USD28.2033

До президентских выборов остается всего 4 недели и ответ на вопрос, кто выйдет во второй тур, становится все сложнее

До президентских выборов остается всего 4 недели и ответ на вопрос, кто выйдет во второй тур, становится все сложнее

Девятая неделя президентской избирательной кампании оказалась очень бурной и скандальной. Произошел мощный выброс компромата, который потенциально может повлиять на позиции фаворитов предвыборной гонки.

Самым громким стал скандал вокруг коррупционной схемы в “Укроборонпроме”, к которой оказались причастными отец и сын Гладковские (до смены фамилии – Свинарчуки). Олег Гладковский – первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, ставленник и в недавнем прошлом ближайший бизнес-партнер Петра Порошенко. Естественно, “Свинарчукгейт” может ударить и по репутации, и по рейтингу Президента Порошенко. Ведь обвинения в “бизнесе на крови” разрушают патриотический предвыборный образ главы государства. Насколько болезненным будет этот удар по электоральным позициям Петра Порошенко, мы узнаем по социологическим опросам, которые будет проведены в начале марта и представлены общественности в середине марта.

Еще одним скандалом, который хотя бы косвенно может ударить по Президенту Порошенко, стало решение Конституционного суда Украины, согласно которому признана неконституционной статья Уголовного кодекса о наказании за незаконное обогащение. Дело в том, что в составе группы депутатов, обратившихся по этому вопросу в Конституционный суд, – 11 членов фракции “Блок Петра Порошенко” (БПП), а также представители депутатских фракций и групп, являющихся прямыми и косвенными союзниками БПП (“Народный фронт”, “Возрождение”, “Воля народа”). Показателен и альянс в этом вопросе с “Оппозиционным блоком”.

Президентская команда попыталась не только откреститься от этих скандалов (через решение главы государства об отстранении Гладковского от должности на время проведения расследования, и через законопроект Президента о новой редакции статьи о незаконном обогащении), но и переключить внимание на обвинения в адрес Юлии Тимошенко и ее команды. Во-первых, “Батькивщину” и саму ЮлиюТимошенко обвинили в фиктивном финансировании партийной деятельности. На эти обвинения в партии Тимошенко ответили, что таким способом финансирования они уводят от возможного преследования те бизнес-структуры, которые поддерживают Юлию Владимировну. Во-вторых, СБУ представила материалы об “электоральной пирамиде” штаба Юлии Тимошенко. В ответ, партия “Батькивщина” заявила, что никогда не прибегала к подкупу и фальсификациям в предвыборной борьбе. Насколько эти обвинения ударят по рейтингу Тимошенко, также увидим ближе к середине марта. Но пока что они выполняют две функции – переключение внимания со скандала с “Укроборонпромом” на обвинения в адрес Юлии Тимошенко, и отвлечение внимания от той масштабной “сетки” стимулирования избирателей, которую, по данным СМИ, строит для Президента Порошенко Сергей Березенко. Массированные атаки президентской команды на Юлию Тимошенко показывают, что в штабе Порошенко по-прежнему в качестве главного конкурента рассматривают лидера “Батькивщины”.

Читайте также:

Ржавые гаражи во дворах Киева – почему эти железные коробки должны уродовать общественное пространство? ФОТО

Но и Юлия Владимировна не сидела сложа руки. Воспользовавшись скандалом вокруг “Укроборонпрома”, она выступила с инициативой импичмента Президента Порошенко. Конечно же, в нынешней Верховной Раде, которая в основном находится под контролем главы государства, и при отсутствии законодательной базы процедуры импичмента, отстранить от власти действующего Президента невозможно. Гораздо быстрее и надежнее это можно сделать через предстоящие президентские выборы. Но для Тимошенко важно было поднять ставки и сформулировать резонансный информповод. Однако, в президентской команде и в руководстве парламента решили не рисковать и срочно аннулировали бланки для сбора подписей за импичмент. Следует отметить и информационную активность Юлии Тимошенко на прошедшей неделе. 25 февраля она выступила в эфире “Свободы слова” на ICTV, а в ночь с 28 февраля на 1 марта – в программе “Право на власть” на телеканале “1+1”.

