USD28.2033

“Догнать и перегнать”: при самом оптимистическом сценарии россияне вернутся к уровню жизни 2014 через 20 лет

Планы ускорения экономического роста с амбициозной целью “догнать и перегнать” мировую экономику, которые готовится чиновниками и экспертами по поручению президента Владимира Путина, не включают существенного повышения уровня жизни.

Несмотря на то, что по темпам обнищания населения в 2015-16 гг Россия вошла в тройку мировых лидеров, а по спаду реальных доходов установила рекорд с начала 1990х годов, восстановление этого показателя не заложено в качестве приоритета ни в стратегию-2035, которую подготовило Минэкономразвития, ни в доктрину экономической безопасности, которую подписал 13 мая Путин.

Как сообщает “Коммерсант”, в рамках стратегии МЭР доходы россиян должны расти в 1,5 раза медленнее, чем экономика, высвобождая денежные ресурсы для инвестиций.

Так, при росте ВВП на 78% за 18 лет средняя по стране зарплата вырастет лишь на 56% и в самом оптимистичном сценарии к 2035 году не превысит 800 долларов.

Экономия на зарплатах не станет препятствием для увеличения производительности труда в 3,4 раза, считают в МЭР. Не помешает также дальнейшая экономия на инвестициях в человеческий капитал: доля инвестиций в здравоохранение и образование в общем объеме вложений, по расчетам, снизится с 3,4% в 2017-2020 годах до 2,8% в 2035 году.

Читайте также:

Скандал по закупке БМП: украинский журнал попал под удар Польши

Другой ключевой документ — “Стратегия экономической безопасности до 2030 года”, которая уже подписана президентом и вступила в силу, – в принципе не упоминает доходы населения ни как показатель самой безопасности, ни как цель, к которой следует стремиться.

В документе встречается фраза “повышение уровня качества жизни”, но эта “строка ни о чем”, говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский: все прочие показатели экономической безопасности имеют конкретные измерения (ВВП, отток капитала, денежная масса итд.._), а под качеством жизни “можно понимать очень многое – от обеспечения бытовой безопасности до улучшения экологической обстановки”.

Читайте также:

Порошенко в разгар «черного вторника» рассказал Меркель, что сделает с РФ

Фактически экономия на населении позволит России продолжать конкурировать со странами Азии по дешевизне рабочей силы: после 40-процентной девальвации рубля российские зарплаты впервые с царских времен ниже, чем в Китае, отмечает ИК “Ренессанс Капитал”.

Из-за снижения номинального курса рубля зарплаты в обрабатывающей промышленности РФ оказались примерно на 30-35% ниже китайских в 2015-2016 годах, заявила в апреле первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

После укрепления рубля и при условии сохранения статус-кво в КНР зарплаты в России подрастут и будут отставать от китайских примерно на 20%, сказала она.

Напомним, по данным Росстата, с октября 2014 года реальные располагаемые доходы населения РФ упали на 12,9%, опустившись на уровень 2007 года. Объемы потребления товаров и услуг сократились на 16%, за чертой бедности оказались 3,9 млн человек, а общее число официально нищих достигло 19,8 млн человек – согласно Росстату, доход ниже прожиточного минимума на конец 2016 года имели 13,5% населения России, или каждый седьмой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Погода на выходные: тут главное не заплакать

Как “сбить” температуру без таблеток

Супрун не является политиком и не имеет права принимать участие в политических акциях, – Лавринович

Погода на 18 августа: Восток и Центр, доставайте дождевики

Кумовство на высшем уровне: Луценко “подарил” новую работу сыну Грицака

Известный экстрасенс рассказал, какие привычки делают вас бедными

Откладывает по 400 яиц: жуткий иностранный вредитель атакует Украину

Сейчас такое представить невозможно: легенда “Динамо” раскрыл все секреты

Последствия масштабного ливня во Львове: люди плавали в лодках

Преодолела третий круг: Свитолина вышла в четвертьфинал супертурнира в США

На Донбассе новая угроза, и это не Путин

Чому нашій владі потрібен добрячий копняк із Вашингтону, щоби рухатися вперед

США бросили спасательный круг военным на Донбассе

Росія зробила все можливе, щоб пасажирського сполучення з Україною не було – Портников

Сутки в зоне ООС: боевики снова залили огнем и кровью обессиленный Донбасс

Сенцов теряет надежду и не верит в освобождение – сестра

Зрада: в Украине вышла энциклопедия с изображением российского Крыма

Раскрылись подробности деятельности Сороса в Украине

Балуху ограничили возможность ознакомления с “делом” – Чийгоз

Залпы пушек в центре Киева: украинцам объяснили, что произошло