автономный статус, он может только получить больше полномочий наравне с другими регионами Украины в рамках децентрализации власти.

Читайте также:

ГПУ готовит подозрение директору НАБУ Сытнику – СМИ

“Донбасс является неотъемлемой частью Украины. И никакого особенного, от всей остальной Украины, статуса он не должен получить. Крым нам ответ, что надуманный в 1991 году, особенный статус, когда облсовет вдруг стал Верховной Радой Крыма, рано или поздно приводит к сепаратизму и противопоставлению какой-то отдельной части страны ко всей стране”, – сказал он.

Луценко отметил, что Донбасс может получить такие же расширенные полномочия, как и все области страны. “Это называется децентрализация, усиление полномочий Донбасса, Харьковской, Сумской, моей родной Ровенской, Черниговской или любой другой области. Особенной области в Украине не должно быть. Они должны иметь максимум полномочий, но никаких особенностей, преференций. Никто никого не кормит – все живем вместе, в одном государстве”, – подчеркнул он.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

В МВД вспыхнул громкий скандал: на что из карманов украинцев вытянули миллионы

Янукович в Москве попал в больницу, он не двигается

Разграбил банк и сбежал: как российский олигарх Павел Фукс оказался в Украине

Россия издевается, как хочет: эксперт предупредил о вооруженном конфликте в Азовском море

Внезапно ушел из жизни известный соратник Порошенко

Вернивский: Если у нас таких деятелей считают за реформаторов, то мне страшно за мою страну

У Великій Британії визнали російський мультсеріал “Маша і мєдвєдь” кремлівською пропагандою

Курилы: Путин пытается поймать японцев на крючок

В Варшаве отметят пятую годовщину начала Революции Достоинства

Российские власти готовятся открыть “представительство” Крыма в Евросоюзе

У Вінниці “ПОЛІНА” боротимуться із домашнім насиллям

На Вінниччині, намагаючись врізатись у газопровід, загинув чоловік

Прем’єр-міністр Володимир Гройсман у Вінниці перевіряв медичну реформу в дії

Обережно, новий різновид телефонного шахрайства

В Армении выступили против Томоса для УПЦ

Чем больше специализированных структур, борющихся с коррупцией, тем выше место Украины в рейтингах распространения коррупции

Нападение на Андреевскую церковь – это только начало: Украине напророчили жестокие бои

Кремль должен взять ответственность за сбитый МН17 – ПА НАТО

Банковская революция от НАБУ. Всех работников госбанков за решётку

Россияне поймут, что зря вторглись в Украину – сенатор США