В штабе Порошенко предприняли попытку выброса компромата и против лидера предвыборной гонки – Владимира Зеленского. Депутат от БПП Владимир Арьев заявил 1 марта, что из “Приватбанка” выводились деньги на счета “Квартала-95”. Особого резонанса эта информация не имела. К тому же, скорее всего, в данном случае речь шла о кредитовании. Но, думается, эти обвинения только начало. Атаки против В=ладимира Зеленского будут усиливаться, т.к его лидерство вызывает опасения и в президентской команде и у других фаворитов президентской гонки.

Читайте также:

В рейсовом автобусе из Польши нашли более 2 тонн контрабандных продуктов

Сам “Зе” на прошедшей неделе показал повышенную активность. Он публично реагировал на все резонансные события (скандалы с “Укроборонпромом” и решением Конституционного суда). 25 февраля он выступил с очередной громкой инициативой – призвал своих сторонников назвать имена тех, кого они хотят видеть Премьер-министром, руководителями Генпрокуратуры и СБУ, министрами иностранных дел и обороны. Конечно же, как показывает социология (в частности, последний опрос КМИС), большинство простых граждан не в состоянии назвать конкретные имена кандидатов на высокие государственные должности. Но Зеленский таким образом вновь демонстрирует себя как поборника прямой демократии. В ночь с 28 февраля на 1 марта он впервые появился в прямом эфире – в программе “Право на власть” на телеканале “1+1”. Следует отметить и международные контакты Владимира. На прошедшей неделе он встретился с постоянным представителем Международного валютного фонда в Украине Й.Люнгманом и спецпредставителем США по Украине Куротом Волкером. Эти встречи говорят о том, что международные партнеры Украины всерьез воспринимают шансы Зеленского на победу, и начинают зондаж его позиции по ключевым вопросам государственной политики.

Одним из главных событий предвыборной гонки на прошедшей неделе стало решение Андрея Садового сняться с выборов в пользу Анатолия Гриценко. Такое же решение принял затем и Дмитрий Гнап. Несомненно, это повлияет на динамику рейтингов, особенно на шансы Гриценко. Не думаю, что это добавит лидеру “Гражданской позиции” 10%, как сказал Садовый. Но рейтинг Гриценко наверняка возрастет, минимум на 1-1,5% (от общего числа респондентов), а среди активных избирателей даже больше. Этому будет способствовать именно призыв Садового поддержать кандидатуру Гриценко (без публичной поддержки мэра Львова на сторону Гриценко могут перейти, по данным социологов, не более 20% приверженцев Садового). А если возникнет кумулятивный эффект, который затронет тех избирателей, которые колеблются (а их много), тогда рост рейтинга Гриценко может быть и более существенным. Надо также учитывать, что в результате “Свинарчукгейта” (скандал вокруг “Оборонпрома”), решения Конституционного суда о статье про незаконное обогащение, часть своих сторонников может потерять Порошенко. Вследствие объединительных процессов в демократической оппозиции у Гриценко вновь может появиться шанс побороться за выход во второй тур президентских выборов. Но для реализации этого шанса ему надо существенно усилить эффективность своей избирательной кампании. На прошедшей неделе он резко повыcил свою информационную активность, побывав в прямых эфирах на телеканалах ICTV и “1+1”, и сделав ряд громких политических заявлений.

Читайте также:

Есть у революции начало, доживем и до конца

Юрий Бойко на прошедшей неделе отметился интервью трем телеканалам (Интер, “Нюсван”, “112”), в котором акцентировал внимание на трех темах: критика тарифной политики (“тарифного геноцида”) нынешней власти, прекращение войны на Донбассе и пенсионная реформа. Отдельным объектом его критики стал языковой законопроект, рассмотрение которого в парламенте стартовало 28 февраля. И это логично, ведь основная масса его сторонников – жители русскоязычных регионов.

