USD28.2033

Договору быть: озвучены все условия газового соглашения между Украиной и Россией

До конца марта Украина сможет получать российский газ по условиям, озвученным в «зимнем пакете». После многочасовых переговоров, прошедших в Брюсселе, Демчишин заявил, что условия, предложенные российской стороной, в целом, устраивают Украину, однако необходимо ознакомить с договором опытных юристов. С октября этого года и по март следующего года Украина будет получать голубое топливо согласно условиям, обозначенным в протоколе, а также согласно дополнению к договору, заключенному между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Больше всего за контракт переживали европейцы, и многие эксперты не скрывали, что поставка газа в Украину нужна, прежде всего, для Европы. Европейские государства должны быть уверены в том, что не останутся без топлива этой зимой из-за Украины, которая может сорвать транзит. 500 миллионов долларов на закупку двух миллиардов кубометров газа «Нафтогаз» получит от правительства Украины. Однако представители «Газпрома» уже озвучили позицию по этому вопросу. Поставка газа начнется лишь после перевода денег в Россию.

В четвертом квартале этого года Украина будет закупать российский газ по цене 232 доллара за тысячу кубических метров. О скидках на предстоящий год стороны так и не смогли договориться, однако российская сторона подписала обязательство, согласно которому скидки будут находиться на уровне, зафиксированном для стран, расположенных по соседству с Украиной. В свою очередь, в Еврокомиссии обязались привлечь средства для покупки газа в зимний период. Еврокомиссия планирует обеспечить Украине финансирование за счет международных финансовых институтов, среди которых Всемирный банк и ЕБРР.

Читайте также:

Курс валют 4 апреля: доллар стремительно оторвался вперед

Эксперты нашли множество нюансов в новом договоре. Теперь у Украины нет никакого смысла в реэкспорте топлива из Евросоюза. Наша сторона сможет закачивать газ по той же стоимости, что и остальные государства Европы, граничащие с Украиной. Однако киевские власти уже заявили о том, что не откажутся от реэкспорта. В условиях непростых отношений с Россией Украине потребуются дополнительные каналы на «всякий случай». Газ будет обходится немного дороже, но в правительстве заверили, что отказываться от него нельзя на случай форс-мажора.

Теперь Украина будет получать скидки от России не на годы вперед, а только на каждые три месяца, и окончательный уровень скидки будет известен незадолго до начала нового квартала. До заключения договора киевская сторона настаивала на том, чтобы РФ предоставила скидку сразу до конца марта, однако после переговоров в Брюсселе киевские власти заявили, что поквартальная скидка будет наиболее выгодной. Непонятно, почему в итоге РФ пересмотрела размер скидки и повысила цену на 4,6 доллара за тысячу кубометров, хотя ранее заявляла о том, что скидка уже фиксирована.

Читайте также:

Транш от МВФ: Украине сделали важное предупреждение

По словам Миллера, главы «Газпрома», скидки в первом квартале следующего года могут быть выше, чем в конце текущего года, но от дальнейших комментариев отказался. Демчишин сообщил, что сумма в 500 миллионов, необходимая для оплаты в ближайшие дни, была аккумулирована на счету «Нафтогаза», но не уточнил, откуда взялись эти деньги. Вероятнее всего, речь идет о деньгах, выделенных Всемирным банком на стабилизацию украинской банковской системы. Пока и украинская, и российская стороны замалчивают о некоторых нюансах сделки, но удалось узнать, что «Газпром» больше не будет применять скандальное условие «бери или плати», которое в свое время наделало много шума. В «Газпроме» пообещали, что «бери или плати» не распространится на Украину к текущему и к двум следующим кварталам.

Сейчас в украинские хранилища удалось закачать чуть больше 15 миллиардов кубометров голубого топлива, но европейские эксперты называют этот объем недостаточным для комфортного прохождения сезона. Из-за боязни срыва транзита они требуют от киевских властей закачать еще минимум четыре миллиарда. Впрочем, специалисты уверены, что в связи со снижением потребления газа в этом году, Украина сможет нормально пройти отопительный сезон, имея в хранилищах 15 миллиардов кубометров. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить статистику за прошлый отопительный сезон. Тогда в хранилищах имелось чуть меньше 17 миллиардов кубометров, а сезон завершили 10 апреля с остатком газа в 7,6 миллиардов кубометров.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Международник Волошин: Путь к миру – это взаимные уступки и отказ от мести

Курс биткоина на 23 мая: криптовалюта в открытую издевается

Керченский мост просядет и потрескается – ученый из РФ

Теракт во время финала ЛЧ в Киеве: раскрыт “организатор”

В Україні вперше випробували американські Javelin. ВІДЕО

Украинцам подсовывают фальшивку даже банкоматы: что делать, куда бежать

Рада заменила в законах Великую Отечественную на Вторую мировую

Власти собрались избавиться от “Привата”: когда продадут детище Коломойского

Влада своєю неефективністю розгубила весь рейтинг – експерт

Неожиданный вывод: ученые назвали “идеальный” размер женских прелестей

Выход Украины из международных договоров СНГ: опубликован указ

Боевики объявили о массовой резне в Киеве во время финала ЛЧ: в бой пойдут оружие и авто

Дацюк: Не вибирайте лідерів із пісочниці, вибирайте тих, хто пройшов важкі випробування

На вес золота: какими “плюшками” Польша заманивает украинцев

Военным к сроку отпуска добавят еще двое суток на дорогу

Парковки Киева продадут любому желающему: подробности новшества

Bloomberg: Борис Джонсон дал понять, что он хочет более жестких санкций против России

Наравне с Никарагуа: названо реальную “силу” украинского паспорта

Дела Мустафаева и Смаилова объединили с “делом Хизб ут-Тахрир”

Главное за день: смертельный взрыв пассажирского автобуса на Донбассе и новый вердикт по Савченко