USD28.2033

Доедет ли Тиллерсон до Москвы? — Пионтковский

Доедет ли Тиллерсон до Москвы? — Пионтковский

Еще несколько недель назад обсуждалось, что два великих человека – Трамп и Путин – встретятся не то в Рейкьявике, не то в Любляне, для того, чтобы совершить “большую сделку”, разделить мир на две зоны влияния, определить судьбу Украины. Весь этот бред в Москве распространялся после отмеченного шампанским 9 ноября праздника победы в Белом доме.

Но сейчас ясно, что вся эта операция “Трамп – наш” провалилась, и новый президент США избегает российской темы, как чумы. Особенно после слушания в Конгрессе и официального заявления директора ФБР о расследовании дела о вмешательстве России в выборы президента США, в рамках которого изучаются возможные связи представителей избирательного штаба Трампа с РФ. Если примерно прикинуть этот список из 10-15 людей, то, кстати, Тиллерсон там присутствует как носитель ордена дружбы, который вручил ему лично Путин, и как совладелец некого совместного предприятия с Сечиным на Багамских островах.

Не думаю, что Тиллерсон вообще доедет в Москву. Возможно, расследование ФБР будет продолжаться несколько месяцев. В этой атмосфере любые шаги по сближению США и РФ невозможны, так как Трамп сейчас вынужден сам бежать впереди антипутинского паровоза. Он уже успел и потребовать вернуть Крым, и покритиковать Обаму слишком мягкую реакцию на российскую агрессию, была и достаточно жесткая риторика его представителя в Совете безопасности ООН.

Читайте также:

Потемкинский фасад “величия” России

У Тиллерсона серьезные проблемы внутри администрации президента США, где идет борьба кланов, различных группировок за близость к телу Трампу. И создается впечатление, что Тиллерсон как-то отстранен от решения серьезных внешнеполитических проблем. Все встречи на высшем уровне в Белом доме прошли без его участия, и он не стал своим в собственном госдепартаменте. Не уверен, что эта встреча в Москве состоится. А если состоится, то будет носить чисто формальный характер.

Да, сейчас не слышно о внешней позиции Вашингтона об Украине. Но гораздо хуже для Украины было бы, если бы была сформирована та политика, которую озвучивал Трамп и его ближайшие советники во время избирательной кампании, когда все они говорили об устарелости НАТО и необходимости искать общий язык с Россией. Пожалуй, самую точную характеристику дал в интервью CNN Строб Тэлбот, занимавший при Клинтоне должность замгоссекретаря: он сказал, что отношения между РФ и США либо будут заморожены, либо будут ухудшаться. А отношение Америки к Украине – производное от отношений США и РФ, и хуже отношения с Украиной у Вашингтона не станут. Это видно, если сравнивать риторику Трампа до президентства и сейчас. Никакой сделки за счет Украины, как об этом мечтали в Москве, не будет.

Читайте также:

Про ключевые иллюзии большинства украинцев

Сейчас видно, что Кремль отказался от того, чего добивался 2-3 года, пользуясь Минскими соглашениями и пытаясь втолкнуть эту “Лугандонию” в политическое тело Украины, чтобы ее разлагать. Путин понял, что украинское руководство на это не пойдет, он надеялся на большое давление на Киев со стороны Запада в этом плане. Этого давления не будет. Сейчас Москва явно изменила тактику и идет на повышение субъектности этого образования – признание “паспортов”, переадресация собственности, реанимация политических трупов – Януковича, Азарова. Я думаю, что Москва пойдет по пути некого укрепления руководства этих “республик”. Возможно, в Донецк отправят Азарова (Янукович – слишком дискредитированная фигура) и скажут, что вот это и есть легитимное правительство Украины, а все, что остальное – какие-то “бандеровцы”, которые осуществили “государственный переворот”.

Андрей Пионтковский

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Тарута: 40 человек спецназа могли изменить ход истории в Донбассе

“Мова” или “язык”: украинцы ответили на самый важный вопрос

Непристойный жест: В Раде хотят изменить условия аккредитации СМИ

Каждый седьмой: ВНО 2018 показало реальные знания украинцев

Климкин заявил о “тотальном вмешательстве” РФ в грядущие выборы

Бой Усик-Гассиев под угрозой срыва, – СМИ

Порошенко по телефону призвал Путина освободить политзаключенных

Ограниченность и агрессия: Турчинов прошелся по ЛГБТ

Верховная Рада проголосовала за запуск антикорсуда

Wizz Air подарит украинцам десяток новых рейсов

Рада приняла закон о нацбезопасности: курс на ЕС и НАТО

Под носом у боевиков: украинские танкисты готовятся к наступлению

Погода на 21 июня: европейский циклон спасет украинцев

Вершбоу призвал НАТО сделать новый шаг в отношениях с Украиной

Генсек Совета Европы готов вступиться за Сенцова

Бойня с пограничниками на Буковине: все подробности и видео

Сенцова могут кормить принудительно: Денисова обратилась в Минюст

Главное за ночь: новые области Украины и малыши на продажу

Линкявичус едет в Луганскую область поговорить с бизнесменами

Є можливість – роби добро: у Вінницькому ЦПТО №1 оновили верстати