Олег Ляшко за рассматриваемый период запомнился радикальными (естественно) инициативами и действиями. На скандал вокруг “Укроборонпрома” он отреагировал призывом расстрелять Президента Порошенко, если обвинения против него подтвердятся. А в ответ на скандал с отбором украинского участника на “Евровидение” он продемонстрировал свои вокальные таланты (упражнения в караоке не прошли даром) и выразил готовность поехать на этот песенный конкурс. На прошедшей неделе Ляшко также избрал новый персональный объект для политический атаки – руководителя НАК “Нафтогаз Украины” Андея Коболева. Он потребовал вернуть в бюджет многомиллионную премию, которую получил руководитель госкомпании и анонсировал судебное разбирательство с Коболевым по этому вопросу. Похоже, что целенаправленные атаки на отдельных, неоднозначно воспринимаемых, представителей нынешней власти стали политтехнологической “фишкой” Олега Ляшко.

И в заключение о рейтингах. На прошедшей неделе были представлены данные трех социологических опросов: КМИС (Киевского международного института социологии), Центра “Социальный мониторинг” и Украинского института социальных исследований (УИСИ) имени Яременко (эти организации проводят свои опросы совместно), и Центра социальных исследований “София”. При некоторых, иногда существенных различиях их данных, можно выделить и общие тенденции, проявленные этими опросами. Во-первых, по данным всех трех опросов по-прежнему лидирует Зеленский. Во-вторых, по данным опросов “Соцмониторинга” и УИСИ, а также Центра “София” на второе место вышла Тимошенко, оттеснив Президента Порошенко на третье место. По данным опроса КМИС на втором месте остается Порошенко, а Юлия Тимошенко – на третьем месте. Но, надо принимать во внимание, что опросы “Соцмониторинга” и УИСИ, а также Центра “София” прошли чуть позже. Учитывая уже традиционные различия в выборке, методике опроса, содержании опросных анкет у различных социологических центров, рискну предположить, что, скорее всего, произошло выравнивание рейтингов Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. В-третьих, косвенно подтверждается предположение, сделанное в тексте “Дневника” неделю назад, об относительной стабилизации рейтингов трех основных лидеров предвыборной гонки. Новых “рывков” и “провалов” в рейтингах фаворитов за последние недели не произошло. Стабилизировалась ситуация и во “второй тройке” лидеров. По данным всех упомянутых опросов на четвертом месте – Юрий Бойко, на пятом – Анатолий Гриценко, на шестом – Олег Ляшко. Правда, по данным КМИС рейтинги Гриценко и Ляшко практически одинаковы.

До первого тура президентских выборов остается всего 4 недели, уже меньше месяца. Но интрига предвыборной борьбы закручивается все сильнее, и ответ на вопрос, кто выйдет во второй тур, становится все более сложным.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Машовец: Создаётся впечатление, что для нашей нынешней правящей “элиты” Конституция – нечто вроде тайных откровений, за семью печатями

Оставленные умирать: Денисова просит мир спасти украинских политзаключенных в России

Син автора Володаря перснів: помер письменник Крістофер Толкін

Ездил в РФ. Украинский футбольный клуб расторг контракт с лидером

В работе Instagram снова сбой

Верховна Рада відхилила законопроєкт про створення Бюро фінрозслідувань

“Барселона” призначила тимчасового тренера – спортивний експерт

На жаль, його вже не буде. Що трапилося з безкоштовним кінотеатром у парку “Наталка”

Пристайко не ответил по “официальному визиту” Зеленского в Оман

“Руслан” перевёз самый большой спутник Lockheed Martin

Спланированная игра. Что-то мне это напоминает – журналист об отставке Гончарука

Курсы, тренинги и семинары: Минздрав запускает систему профессионального развития врачей

На Луганщині від кулі снайпера загинув солдат 72-ї ОМБР Ігор Хімічук: у Чуднівській ОТГ оголосили триденну жалобу

Арахамия об отставке Гончарука: Коней на переправе не меняют

Навязчивая реклама: в Google Play нашли приложения разряжающие смартфон

Гончарук подав заяву про відставку

Концентрация вредных веществ в воздухе Киева уже превышает норму в три раза

В ОРЛО песня-пародия заставила роспропагандистов изощряться в попытках обвинить во всем Украину

Украина в ОБСЕ: Россия создает в Крыму “потемкинские деревни”

Чи горітиме на Росії шапка за Боїнг?